Тема: Высокоточные нивелиры
Купили Никон AS-2c.
Как взять отчет по рейке с точностью 0,1 мм?
Нужны специальные рейки?
Подскажите, если кто-нибудь работал
Спасибо
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Отрасль → Геодезия и картография → Высокоточные нивелиры
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Купили Никон AS-2c.
Как взять отчет по рейке с точностью 0,1 мм?
Нужны специальные рейки?
Подскажите, если кто-нибудь работал
Спасибо
Проще купить цифровой Dini22 (0.7мм на км) нажал кнопку и не паришся.
Чтобы взять отсчет с такой точностью, Вам необходимо использовать микрометренную насадку и инварную рейку с миллиметровыми делениями.
Лучше DiNi 12! И инварная рейка. И всё ок будет.
Я последний раз нивелированием 1 класса занимался лет 6 назад обычным советским Н-0,5. У него инварная рейка с делениями по 5 мм, а отсчет береться до 0,05 мм. Получается, что круче модных, суперсовременных приборов. Такое ощущение что прогресс движется вспять.
Дорогой geopoint, точность снятия отсчета и точность измерения вообщем-то две разные вещи. У электронных нивелиров дискреция отсчета составляет 0,01 мм, хотя точность измерения порядка 0,3-0,5 мм на 1 км хода, при этом работа геодезиста или я бы лучше сказал оператра-геодезиста намного легче.
А что касается нивелира Н-0,5, то он по определению позволяет измерять с точностью 0,5 мм на 1 км двойного хода. И кличество членов бригады, как минимум на одного человека больше.
Так что прогресс имеет место быть.
Немного не в тему, но: у Н-05 Изюмского завода отвратительная оптика и толстая сетка. Хода, правда, вяжутся, но это больше за счет опыта наблюдателя, а работать с ним - каторга. Сейчас для второго класса используем цифровик DL-101C, для первого - оптический Ni005, оба с инварными рейками, разность в производительности существенная (в пользу цифры, конечно), точность одинакова, но Ni может работать с рейками Пискунова (короткие, 20 см), а для цифрового их нет. Если бы для цифры были такие рейки - от классики мы отказались бы совсем. Павел.
Ну с Н-05 я очень много проработал на нивелировке. Работал и с Н-1, Ni-007.
Оптика у Н-05 похуже чем у Ni-002 но I класс я им тянул. Не просто но можно. А на коротких плечах (наблюдения и т.п.) вообще отлично.
Цифровик Dini 12 конечно лучьше. Быстрее удобнее. Правда при ярком и недостаточном освещении возможны сбои. У меня было на Dini 10
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форумы CADUser → Отрасль → Геодезия и картография → Высокоточные нивелиры
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc