Re: Сравнение тахеометров ТРИМБЛ и СОККИА

Господа!!!!
Вы меня конечно извините , но на мой взгляд - НЕТ плохих и хороших приборов.
Есть плохие и хорошие геодезисты.
Мне лично без разницы каким прибором мне работать. Оба TRIMBLE в свое время освоил (3305DR и 3605) за один день каждый. Не без проблем, но и без истерик.
НО!!!!!!!!!!! Я работал до этого и с TOPCON И с SOKKIA, и с 3ТА5.
Рекомендую Вам присматриваться не к приборам, а к геордезистам....
Ибо работают не приборы, а геодезисты..

В общем, я согласен с оратором по последнему сообщению. Тахеометр - какой бы он ни был - всего лишь инструмент в опытных или не очень руках геодезиста. Сам по себе тахеометр ничего и никогда не будет делать.
Как сотрудник вражеской для многих компании и имеющий некоторый опыт в работе с тахеометрами разных фирм, но в большей степени с Topcon`ами я придерживаюсь следующей позиции:
Еще совсем недавно, каких-то 5 лет назад на рынке тахеометров в основу конкуренции были поставлены такие задачи, как повышение точности и скорости измерений углов и расстояний, дальность измерений расстояний и уж потом внутреннее ПО, безотражательность, роботизация и т.д.
В общем-то добились того, чего хотели. Все тахеометры измерят быстро, точно и далеко.
Сейчас же наблюдается расслоение направлений борьбы (конечно не полный список):
Leica решила реанимировать проект совмещения GPS и тахеометра в едином изделии.
Sokkia решила совершенствовать свои предыдущие изделия, не обращая внимания на конкурентов.
Trimble свернул-таки наверное самый древний проект в истории - 3300, сейчас у него новый фаворит - Nikon, и надо признать достойный.
Pentax?.. Он вспоминается мне лишь встроенными атмосферными датчиками.
Ну конечно, все из них и Топкон тоже пытаются врезать в инструменты ИК порты, Блютузы и прочие мелкие радости жизни.
Что касаемо Топкона, мне кажется они просто положили на всех и продолжают гнуть свою политику: создавать собственные технилогии и объединять их в своих питомцах.
Посмотрите, что появилось за год у разных фирм... Не знаю, были ли Вы на выставке Интергео? Очень наглядно: в одном месте и все сразу.
Изюминку Trimble представлял их супер-робот, у Leica - их GPS-тахеометр. У остальных я ничего особо сверхестественного не обнаружил. Ну еще китайцы вылезли со "своими" разработками, смахивающими на Топконы и Лейки.
Топконы показали Windows-тахеометр, фототахеометр тахеометр со встроенными фотокамерами и фотограмметрическим софтом, робот с дальностью без призм 1200м и обычный безотражательник тоже на 1200м.
Из этого мне лично показалось, что в плане агрессивности на международном рынке и подрывных технологий Топконусы лидируют.
Что касается вопроса, какой инструмент лучше, так эта тема обсосана дальше некуда. Один считает, что Trimble - идеал, другой, что Sokkia - лидер. И все они правы. Для каждого тот прибор лучше, который устраивает его и в точности, и в возможностях, и в эргономике.
Высказываясь на сааамый первый в форуме вопрос (если имелось в виду, что Trimble это 3300), скажу, что лет 7-8 назад тахеометр 3300-й (Elta R) серии наверное и был идеальным инструментом, но... на то время.
Сейчас же, даже учитывая опцию DR и меньшую стоимость, я бы взял Sokkia. Ибо последний технологически более свежий и с более функциональным программным обеспечением. Это все по первому вопросу о Trimble...
- Забыл переключиться, и в безотражательном режиме измерил призму - каюк (причем очень частый). Просто горит дальномер.
- Труба несбалансирована (отпустил закрепительные винты трубы, она и клюет вниз), хотя многие убеждают, что в последнее время этот недостаток был ликвидирован.
- Установив инструмент на штатив на удобную высоту (чтоб труба была на уровне глаз) ничерта не видно круглого уровня.
- Окуляр оптического отвеса откручивается СОВСЕМ и теряется (фиксатора нет)
- Нет ручки переноски инструмента, боковой удар по колонке и усё, а переносить инструмент на одном или максимум двух (для пианистов) пальцах не правильно и опасно.
- Аккумулятор разбалтывается, часто до невозможности крепления в инструменте (результат постоянной переноски за колонку), образуются хорошие щели: welcome для воды.
- Данные измерений хранятся в памяти в одной куче, что неудобно при передаче на компьютер. Где нужное, а где ненужное, сам черт ногу сломит?
В общем этот список можно еще долго продолжать...
У Sokkia тоже есть "тараканы", но не такие откровенные.
Так что Trimble 3300 теперь уж точно можно сказать - прошлый век! Да и продавались они преимущественно в России и прочих "развитых" странах.
Пишите на мыло и я лично помогу Вам выбрать тот тахеометр, который нужен именно Вам.

Конечно, тут спор идет не о точности и не о дальности измерений, тем более не о скорости замера расстояний. Все приборы болеменее меряют с одинаковой скоростью. линейка точности приборов тоже у всекх одинаковая. Тут реч идет о удобстве работы. Сам я работал с :  Elta R45, Leica TC605,Leica TCR 307, Leica TCR 407, Sokkia Set 500.
[rus] Moja linejka udobstva s priborom ot hudshego k luchshemu:
[/rus]
Sokkia - ofset  никуда не годится. Сбросить счетчик нумерации пикетов, тоже скажем так, не совсем удобно, большой плюс, зашхита не скачанных данных от стирания
Elta  - замеры записываются в зависимости от выбранного режима, сброс нумерации точек после выключения прибора. Давно снята с производства
Leica [rus] sravnivat' tjazhelo pribory mezhdu soboj, tak kak 605 imeet polnuju klaviaturu (po udobstvu ,polnaja klaviatura - ideal), no daleko ustarevshaja model', 307 mne bolee po dushe, hotja 407 novee V 407 isportili vvod nomera-bukvy, hotja ehto delo privychki i ehto moe lichnoe mnenie.
Vo vsekh [/rus] Leica  лазерный центрир

вот теперь я понимаю почему все кто работал с лейкой говорят об этом приборе только положительно всю прошлую неделю проработал с 705 лейкой как нам сказали это старый аппарат но этот прибор даст фору всем никонам сокиям тримболам (про других ничего не скажу не работал) все перечисленые фирмы это пародия на лейку!!! извините, если вы патриоты своих приборов но это правда

Да....
Подлил масло в огонь......
Просто высказал свое мнение по поводу приборов. Но в целом на сколько я понял - я тут не один "леечник". :)

+1
Если руки оттуда растут, все равно чем работать.
ИМХО: 3300 не прибор для полей, если выбирать не приходиться, то только с контроллером, в крайнем случае ноутбук обязательно. Сколько я его таскал на себе, никакой другой не нужен. Для строительных задач, прибор в своем виде- идеален.
2 EugeneKa
Его уже снимают с производства- не трудитесь, еле осилил пост, улыбнуло. Напомнило "вредные советы" как сломать тахеометр: всегда выкручивайте отвес, измеряйте как запрещено в инструкции, прибор переносите только за боковую стойку, мочите его под дождем, забывайте-куда что записали. И будет вам счастье :) в лице Топкона, если не уволят :)
С Лейкой не работал, хотя попробовал бы с удовольствием, прямо интересно, что в ней такого. Наверное сам все делает :)

Дык 3300 уже сняли, я об энтом и написал, а так бы молчал "в трубочку". Слава богу, русским геодезистам теперь можно выбирать чем работать. Вон их скока, классных инструментов!
Первому товарищу и было доложено, что в 3300-х "не очень". И не во вредных советах дело, а в обычной статистике, имеено с этими проблемами в том числе и к нам частенько обращались.
Меня-то и убеждать не надо, я знаю, каким инструментом я бы работал на том или ином производстве.
С моей точки зрения, плюс здесь явный в сторону Соккии, ибо и первый вопрос стоял о недостатках Trimble по сравнению с ней.
Если ж речь шла о другой "тримбловской" серии, так мы и ее можем пообсуждать, эт-нас-хлебом-не-корми. А то что работать можно на любой технике, это я согласен. Нормальный геодезист всегда найдет выход, в конце концов, когда вообще ничего под рукой нет, он и по уровню "жидкости" в стакане нивелировку делать сможет.
А про большой пост... эт вы простите, прорвало, увлекся.

А чё ни кто про теодолиты не говорит. Мы вдвоем 3 года назад когда работали теодолитом 150 га средней застройки за месяц. Было бы желание, а работать все равно чем. Идеального прибора все равно нету и не будет.

Дело не в том,чтобы снять,а в том, чтобы создать план в электронном(векторном) виде и желательно сразу в 3D.
Смотри тему "Кодировка условных знаков...".

так если у тебя будет тахеометр, он всё равно тебе сам не нарисует ни чего, всё равно придеться сидеть и рисовать на компе полюбому!!!

Так для того, чтобы не рисовать всё самому и придумали полевое кодирование.

Ага, а если еще подключить бук к тахеометру то кодировка ваще не нужна

Правильно!
А условные знаки (и точечные,и линейные) держать в ассоциированном графическом файле где они уже имеют свои слои,цвета,толщины и стили.
Взял нужный объект и посадил по координатам с тахеометра. Каждую ступеньку и каждую кочку. Тут тебе и ЦММ,и ЦМР,и вообще электронный макет.

Ребята,
Хочу сказать еще о тахеометрах LEICA.
Мы начали работать на ТСМ-1201 еще в 1999году.
Потом были ТС-307, ТС-1105, TCR-307. Сейчас работаем на TCR-1205, а также GPS GX-1230 c RTK.
Отзывы только положительные. И это не мое личное мнение, а мнение нашего геодезического коллектива. Приборов у нас всегда было по 5-6 штук. Главный плюс тахеометров LEICA в их простоте и многофункциональности. Многие ребята из нашей группы работали и на Топконах и на Соккиа и на Пентаксах и на Тримблах, но все сходились во мнении что интерфейс взаимодействия геодезиста и прибора ОЧЕНЬ ПРОСТ И УДОБЕН. В этом заслуга интуитивно понятного ипростого интерфейса. Нет совершенно ничего лишнего, как например у Топкона (его некоторые модели например записывают точки съемки в файл, хотя этого не требовалось, а просто нужно было промерить дистанцию. Нет он зачем-то записывает эту точку???)
А последняя модель которую мы используем TCR-1205 это просто класс!!! Вот например: Спокойно как подложку можно прямо в прибор подгрузить файл из AutoCAD и на экране точки съемки будут накладываться прямо на чертеж-подложку и геодезист в поле может контролировать ситуацию что и где он недоснял или пропустил. Очень удобно при использовании на стройке. Вобщем наворотов очень много но они так удобны и просты в использовании, что думаешь: - Почему это раньше до такого решения не додумывались. Но это все и называется "Высокие Технологии" за которыми кроется многолетний опыт и труд фирмы LEICA.
Я нисколько не принижаю достоинство приборов других фирм, но факт есть факт. За шесть лет работы инструменты зарекомендавали себя очень хорошо. Они надежны в любую погоду. Единственные проблемы наблюдались во время вспышек на Солнце в 2003году. В эти дни приборы действительно "глючили". Запись точек съемки производилась не правильно. Мы сначала думали что это с одним прибором такие проблемы, но когда все пять начали врать, то призадумались и вскорее поняли в чем проблема. По прошествии волн ЭМ возмущения все проблемы исчесзли сами собой.
Конечно же LEICA имеет и минусы.
Первы и самый большой это ее цена. В 1999 году это были самые дорогие приборы. Но в последствии компания начала постепенно снижать цены. Сейчас самый "навороченный" тахеометр Leica стоит столько же как и средний Топкон.(хотя может быть это Топкон просто увеличил свои цены- поэтому не берусь судить). Скажу одно Leica  стоит тех денег которые за нее просят.
Второй на мой взгляд минус это то, что LEICA "любит" только собственные аксесуары (призмы, з/у, аккумуляторы, трегеры и т.д.). Хотя при желании можно работать и с неоригинальными т.е. от других производителей.
Но в тоже время хочу сказать и о плюсах самих аксесуаров. Во первых их очень много на любой вкус и цвет. Одних только призм я насчитал 14 типов, штативов 16 типов, рулеток для  измерения высоты инструмента -4типа, трегеров - 9 типов. Может быть кто-то скажет а ЗАЧЕМ ТАК МНОГО??? Но согласитесь что это класно когда есть выбор, а не как у приборов УОМЗ. Это примерно такая же ситуация как с российскими автомобилями и иномарками. Когда есть выбор, то ты становишься мобильнее и при возникновении разных ситуаций можешь решить геодезические задачи так или иначе. Так же как и сами приборы, аксесуары LEICA надежны, удобны и продуманы до мелочей. Небольшой пример: "простая" рулетка, но измерения производятся только одним человеком т.к. есть специальный зацеп ( согласитесь что одному человеку такую операцию обычно трудновато сделать), а тут зацепил ее за трегер и измерил высоту. Второй плюс этой "простой рулетки" - на ней нанесена специальная шкала по которой считывается отсчет уже с учетом микро угла наклона рулетки который всегда есть между вертикальной осью прибора и линией обычной рулетки от пункта до боковой маркерной точки на приборе. А ведь наклонная высота измеряемая классическим способом обычной рулеткой всегда на 1-2 мм больше истинной. Хотя и мелочь,  а приятно.
Еще один минус у LEICA это то, что до 2004 года она не производила приборов расчитаных на низкие температуры. Но сечас она исправилась. Появились модели с возможностью работы за -30. Хотя и ребята из ГФК (официального продавца LEICA) и мы сами с успехом использовали обычные (неморозоустойчивые ) приборы до -30 и результаты были хорошие.
Вобщем в заключении могу сказать такую фразу: Ездить можно и на Запорожце и на Toyota, но если есть возможность то лучше ездить на Mersedese.
С уважением.
ААлекс

Народ, а я умею из Trimble Data Transfer в Autocad точки в координатах кидать, недавно научился (любой .txt координатный X Y Z). ну че, я крут? Хе-Хе. Хотя Sokkia лучше

Хорошее сообщение, ААлекс!
Честно, душа радуется за Ваши успехи. Но как злостный защитник желтых японов, прокомментирую только фразы, касаемые их адреса.
Вычисление координат в "некоторых" тахеометрах. Если Вы говорите о серии GTS-720 или GTP-7000, то ихние инженера умышленно пошли на этот шаг. Даже если Вам потребуется работать в условной системе координат, то в случае необходимости координаты точек всегда под рукой, например, для расчетов. Памяти в этих инструментов хватит и на расстояния, и на координаты, и на томик Пушкина в качестве описания к каждой точке. Не нужны координаты, ну передавайте только полевой журнал. Никаких проблем. А если нужно было просто измерить расстояние и посмотреть на экран, так там и эта возможность реализована аж в 2-х вариантах.
Если ж инструмент был другой модели, то отключить автоматический расчет координат при измерениях проще простого и не заметить соответствующий пункт меню просто невозможно.
Ну и про разницу в ценах "навороченного" Leica и "среднего" Topcon, это Вы погорячились.
К пожеланиям в том числе и отечественных геодезистов японцы прислушиваются, можно привести целый перечень удобностей (в некоторых случаях лично для меня даже лишних). Интересно как реагируют на пожелания русских европейцы. Хотя, вижу, на -30 адаптацию уже сделали.
Да, да... про мерседес это тоже классно! В точку.

Kто-нибудь работал с Sokkia set530rk/rk3 какие у него + и -.

Я работал на Trimble, Sokkia и LEICA, но предпочтение отдал TOPCON. Имеется много преимуществ, по сравнению с выше перечисленными производитялями (даже в LEICA последних моделях),как по защищённости прибора, так и по удобству работы. Он хорошо работает как при низких тмпературах, так и при высоких (причём не "нордический" вариант, значительная экономия средств), повышенная влагозащита.
Trimble при температуре -14С уже не работал.  LEICA намокла под дождём, отправил в сервис (не мало денег стоило). У Sokkia, на мой взгляд, не удобный интерфейс. Даже многие коллеги, после работы на TOPCON, на Sokkia смотрели уже косо.
Что касается рабочих функций, то у TOPCON в старых сериях их не очень много по сравнению с LEICA, но это уже касается опытных изыскателей "универсалов", работающих в различных сферах где только может использоваться геодезия и топография. В новых сериях приборов эти недстатки производители уже устранили.
Кому интересно, могу поделиться опытом.
maksgeo@yandex.ru

Лейка очень хороший прибор, согласен с предыдущими, но у него серьезный минус -цена. Но научился на нем работать я за полчаса, очень удобный и интуитивно понятный интерфейс. Из тримблов работал только с 3305 ДР, ну не удобен от в работе, интерфейс тот еще... Большой диаметр луча. Снимать фасады зданий в безотражательном режиме им нельзя если угол на отражаемую поверхность более 45 градусов. На практике у меня вся верхняя часть дома оказалась смещенной наружу до 50 мм от факта.  Больше всего работал с Соккиа 510. Не плохой аппарат: точные измерения, работа в дождь для него обычное дело. Но зимой при -15 -20 начинают выскакивать ошибки. Работать в мороз нормально невозможно. Второй прибор 510 приобрела фирма уже зимний вариант. Но он дороже на штуку вечнозеленых.
Что характерно для 510-х где то через полгода год у обоих приборов начинают выскакивать ошибки. Е 205- самая распространенная. Я предполагаю что барахлит датчик угла. В ГСИ мне оба их вылечили за 20 минут. Работал както с Пентаксом - очень удобная фишка-автофокус, но у этой конкретной модели был один минус: Центр сетки нитей не совпадал с центром луча гдето на 2-3 мм на 10 метров был смещен вправо. Два месяца назад приобрели Соккиа 530 R3. В морозы показал себя не с лучшей стороны ужее при -13 начинаются проблемы, а при заявленных -20 не работает совсем. А в остальом отличная и очень точная машинка, в безотражательном режиме работает очень точно и 350 метров для него в безотражательном не проблема,както для интереса  с перекртия стал измерять растояния до соседних зданий - 820 метров на белую стену почти под прямым углом в сухую солнечную погоду. И зря предыдущий оратор хаял интерфейс Соккиа. По мне так очень даже удобный, и что немаловажно в любую функцию или файл можно войти за 2-3 секунды. Я на топконе после соккиа тоже часа 4 чертыхался пока разбирался с его интерфейсом. Но в конечном итоге пришел к выводу что и на топконе работать можно, тут уж кто как привык. О никоне ничего сказать не могу. В руках не держал.

На моем topcon GTS239 начял заедать винт горизонтального круга.Подскажыте кто знает как устранить ету поломку?Заранее благодарен!

Oleg, звякните по телефончику (495) 785-5737
Спросите Сашу Воронова. Уверен, проблема решиться быстро.

У нас Trimble не выключается - переходит в ДОС и виснет. Пока выключаем батареей, вроде бы ни на что не влияет, линия нормальная и данные сохраняет.
Пороблема возникла после работы на морозе. Может кто знает разгадку? Прошивка, говорят,, не помогает.

2 Blinov
Была такая беда, прошивка и правда не поможет.
Связано с конденсатом в приборе, а может и в батарее. Вылечилось просушиванием и того и другово у батареи отопления. Стараюсь теперь с сильного мороза сразу не включать прибор и не доставать из ящика, а в коробку накидал селикогеля.

А кто нибудь работал китайскими тахеометрами SOUTH ? У нового самая выгодная цена например за 325 модель всего 125 000р.
Вроде говорят это подобие топкона только с другим лейблом.
Кто нибудь что нибудь об этом знает ?

В добавление к :

> Vitalij
Два дня юзал  Topcon DTS329 [rus]
Vpechatlenija (ja vsjo ob udobstve interfejsa): Den' pervyj, pervoe vkljuchenie (instrukcija v ruki ne vzjata), poslennee g...nichego neponjatno. Posle poluchasa reshil vzjat' instrukciju. S pervogo prochtenija tozhe nichego nepohjal (pravda instrukcija na anglickom, a ja v njom chestno govorja 0, na urovne komp'juternyh terminov) no kogda prochityvaja vtoroj raz odnovremenno tiskal knopochki, stalo bolemenee ponjatno. Ochen' neponravilos' podtverzhdenie zamera. Koroche brosil ehto delo. I [/rus]Topcon [rus]otpravilsja na poslednee mesto.
No tak kak nado bylo izuchit' pribor (ne mne , a blagovernoj (prepodaet geodeziju) chego tol'ko ne sdelaesh' dlja ljubimoj) Vzjal ego v ruki eshhjo cherez dva chasa, dlja podrobnogo issledovanijaa (uzhe smelee), nashjol gde otkljuchetsja podtverzhdenie izmerenija. Nachal izmerenija, vtoroe vpechatlenie, luchshe, khotja  ustupaet vsem mnoju juzanym priboram.
Den' vtoroj. Zakreplenie znanij. Merjaetsja normal'no. vpechatlenie luchshe, chem v pervyj den'. V itoge, dannyj pribor stolknul [/rus] Sokkia SET500  на последнее место (всётаки полная клавиатура, да и оффсетные измерения удобнее, чем о  Sokkia ) по удобству интерфейса (вынос точек на местность не исследовал). Вот такая, моя линейка. Думаю что при более доскональном исследовании прибор вытеснит и  Elta.  Здесь везде сугубо мои впечатления о приборакх, и связана только с интерфейсом приборов, не ставится цель рекламирование одного или другого прибора