Тема: Сравнение тахеометров ТРИМБЛ и СОККИА

Здравствуйте, мне многие не советовали брать тахеометр ТРИМБЛ, подскажите недостатки в сравнении с СОККИА

Re: Сравнение тахеометров ТРИМБЛ и СОККИА

Не решает обратной задачи по углам
(обезательно промеривать расстояние)

Trimble  ехто та же  Elta (Zeiss).  Из ехтого следует какая мадель , если Ехто Р55, так он  хорошо годиться на строительнойй плошхадке, для тачеометрическойй сёмки тоже годиться, но не очень удобен. Вообшхе то у каждого свои плюсы и свои минусы. Лично мне,  Sokkia  не нравится, хотя и Тримбл - не шедевр. Очень не удобно делать измерения с оффсет (то есть если координировать здания или ешхё хуже столбы, рефлектор ставится рядом, при таком замере, нужно править горизонтальный угол, в Trimble  или  Elta [rus] Ehto delaetsja ehlementarno, navodit'sja s nachala na ugol, zdanija (centr stolba, dereva) nazhimaet'sja knipka zamera i navoditsja na reflektor. S Sokiej slozhnee. No u Trimbla drugojj nedostatok, nado sledit' za displeem, tak kak rezhim izmerenija propisyvaetsja v pamjat', rezhimy izmerenija: naklonnoe rasstojanie - gorizontal'nyjj ugol - vertikal'nyjj ugol, gorizontal'noe prolozhenie - gorizontal'nyjj ugol - prevyshshenie, gorizontal'nyjj ugol - vertikal'nyjj ugol (ne schitaja rezhima koordinatnyh izmerenijj, pri ehtom rezhime kolichestvo izmerennyh tochek umen'shaetsja v dvoe, tak kak propisyvaetsja v dve jachejjki pamjati). Tak vot skachivaja dannye s taheometra my poluchim takie zhe dannye.
Trimbl pri opredelenii neizvestnojj stancii predlagaet tol'ko odnu edinstvennuju zadachu, opredelenie ot dvuh izvestnyh tochek s objazatel'nym promerom rasstojanijj na obe tochki [/rus]

Имеем Sokkia 4100 и Topcon 223
Минусы Sokkia
Невозможно вывести место нуля точно на 90 градусов
Слабый ( малоемкий) встроенный аккумулятор. Зимой быстро садится.
Если отражатель слегка закрым ветками, измерение расстояний
затруднено. Я был свидетелем НЕ ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРЕННОГО РАССТОЯНИЯ длинной около 800м. Отражатель находился низко над травой. Расстояние перемеряли подняв оражатель на 1 метр.
В топконе таких МИНУСОВ нет.

Еще интересно узнать про методику измерения углов для тахеометра. Например, когда крутишь углы на СОККИА и не меняешь КЛ и КП, он выдает среднее значение угла. А как же ошибка коллимации? Он ее сам считает?
Конечно, моно заняться исследованиями, но может быть кто-нибудь подскажет сходу

> Blinov
сам считает. Руководство читать надо. Там об ехтом целая глава.

Ребята, не хайте Trimble. Политика продаж у них конечно жмотярская, но приборы отличные. Встроенный софт в тахеометре -не главное. Берете карманный компьютер (около 500$), пишите софт по приему сигналов и обработке данных и "дело в шляпе".  И теперь, можно не обращать внимание на интерфейс прибора, главное, что требуется от тахеометра: точность, дальность, скорость.
Кому нужен софт, обращайтесь. Пока есть только поддержка приборов Trimble.

Geo пишет:

Кому нужен софт, обращайтесь.

А можно подробнее? Эта идея витала в воздухе но пока на уровне идеи. Пользуемся Trimble 3305DR - хороший неприхотливый прибор со своей бочкой меда и ложкой дегтя. Направление работы - землеустройство.

> Blinov
У Sokkia внутряняя память на 10 000 пикетов, у Trimble - 1800 пикетов.
В Безотражальном режиме Sokkia измеряет расстояние на цель четко по центру, у Trimble смещение около 1 см.
Trimble жутко не переносит влажность и может отказать, Sokkia будет работать всегда.
У Sokkia в России сертифицированный сервис центр. А Trimble через годик другой у Вас обязательно накроется (на примере 3305 DR, проверено на личном опыте).
И про ручку для переноса инструмента (которой нет у Trimble) нельзя забывать ? удобная вещь.

> Blinov
Про  Trimble это не со зла. У нас их три, используем в городе. И если кроме теодолита в руках ничего не держали, то вполне сойдет.

Trimble имеет в Москве несколько сертифицированных центров, один, в том числе у нас, в отличии от единственного ремонтного центра Sokkia. Ну и опять же - цена вопроса, непонятно почему всем обязательно нужет супер прибор за 3 копейки.
А про ручку это смешно, у нас например были проблемы с руководством если оно замечало, что прибор переносят иначе чем в ящике.

То, что много сертифицированных центров - это хорошо. Другой вопрос как часто и долго инструмент ремонтируется... Про три копейки я абсолютно согласен. Если клиент хочет получить достойный инструмент, то ему и выложиться придется. А вот про ручку 3305(6) я не совсем согласен. Россия страна большая и мало таких начальников, которые вообще отдают себе подробный отчет, что такое тахеометр и геодезический инструмент вообще. Все-таки ручка - штука полезная и помимо функции непосредственной переноски она обладает еще рядом достоинств, например, обеспечивает жесткость конструкции тахеометра, его несущих колонок, что немаловажно при несильных ударах. Кроме того, при установке тахеометра на штатив особенно в сильный ветер или мороз гораздо удобнее и надежнее держать инструмент за ручку.
Любой тахеометр имеет право на жизнь, единственное, что обидно за столь известную немецкую компанию, то что за достаточно долгий период этот тахеометр не претерпел практически никаких изменений (пожалуй за исключением опции DR - измерения без призм). Хорошее есть - цена, легкость. А вот с другим не очень - винт фокусировки оптического отвеса при откручивании вываливается, труба неахти как сбалансирована, крепеж аккумулятора хлипковат, а стало быть и защита от воды не очень. Частенько (одна продающая фирма об этом сама говорила) при измерении в безотражательном режиме по призме ломается дальномер. Менюшки программ неудобны, но к этому можно привыкнуть. Да и комплектующие собираются где попало. Тем не менее стоит отдать должное - серия эта сейчас самая дешевая среди других тахеометров, особенно безотражательных. А для того, чтобы делать съемку или разбивку, серия 3300 вполне подойдет. По возможностям Sokkia конечно повыше рангом будет. А у 3300 преимущество, по крайней мере так сама фирма-производитель заявляет, эти тахеометры стыкуются с любым GPS оборудованием Trimble в поле и обрабатываются совместно в Trimble Geomatics Office.

> Blinov
Забыл еще один маленький плюс в пользу Trimble. Совмещенные опции "зимний" + "безотражательный", чего у других нет.

А вот и нет! У Топкона теперь усе безотражательные могут быть адаптированы до -30?С.

Если действительно выбираете для работы - посмотрите на Topcon, нормальная эргономика, хороший интерфейс, в инженерных сериях богатое вложенное обеспечение, и про надежность могу сказать одно хорошее. Недостатки - аккумуляторы только родные (и недешевые) в отличие от шестисотой серии Sokkia, толстая сетка нитей и цена на последние серии малость завышена, на мой взгляд. Про топконовские технические инструменты ничего пока сказать не могу. И еще про Sokkia -  там есть инженерные недоработки, например, у SET500 и 600 в батарейном отсеке открытая шина питания, один раз просто треснула на морозе от перегиба, и ремонт обошелся весьма недешево, и только Красноярском ГСИ, в запчасти ее не поставляют. Хотя на вид Sokkia симпатична, прочие и рядом не стояли.
А про тримблы вообще смешно говорить. Немцы, мне кажется, почили на лаврах, а потом их скупили мерикашки, которые сроду такие приборы не делали. Инженерами командуют менеджеры, а мы можем видеть результат.

Про сетку нитей - это точно. Мне тоже не совсем понятно, почему толщина достаточно большая? По поводу аккумуляторов Topco`сы сказали, что "...если хотите, чтобы инструмент соответствовал техническим параметрам, а также японскому качеству и надежности, то и пользуйте родные аккумуляторы". Про цены тоже спрашивали... На последней встрече, "корешки" сказали, что, дескать, конкурировать ценой с инструментами, технологически старыми, мы не хотим и не будем. Вот сделает кто-нибудь из конкурентов аналогичные инструменты, тогда посмотрим...
А с начала этого года Топсоны выпендрились: выпустили серии безотражательных тахеометров, лупящих до 1200 метров, и фототахеометр. Вообще лично мне кажется, что все японцы активнее локтями работают на рынке, чем все остальные.
Мне же лично, больше по душе технические тахеометры, типа 230-й или 3000-й серии. С ними халтурить просто наслаждение.
Про сетку, эт' Вы хорошо напомнили, надо будет освежить японскую память, настучать в очередной раз:)

Топконы прекрасно работают на "неродных" аккумуляторах. Работаем на Топконах с 1987г.
До сих пор живы и работают GTS-2S

Такой факт известен. Несколько раз товарищи к нам обращались с целью замены элементов на пальчиковые аккумуляторы. Вроде ничего, работают. Только это все кулибинство. Тахеометр ну уж точно окупается за год. А у аккумулятора срок жизни 1000 циклов зарядки. Да и потом не такие уж и большие деньги за батареи.
GTS-2S не встречал. Раритетная штучка. Сбросьте фотографию на мыло. Я ее на сайт в музей выложу.

Сравнение в пользу Sokkia. Програмное обеспечение Sokkia 530,630 я имею в виду мозги прибора гораздо умнее и удобнее для пользования чем Trimble 3300. В Sokkia выполняется угловая и линейная обратная засечка по большому количеству пунктов, в Trimble линейную обратную засечку более чем по двум пунктам декларируют как  новую возможность (заметте) только линейную, и надо ехать в ГСИ переустанавливать мозги. Механика у  Sokkia более нежная и удобная чем Trimble. Правдо надо сказать, что оптика Trimble на порядок круче чем у Sokkia все-таки Carl Zeiss, это не восхваление бренда, это правда, глаза не устают. Компъютерное програмное обеспечение Sokkia - ProLink, без проблем перебрасывает точки в AutoCad в формате dxf. Короче, мне нравится Sokkia, но волею судьбы, сейчас второй месяц привыкаю к Trimble 3305 DR надеюсь привыкну

больше всего нравится TRIMBLE но течет он страшно, нашему прибору только три года а мы его в ремонт после дождичка( и не раз). другое дело NIKON 332 или 352 он удобен во всем кроме винтов (такие же как в СОКИИ), они после 3300 и тем более 3600 раздражают. Вообще из СОКИИ ТРИМБОЛА и НИКОНА я выбрал НИКОН ( работал со всеми )
P.S. главное цена качество ( ТРИМБОЛ проиграл )

Что-то никто про Leica ни чего не сказал.
Работал на Trimble 3300,3600, Sokkia, Nicon, Topcon - все фуфло. Конечно тримбл хорош на стройке - спору нет, но топо им делать вообще не реально. Название прикетов на отдельной страничке меню, пикеты только цифрами, сумашедший М5 формат, который даже TGO читает криво (это я про 3300) не говоря уже о кредо. Хорошо им работать только с контроллером. Соккиа конечно продвинутый прибор, но как мне кажется меню довольно туповато. Топкон и никон мне тоже не очень понравились. Топкон внешним видом (ну в смысле управлением - труба быть, как мне кажется, длинне чем ширее smile, а никон слишком замороченной менюшкой.
Вобщем на данный момент лучьше Лейки ни на чем не работал.

> Yurev
[rus]i-a i-a i-a togo zhe mneni-a :)
No tak kak nikto ne sprashival, tak nikto nichego i ne govoril [/rus]

Интересно было бы узнать, так чем все-таки Leica лучше, чем инструменты остальных фирм? Перечислите достоинства!

сумашедший М5 формат, который даже TGO читает криво (это я про 3300) не говоря уже о кредо

Если интересно, могу привести форматы всех тахеометров, поверьте М5 будет самый читаемый в сыром виде :). TGO читает его просто без проблем, для Кредо нужна последняя версия( которая вышла год назад ) 3.06- советую обновить. Возможно дело и не в формате вовсе ...:)
Все же если сравнивать приборы, мое мнение, надо брать интструменты, как минимум, в одной ценовой категории.

Про Тримболовский формат, ничего не скажу. По моему мнению, если он загружается в некую программу для обработки, и в ней есть возможность редактирования полевого журнала, то какая разница в том, удобен или нет сырой формат тахеометра. По большому счету я и не обязан редактировать сырой файл.
Серия 3300 уже снята с производства, может оно и к лучшему. Несмотря на огромное количество замечаний по этим тахеометрам, в России они пользовались популярностью хотя бы в отношении цены.
Нравится-не нравится - всегда вопрос субъективный, только мне очень хочется узнать, что такого есть в тахеометрах Leicа, чего нет в японцах и прочих европейцах?