В общем, я согласен с оратором по последнему сообщению. Тахеометр - какой бы он ни был - всего лишь инструмент в опытных или не очень руках геодезиста. Сам по себе тахеометр ничего и никогда не будет делать.
Как сотрудник вражеской для многих компании и имеющий некоторый опыт в работе с тахеометрами разных фирм, но в большей степени с Topcon`ами я придерживаюсь следующей позиции:
Еще совсем недавно, каких-то 5 лет назад на рынке тахеометров в основу конкуренции были поставлены такие задачи, как повышение точности и скорости измерений углов и расстояний, дальность измерений расстояний и уж потом внутреннее ПО, безотражательность, роботизация и т.д.
В общем-то добились того, чего хотели. Все тахеометры измерят быстро, точно и далеко.
Сейчас же наблюдается расслоение направлений борьбы (конечно не полный список):
Leica решила реанимировать проект совмещения GPS и тахеометра в едином изделии.
Sokkia решила совершенствовать свои предыдущие изделия, не обращая внимания на конкурентов.
Trimble свернул-таки наверное самый древний проект в истории - 3300, сейчас у него новый фаворит - Nikon, и надо признать достойный.
Pentax?.. Он вспоминается мне лишь встроенными атмосферными датчиками.
Ну конечно, все из них и Топкон тоже пытаются врезать в инструменты ИК порты, Блютузы и прочие мелкие радости жизни.
Что касаемо Топкона, мне кажется они просто положили на всех и продолжают гнуть свою политику: создавать собственные технилогии и объединять их в своих питомцах.
Посмотрите, что появилось за год у разных фирм... Не знаю, были ли Вы на выставке Интергео? Очень наглядно: в одном месте и все сразу.
Изюминку Trimble представлял их супер-робот, у Leica - их GPS-тахеометр. У остальных я ничего особо сверхестественного не обнаружил. Ну еще китайцы вылезли со "своими" разработками, смахивающими на Топконы и Лейки.
Топконы показали Windows-тахеометр, фототахеометр тахеометр со встроенными фотокамерами и фотограмметрическим софтом, робот с дальностью без призм 1200м и обычный безотражательник тоже на 1200м.
Из этого мне лично показалось, что в плане агрессивности на международном рынке и подрывных технологий Топконусы лидируют.
Что касается вопроса, какой инструмент лучше, так эта тема обсосана дальше некуда. Один считает, что Trimble - идеал, другой, что Sokkia - лидер. И все они правы. Для каждого тот прибор лучше, который устраивает его и в точности, и в возможностях, и в эргономике.
Высказываясь на сааамый первый в форуме вопрос (если имелось в виду, что Trimble это 3300), скажу, что лет 7-8 назад тахеометр 3300-й (Elta R) серии наверное и был идеальным инструментом, но... на то время.
Сейчас же, даже учитывая опцию DR и меньшую стоимость, я бы взял Sokkia. Ибо последний технологически более свежий и с более функциональным программным обеспечением. Это все по первому вопросу о Trimble...
- Забыл переключиться, и в безотражательном режиме измерил призму - каюк (причем очень частый). Просто горит дальномер.
- Труба несбалансирована (отпустил закрепительные винты трубы, она и клюет вниз), хотя многие убеждают, что в последнее время этот недостаток был ликвидирован.
- Установив инструмент на штатив на удобную высоту (чтоб труба была на уровне глаз) ничерта не видно круглого уровня.
- Окуляр оптического отвеса откручивается СОВСЕМ и теряется (фиксатора нет)
- Нет ручки переноски инструмента, боковой удар по колонке и усё, а переносить инструмент на одном или максимум двух (для пианистов) пальцах не правильно и опасно.
- Аккумулятор разбалтывается, часто до невозможности крепления в инструменте (результат постоянной переноски за колонку), образуются хорошие щели: welcome для воды.
- Данные измерений хранятся в памяти в одной куче, что неудобно при передаче на компьютер. Где нужное, а где ненужное, сам черт ногу сломит?
В общем этот список можно еще долго продолжать...
У Sokkia тоже есть "тараканы", но не такие откровенные.
Так что Trimble 3300 теперь уж точно можно сказать - прошлый век! Да и продавались они преимущественно в России и прочих "развитых" странах.
Пишите на мыло и я лично помогу Вам выбрать тот тахеометр, который нужен именно Вам.