> Павел.
С дырками Вы конечно загнули...Слышал про такое,но это мистика...
То ARTUR,Свой опыт:
Во-первых, требуйте рабочие чертежи-бумажные с подписью "к выполнению" (не знаю как по-русски правильно,в Литве живу).Это в будущем может очень сильно помочь в случае, если проектировщики втихоря поменяют конструктив. У Вас всегда есть докУмент, основа для работы-ВАС НЕ ПРИЖМУТ!!! Эл.версии (САD) тоже надо, печатать много прийдётся.(Подводный камень-в договоре всегда пишите "все работы ведутся только по бумажным чертежам с вышеуказанной пометкой и штампом-принято, потом можно им же махать и говорить, что чертежей ваапсче неимел и отвяжитесь)
Второе: Контракт заключайте на кол-во выполненной работы, т.е.: Точка разбивки=**, исполнительная на колонну=**, на перекрытие-1м=**,колодец=** (всё что можно описать) и т.д., тогда Вас не загоняет заказчик как бешенного пса (меня зат*ахали).
Третье: Геооснова.
Я приношу гос.координаты на дом сам. Дом обычно не стоит строго на север поэтому, создаём свою! систему координат. Начало координат 0,0=начало осей (А,1-или как там удобней), чтобы любое место пересечения осей можно было подсчитать в уме(если понадобится), высота-Балтийская.
Четвёртое (оно может и первое):Репера.
Если вокруг есть здания, я в них всверливаю болты "под ноль", чтобы лазером можно было брать. Что-бы не говорили другие,лазером удобнее!!!И не надо будет всегда на стройку вдвоём приезжать. Реперов штук 5-7. Разместите их с учётом того, что при "нулевом" цикле будет много строительной техники (краны,бульдозеры и т.п.), а вы будете в *опе-на дне карьера,и Вам по любому нужны 2(а лучше 3) пункта для засечки.
Не забудьте про то, что нужно будет контролировать осадку дома. Все репера засеките с ELEVATION,и на дом засверлите! осадочные репера(по внешним колоннам ,на лифтовой шахте ,и ещё где-нить).Посмотрите проект дома на предмет всяких внешних опорных стен, чтобы они не закрыли вам видимость.
Пятое: Контролируйте и записываете ВСЁ что можете снять тахеометром и померить! Заказчик в любой момент может сказать, что ему оказывается нужно было и ЭТО,а Вы-Лопух,и этого не сделали... -Деньги:(
Шестое: Дом > geopoint (2005-03-23 20:46:25)
Засекаться надо обязательно с учётом расстояний до реперов, или по 4 и более углов! Иначе как вы проверите,правильно ли вы стоите???НИКАК!В договоре ОБЯЗАТЕЛЬНО оговаривайте МЕТЕОусловия. Поймите и проверьте, работать в туман нельзя, в дождь тоже нежелательно. Это очень влияет на измерения.
Уффф,накипело....Успехов