Тема: Защита програмного продукта

Я написал некоторые модули под AutoCad  применимые в очень узкоспециализированной сфере.
Но в этой сфере полезные и нужные.
Мне бы хотелось их продать, но не хотелось бы что бы их продавал первый же человек, который готов их у меня купить (мой директор).
Знает ли кто-нибудь какую-нибудь "бяку", которую можно зашить в код. Что бы после  демонстрации ее действия отпала бы всякая мысль об обмане "нищего интелигента"?

Re: Защита програмного продукта

Если писал на VBA ,то там только пароль на файле проекта.
Можно запаролить проект и ограничить ремя работы конкретной датой.
Ну сломать конечно можно, но с другой стороны, кто этим будет заиматься?

к проверке на время можно поставить проверку на логин - скажем работает если логинишься только под каким-то логином. можно в реестре создать ключ который по истечению какого- то времени меняется и дает команду проге - хватает работать. или вообще примитивно разместить на диске какой либо файл, который прога проверяет перед началом, если файл отсутвует - значит не работаем, а через какое-то время в этот файл дописываем пару строк, изменяя тем самым размер, и перевод системных часов назад не принесет результата. конечно для хакера это все фигня, но он тоже бесплатно вряд ли работать будет.

Arkady пишет:

Можно запаролить проект и ограничить ремя работы конкретной датой.

- как это сделать на практике?

Я написал некоторые программы для IBM PC применимые в очень широкой сфере. Продаю много, но покупают не все. Хочется, чтобы больше.
Знает ли кто-нибудь какую-нибудь "бяку", которую можно зашить в код. Что бы после демонстрации ее действия отпала бы всякая мысль об обмане "нищего интелигента"?

> Bill Gates
Выходи на целевую группу и работай по ней постоянно.

ГЫЫЫ!!! :)))
Тож шютка была!!! :)))

Да, теперь я понял (ник сразу не прочитал)
Ж:-(

> >Bill Gates
Не надо шутить с защитой, б**дь. Здесь другие ребята. Это не Netscape. Это не Navision. Билл, твои поделки здесь порвут на биты. Миллионы отборных российских, европейских, азиатских хакеров, б**дь. Они все разнесут! Они всю твою музыку скачают за один час. Они взорвут все твои DRM, все твои лицензии, активации. Билл, ты ковбой.
Ты остановись, б**дь, ты кончай, ты Longhorn спрячь подальше в /dev/null и забудь про свои окна. Были уже у вас мудаки, хотели денег на акциях заработать, б**дь, и рухнула пирамида доткомов. И другие чудаки, б**дь, сразу снимать лавэ кинулись, и рухнула вся экономика. И ты повторишь ту же ошибку. Ты Windows забудь, Windows твой отработал свое, б**дь, ты подумай о будущем Америки, она гибнет! Твоя молодежь бежит из Сети. Там никто не хочет программировать в Америке, никто.
У тебя мыльный пузырь, б**дь, копирайт, копирайт, копирайт, эта несчастная закарлючка, б**дь. Ни души, б**дь. Музыки нету у тебя, нет программистов у тебя. Весь мир юзает WinRAR, The Bat!, FineReader, б**дь, киберкультура, киберспорт, только Россия, б**дь. И Россия умней тебя, б**дь. Вот здесь любят WinAMP, а твой медиаплеер презирают, б**дь, презирают. Твой предыдущий Windows, б**дь, XP, б**дь, его браузер атакуют прямо с момента выпуска. Это совсем уже нужно ох**ть, б**дь, чтобы какие-то ламососы, б**дь, с первых дней опустили продукт, который ты называешь верхом совершенства.
Это что, Майкрософт, вам пи**ец давно уже, б**дь, вы что делаете, б**дь? Sasser, б**дь. Какой на**й файрвол? Какая защита? Какая борьба с вирусами, б**дь? Маздайщики чертовы, б**дь, вирмейкеры, чайники б**дь! Билл, Билл, посмотри статистику по взломам. Посмотри, сколько DoSов, сколько вирусов, б**дь. И там хакнули, и здесь хакнули. Ты посмотри, что за символ твоей системы, длиннорогий бык, потому что ты ковбой и твое дело пасти коров, Лонгхорн! Лонгхорн - это не 95. Это не XP.
Ты никогда здесь не достигнешь победы. Потому что мы знаем эту Сеть, мы знаем Линуса Торвальдса. Он один на всю планету тебя посылает н**уй, один! Все остальные, б**дь, лебезят перед тобой, выстроились в строй, чтобы тебе поклониться. А он один здесь сидит 13 лет. 13 лет тебе сопротивляется, и ты со своей мощной хреновой интернет-экономикой, со своим миллиардами, со своими лицензиями, б**дь, авторскими правами нихера не можешь сделать.
Ты гонишь на Линукс каждый день. Ты подаешь в суд на детей. А программисты OpenSource все время пишут свой код. Ты боишься сюда направить свои инвестиции. И ты боялся 3 года назад, когда все падало, как гнилые яблоки с яблони. Ты никогда не победишь. Это будет твое последнее поражение.
Netscape проиграл Navigator! Adobe проиграл дело Склярова! Ты проиграешь Longhorn. Longhorn - твоя могила, понял, ты, Билл, сраный ковбой, б**дь. Тебе в Редмонд обратно, в халупу, на велосипеде развози пиццу и учи китайский язык. А Майкрософт уже говорит по-русски. Мы наберем еще 10 тысяч кодеров и напишем свою операционную систему. А ты, Билл, получишь хорошую работу в Сибири, будешь иксы на XBox ставить, ты понял, Билл?
Ты и Autodesk облапошил, б**дь, заставил их свою НЕТ приделать, б**дь! Сейчас тебе за это еще наши конструктора вломят, б**дь!

Блин, не надо нести абсолютную чушь. Детский лепет какой-то.

Мне кажется на этом форуме все больше и больше придурков. Откровенно неинтересно становится.
По поводу защиты. То совет молодому человеку херней не страдать.

> Сергей
Согласен, тем более если не знаешь как

как это сделать на практике

По сабжу:
Хорошая защита - очень дорогая защита. Сейчас как правило используются файлы лицензий. Т.е. Высылается производителю (через интернет или по почте) некоторая информация о компьютере (обычно IP и имя компа, может еще чего). Причем информацию собирает сама программа и шифрует. Производитель в ответ высылает файл лицензии, где прошита информация о том какие возможности проги доступны, склолько можно за этой программой работать. Если исходные данные меняются то процедура начинается сначала.
На все уходит время. Например демо лицензию для СПДС 2.5 я получил через 5 минут, а вот лицензию на MicroStation от Bently мы два месяца ждали. Главное хорошо шифровать лицензии (но здесь надо быть знакомым с нелинейной криптографией) и постоянно к ней обращаться из самых неожиданных мест в программе.
А теперь посчитай в какие трудозатраты это выльется.
Или в какие деньги, поскольку за этим можно обратиться к специалисту.

Например так:

Dim EndDate As Date
   EndDate = DateSerial(2004, 6, 31)
                     ''Year,Month,day
   Dim daysleft As Integer
   Dim Today As Date
   Today = Now
   If Today > EndDate Then
      Exit Sub
   Else
      daysleft = Int(EndDate - Today)
      If daysleft < 30 Then
         Call MsgBox("You Have " & daysleft & " days left")
      End If
   End If

Согласен с предыдущим автором: если не знаешь как , то лучьше не мучится
>Moderator:
Вы ловите только посты о пиратском ПО.?
А что по поводу бреда в этой ветке?
Именно это мы должны были прочесть?

Все это ерунда, т.е. отследить что пишется в реестр можно, например, RegMon и т.д. не надо даже быть хакером!
>Call MsgBox("You Have " & daysleft & " days left")
- Вот здесь можно поставить бреакпоинт в системном отладчике SoftIce и за 1 минуту снять Вашу защиту!
Мой Вам совет - ищите в сети прогу ASPROTECT и ею защищайте свой код, хотя и здесь 100% гарантии нет, но как известно сейчас и роддом гарантии не дает!

> МАСЯНЯ
угу, только если кто-то месагу пускать будет, сколько дней осталось, сколько денег заплатить надо, куда их переслать побыстрее и т.д. - можно все сделать по-тихому, считал из регистра какое-нибудь шестнадцатиричное число,  прибавил чего-то там отнял, залез в пять-шесть функций а потом вывалился из проги и привет а еще лучше завершился нормально только с неверным результатом - вот и отслеживай в айсе, если времени не жалко.

> Arkady
Спасибо.
Как проверку на дату сделать я понимаю.
У Вас прозвучала фраза "запаролить проект" - где в свойствах проекта поставить пароль?

Все это ерунда. Я переболел этим давно. VBA for AutoCAD не такая сложная штука, чтобы не нашлись люди, которые повтарят Ваш "подвиг" и не напишут аналогичные вещи. Тут откровенно и честно семь пядей во лбу не нужно. Самое главное в работе программиста - понять задачу (правда надо что-бы ее нормально поставили) и решить ее. А технические тонкости, алгоритмы - это грубо говоря фигня.

В редакторе VBA -> Menu TOOLS -> последний пункт Properties.
Закладка Protection.
Только сохрани незапароленный проект (у пароля есть свойство забываться)

Я одни проект делал. Запаролил. Проект как-то не пошел. Но были удачные решения, которые мне потом оказались нужны. Долго я мучился вспоминая его. После этого я отказался от этой порочной практики smile

AASer пишет:

Знает ли кто-нибудь какую-нибудь "бяку", которую можно зашить в код. Что бы после демонстрации ее действия отпала бы всякая мысль об обмане "нищего интелигента"?

А как же?
Если во время демонстрации программа тихо-тихо удалит все доступные файлы на системном диске шефа (с любимыми игрушками, в том числе), то всякая мысль об обмане отпадет однозначно. Гарантирую 100%-й успех... "Бяка" не гарантирует продолжение работы в этой фирме. Но это уже пустяки. :)

> AASer
Защиту можно сделать, спаяв свой аналог HASP и написав к нему соответствующий набор драйверов под каждую инкарнацию Виндов (95-98-ME-NT-2000-XP). Да, ещё надо убедить покупателя в необходимости втыкать доп. железку в системный блок (есть ведь упёртые консерваторы, которые как огня боятся глюков ). Но защита будет 100%, без иронии. Особенно если поспиливать буковки на микрухах, сделать все соединения проводом "литцендрат" диам. 0,07 мм и залить конструкцию специальной смолой (не эпоксидкой, она при затвердении порвёт проводочки!), названия которой я не уточнял. А если без ехидства, то запарольте ваше творение и voila.

To all!
Господа, а не преуменьшаете ли вы сложность расшифровки пароля в тридцать с лишним (не помню точную цифру) символов? Ведь самые простые средства обычно и самые надежные.

> AASer
Почитайте это http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=24:3898
там три страницы, прочтите всё, а не только первую:)

Вообще самое лучшее - зашивка проги 100% на одну фирму
штампы там, ее эмблемы и тд...
так что использ налево -вроде и можно, но стыдно, проще недорого купить.
+ надо ограничивать расширяемость - чтоб звали...