Тема: О книге Полещука... "Разработка приложений и адаптация"

О книге Полещука...
Купил книгу Н.Н.Полещука.
Такое мнение, что автор, пользуясь отсутствие подобного рода книг, просто пристрастился стряпать нечто неудобоваримое.
У кого какое мнение. Давайте обсудим!

Re: О книге Полещука... "Разработка приложений и адаптация"

Если честно - то эта книга тянет скорее на неплохой перевод кадовского хелпа, не более. Хотя для тех у кого проблемы с англицким - она может быть полезна.

Вопрос интересный. Предлагаю обсудить подробнее и по-деловому, поскольку стряпается (если это синоним слова "готовится") книга "AutoCAD 2005: разработка приложений и адаптация" и общие пожелания читателей могут быть учтены.

> Nebelung
Что конкретно не переварилось?

> Умник
Безусловно материал справочной системы был использован, иначе полноты не будет. Кроме того, обращаю внимание, что исправлены найденные ошибки и добавлены некоторые недокументированные (пропущенные?) материалы (например, объект SummaryInfo).

Господин Умник, а можно посмотреть что-нибудь сделанное Вашими руками, программы, статьи и др.
Nebelung (2004-06-21 13:25:18) если Вы только начинаете изучать программирование в AutoCAD то в чём-то я с вами согласен. Книга не очень подходит в качестве учебника, это более справочник также как бестселлер того же автора "VisualLISP и секреты адаптации AutoCAD". Но без справочника не обойтись. Если Вы хотите освоить VisualLISP советую преобрести указанную книгу, на www.ozon.ru она вроде ещё продаётся. Не подумайте, что это реклама, это не только моё мнение.

> Alexander
Не кипятитесь, Alexander.
Полещук, в этой сфере имеет такую репутацию (типа - брэнд), что, ни в защите, ни в особой рекламе (по крайней мере, у нас его книги долго не залёживаются) уже давно не нуждается. А с учётом того, что улучшать можно любой продукт (в том числе и упомянутые книги), он наверняка найдёт полезную информацию и в такой "критике".
Тема по литературе была не так давно - там все, кто имел что сказать, уже высказались.

> Н.Н.Полещук
Например хотелось бы увидеть описания средств для визуального проектирования DCL.

> Ярослав
Вы имеете в виду ObjectDCL?

> Н.Н.Полещук
На мой взгляд книга сформирована на основе лекицонного материала, который вы читаете слушателям ваших курсов.
В книге мне не понравилось отсутствие схемы от простого к сложному. Уж коли вы взялись за подобный труд и желаете расширить круг ваших потенциальных читателей, уж будьте добры придерживаться этой стратегии. Либо уж делайте приписку в заглавии - "для профессионалов" и т.п.
Простите меня за некорректную критику. В самом деле раздражает некоторая непродуманность подачи материала. Например не совсем понятно изложен материала касающийся вызовов макросов, приложений, COM - приложений в меню.
Очень плохо описаны реакторы и то, как их можно использовать вместе в макросами VBA или COM - серверами. Хотя бы один пример был бы полезен. Ощущение чтения каких-то лекционных конспектов остаётся на протяжении всей книги. Язык подачи материала суховат.
Попытка поместить в одной книге информацию всё обо всём(VBA, ObjectARX, Delphi) ,как мне кажется, Вам не удалась.

И в самом деле, в книгах подобного рода необходимы примеры, к тому же работающие. К сожалению они редко встречаются. Работающие. И не только у Н. Н. Полещука, к трудам которого я отношусь с почтением.
Структуру книг по основам программирования вижу лишь с огромным количеством примеров и комментариев к ним. Больше того и с альтернативными решениями одних и тех же задач, а также объяснением, отчего в конкретном месте необходимо применять ту функцию, а не иную...
Критиковать все мастаки. Отчебучьте что-нибудь, Умники, да Nebelung-и, а мы уж вас покритикуем!..

> Н.Н.Полещук
Именно. Это так, то что пришло в голову первым. Вообще то что меня интересует оно в Вашей совместной книге с Зуевым С.А.

> Н.Н.Полещук
Лично мне книга понравилась, именно структурой и изложением материала. Опять же для меня много "воды" (известного), но для начинающих будет нормально.
Из пожеланий: хотелось бы углубить тему разработки диалоговых окон, более подробное описание функций.
Ну и описание реакторов с прмерами.

> Nebelung
На последней странице обложки написано: "Книга предназначена для опытных пользователей и профессионалов, стремящихся познакомиться с инструментами и настройками системы". Т.е. книга предназначена для тех, кто много работает в AutoCAD и разрабатывает для него приложения (в первую очередь, на LISP). Как книга серии "В подлиннике" она должна содержать много справочной информации.
Понятно, что такие средства, как VBA, ObjectARX, Delphi требуют не короткого упоминания, а отдельных книг, однако я счел необходимым дать о них некоторые сведения, чтобы заинтересовать читателей и подтолкнуть к самостоятельному изучению (хотя бы по справочной системе).
С моей стороны это ни в коей мере не оправдание - это разъяснение концепции. Такая книга нужна в первую очередь для профессионалов, количество которых становится все больше. Я сам в повседневной работе использую свою книгу. Что касается примеров, то мы С.А.Зуевым подготовили книгу "САПР на базе AutoCAD. Как это делается" - это книга другого направления, с большим количеством исходных текстов программ, но в ней, естественно, мало справочной информации. Смотрите на сайте www.kurganobl.ru/cad .
Приглашаю всех делиться своим опытом - писать статьи и книги. Мы все от этого только выиграем!

> Ярослав

> Н.Н.Полещук
Я имею достаточно большой опыт использования ObjectDCL и у меня пару раз уже возникало желание написать что-то популярное о его работе, особенностях использования, проблемных местах и привести характерные примеры.
Если у народа есть такая потребность могу попытаться (по мере своих временных возможностей) изложить это в статье.
Есть необходимость?

> Олег
Если бы не имелось необходимости, я бы не писал.

> Олег
Двумя руками"ЗА".

> Геннадий aka PG
О диалоговых окнах я дал довольно много. Может быть, расширить раздел об обработке списков?

> Олег
Если есть материал для публикации в книге - можем обсудить. Но он должен быть связан с AutoCAD 2005. Могу привести ссылку в книге, если разместите статью на сайте.

> Н.Н.Полещук
ObjectDCL - одинаково работатет со всеми Автокадоми от 2000 до 2005.
Что касается материала, то я пока ничего не писал. Думаю, что при моей сегодняшней занятости, может уйти месяц.
Я планировал писать общие вещи, свои комментарии и советы.
Если писать для книги, то надо знать заранее объем и степень подробности.
Но тогда надо систематизированно пройти по всем визуальным объектам. Но, честно говоря, есть такие объекты в которые я не лазил. Например, в 3-й версии появился объект Grid с огромным кол-вом настроек.
Или, например, объект SpinButton - просто не работает. В своих заметках я бы про это написал. Но текст книги не вырубишь топором, когда автор исправит ошибку. А он - трудится.
Вобщем, раз интерес есть, - потихоньку начну. А там посмотрим.

> Н.Н.Полещук
Желательно коды, которые присутствуют в книге выложить на какой-нибудь сайт.  Хотя бы на  www.kurganobl.ru/cad.
Меня ввела в замешательство приписка "Наиболее полное руководство", хотя Вы сами признаете, что часть материала присутcтвует в книге в урезанном варианте. Может быть  стоило опустить эту приписку.  Я действительно не увидел  то, что книга предназначена для опытных пользователей и профессионалов.  Хорошим тоном является размещение подобной информации на первую обложку. Уж коль книга позиционируется в категории "В подлиннике", то ожидается чего-то большего. Книга конечно же нуждается в улучшении.
Еще раз приношу извинения свои извинения автору. Погорячился. Но в любом случае дискуссии о пока единственной книге по программированию для Автокада полезны как читателям так и Вам.

По просьбе присутствующих написал статью про ObjectDCL. Так как предполагается использование материала в одной из книг Николая Николаевича писал долго и пытался систематизировать.
Первый блин лежит тут:
ftp://elecran.com.ua/ObjectDcl/Article.zip
(Вордовский файл в архиве с картинками около 800 М.).

DCL устарел, независимо от того визуализировано его построение или нет.
Читал только книгу автокад 2002, та что совместно с С.А.Зуевым ощущение двоякое:
1. Начинается с самых азов, то что профессионалам никчему - на это уходит 0,75 книги.
2. Потом начинается интереснее, но через фразу повторяется - так как уже нет места, дополнительных комментариев не приводится.
3. Так что скорее книга для новичков ну или надо было выпустить в двух томах... 1-й главы до 43, 2-й главы 43 и дальше... У кого было бы желание купил бы два тома.
Других книг к сожалению не читал (этого автора smile)... Наверное неспроста их нет в продаже...

Читал только книгу автокад 2002, та что совместно с С.А.Зуевым

Уточнить бы название книги. Здесь вроде бы обсуждают другую, по 2004 и в двух томах. "Совместно" мы писали только одну - "САПР на базе AutoCAD - как это делается". Но ее мы сами не видели. Ждем на днях.
В двух других книгах Н.Н.Полещука Зуев принимал участие только в отдельных главах. В книге "про 2004" глава по Delphi совсем не такая, как "про 2002".

...но через фразу повторяется - так как уже нет места...

В "САПР на базе AutoCAD - как это делается" таких оговорок еще больше. Очень трудно совместить ограничения издательства на количество страниц, формат издания, в который очень трудно вписываются исходники и желания авторов.
Надо ведь и чтобы хоть немного было понятно новичкам, иначе книгу для супер-профи в AutoCAD издательство не сможет продать. Потому и нет книг по ObjectARX - много ли их купят.
Очень интересную тему про ObjectDCL тоже в отдельной книге не опишешь - многие ли им пользуются. Олег - раз, кто-то еще - два. Наберется по стране сотня тех, кто уже и так знает.
Так что с книгами не просто. "Самоучителями" по всем версиям магазины уже забиты. А по разработке - никто не знает, сколько надо. Выпуск в нескольких томах не зависит от желания автора.

> Олег
Мне понравилось :)

Присоединяюсь к > Ярослав (2004-08-20 09:01:48)
Поздравляю Олега, очень хорошо и полезно. Только опечатка - не "Delphy", а "Delphi".
Очень верно

ObjectDCL это то, чего не хватает Visual Lisp для того, чтобы действительно быть Visual языком ? в привычном для программиста понимании этого слова. Хочется надеяться, что когда?нибудь Autodesk включит аналогичное средство в состав Автокад, либо купит готовое решение (например, ObjectDCL), как это когда?то произошло с самим редактором Visual Lisp.

Но Autodesk уже ходит на задних лапках перед MS. Увы!

2 ShaggyDoc (2004-08-20 09:01:17)
Имеется ввиду книга с 47-й главой... (название кажется автокад 2002 в подлиннике)
Говорите что самоучителями магазины забиты (это так и есть) и в то же время издательства заставляют в книгу по ARX пихать 40 глав по черчению линий руками?
Относительно исходников - их же можно прилагать на компашке разве издатели против. Ну если против выложите их на сайте (справедливости ради что то из этого сделано, а сколько не сделано?).

> Евгений, Екатеринбург
В книге "AutoCAD 2004 - разработка приложений и адаптация" (вторая часть) мои примеры по Delphi совсем другие.
В гипотетическую книгу по ARX никто и не будет заставлять  "пихать 40 глав по черчению линий руками". Но по этой теме столько материала, что и в один том не впихнешь, даже если не писать про основы Visual C. Это была бы книга стоимостью рублей 600 с малым тиражом. Я бы ее с удовольствием купил, и еще может быть сотня человек. И все.

Относительно исходников - их же можно прилагать на компашке разве издатели против

Издательство только за - книги с дисками всегда лучше продаются.
К "САПР на базе AutoCAD - как это делается" прилагается компакт диск. На нем имеются инсталляции:
-  ruCADBookLT.exe - установка "книжной" версии системы ruCAD;

-  ruCADSource.exe  -  установка  исходных  текстов  системы  и  листингов. Устанавливается 2322 файла исходных текстов.
"Книжная" версия является  полностью работоспособной, в  ней  нет никаких ограничений,  например,  на количество запусков.   От рабочей версии  она отличается  тем,  что  в  нее  входят  только  отдельные  прикладные  программы.  "Книжная"  версия   системы предназначена для иллюстрирования решений, описанных  в книге, а не для изготовления проектной продукции.
При  необходимости  "книжную"   версию  можно  обновить   до   рабочей,  скачав  с  сайта  www.kurganobl.ru/cad необходимые   дополнения.  Эти дополнения  выкладываются  в виде небольших   пакетов обновления  (Service Pack),  в которые, как правило,   включаются    FAS-файлы   прикладных    программ   и,    при   необходимости, дополнительные  компоненты (меню,  библиотеки   блоков).
При   запуске   программы   ruCADSource.exe   на   компьютер  пользователя будут установлены все исходные тексты,  включая   листинги,  приведенные  в  книге   (в  полном  объеме   и  с   восстановленным  форматированием),  LSP-, PAS-,  DFM- и DPR-
  файлы  и   прочие  исходные   материалы,  "разложенные   по  полочкам" в системе каталогов.
  Кроме   того,  будет   установлена   специальная  программа-навигатор   для  удобного   просмотра  исходных  текстов   с  иллюстрациями  и  описаниями  файлов.  Используя  программу-навигатор,  вы сможете перетаскивать выбранные файлы в среды  разработки  Visual  LISP  или  Delphi  для  более детального  знакомства.