Тема: Как рассчитать лестницу?

Уважаемые господа, подскажите как правильно расчитать высоту и ширину ступени лестницы, чтобы было удобно ходить.
Заранее благодарен.

Re: Как рассчитать лестницу?

Обычно считают, что ширина проступи+(высота подступенка*2) должно быть около 60 см.

Меня в универе учили, что высота+ширина=350мм

Есть 2 формулы:
1.ширина проступи + 2*(высота подступенка) = 630 +- 20 (630-ширина шага человека, соответственно если делаете лестницу в частный дом, то ее можно подогнать под рост хозяев)
2.ширина проступи - высота подступенка = чему-то чего непомню (по-моему примерно 120) - называется формула удобства.
1-ая формула гораздо круче на мой взгляд - использует обьективные параметры

17 и 29 мм, при увеличении подступёнка на 1мм проступь на 2

Проступь +подступенок=450 мм. Это азы, господа, причем проверенные веками.

Мне кажется, формула от Андрея С корректнее, и в ней есть защита от дурака. а 450 равно и 150+300 и 300+150.
PS: в архикаде, в настройках лестниц вообще зашит интервал 600-650.

Минимальная ширина ступени в свету 230мм. Сумма ширина ступени в свету+высота шага равна около 450мм.В виду того что средняя ширина шага при свободной ходьбе человека равна ~600мм. Иначе ходьба будет напоминать ходьбу по шпалам.
Колличество ступеней на забежном участке при развороте на 90 градусов не должно быть более 3х.
Колличество ступеней на прямом марше не должно привышать 13-14 шт(иначе устанеш подниматься).
Все выше сказанное косаеться лестницы в индивидуальном доме.
А шаг в 120мм предназначен для парадных лестниц в общественных зданиях. Далее идет уже пандус.

Ребята будьте проще посмотрите ГОСТ.Я уже 10 лет сторою лестницы в Израиле, в среднем проступь 250мм подступенек 170мм.А вообще проём решает что и как делать.

Случайно наткнулась и стало даже интересно. всегда считала, что оптимальная лестница 300/150. как бы размер по-умолчанию. Остально вызвано особенностями архитектуры.
А 450, 600...какие-то странные размеры. Если диагональ, то в случае 300/150 - она 335. тоже не бъется. Может я что-то не так понимаю в терминологии. Что такое ширина и высота ступени.
Мне просто из любопытства.
Спасибо.

Ребята,нет никаках стандартов в лестницах. Товарищ( или господин?) из Израиля прав : проём решает + разница уровней полов + место отведённое под лестницу. Когда приглашают лестничника ,то как-то чаще всего бывает что кто-то уже решил размер проёма и место под лестницу. Да так что за голову приходится хвататься. Там уж ни о каких формулах речи нет-лишь бы подняться. А так Edgars прав. Хочу добавить, что есть много принципов расчёта лестниц, особенно криволинейных участков. И забежных ступеней должно быть не 3, а минимум штук 6,тогда будет удобно ходить. Проверено на практике неоднократно. Лестницы строю в Подмосковье уже 6 лет.
  Привет Реставратор

СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и соорудения.
см. раздел "ПУТИ ЭВАКУАЦИИ"
1.90. Число подъемов в одном марше между площадками (за исключением криволинейных лестниц) должно быть не менее 3 и не более 16. В одномаршевых лестницах, а также в одном марше двух- и трехмаршевых лестниц в пределах первого этажа допускается не более 18 подъемов.
и так далее..

*опепятка :)
Общественные здания и сооруЖения.