Тема: Редактирование файлов SDR

Имеем файл SDR с прибора -Sokkia
Выборочное редактирование просто делается в Пролинке
Как можно отредактировать например 1000 пикетов, а
задача-изменение всех измеренных горизонтальных
углов на одну величину
Причем формат файла должен остаться оригинальным,не ломаным
Есть ли такая программа?
Или как то и где то сделать и экспортировать в SDR ?
Спасибо

Re: Редактирование файлов SDR

На сколько я знаю,  SDR  обыкновенныйй текстовыйй файйл, углы выводятся в нём в десятичнойй форме, так что очень просто можно его отредактировать  excel'ем. Можно привлечь и программиста, на каком нибудь басице сворганить прожку пересчёта углов. С другойй стороны, если все углы изменяются на одну и ту же велечину, стоит ли пачкатся (правда ехто зависит, какойй программойй вы обрабатываете ехти данные). Я сделал совтик переопределения углов из десятичнойй системы в угловую (из угол.долиугла в угол.минутысекунды)

Если бы SDR был обычным текстовым файлом
Я пытался обрабоать его в Exsel но он портит структуру файла
Вполне возможно есть программы,позволяющие это сделать
А что до изменения на одну и ту же величину-то курьез
одной из программ,с которой я столкнулся
Есть еще вариант-перегнать обратно в Sokkia базу
уже вычисленных точек ,но пока не дошел до этого

На самом деле все файлы любых тахеометров текстовые, Exsel  не должен портить структуру, просто поменяйте его настройки. Я это делал неоднократно. Можно еще сделать это в Credo.

Андрей пишет:

На самом деле все файлы любых тахеометров текстовые...

а тут вы не правы, толи  Nikon  , толи  Topcon (точно не помню, которыйй из них) выдаёт в бинарнойй форме. :(

Могу с вами поспорить Nikon выдает файлы в вормате .rdf после переименования в .txt отлично читаються, причем он-же может выдавать данные в формате SDR.Topcon выдает файлы в формате GTS-6, в чем то он похож на Geodimeter который как говорят идеален для программирования. Немного поколдовав над GTS-6 в Excel(разделитель пробел и запятая) можно без проблем редактировать полевые данные. Пример:
SD      185.36550,0.20160,228.0580
пикеты как я понял обозначены как SD

Экспортируешь в любую базу. Там делаешь чего хочешь. иметр  обратно. Сегодня надо один паратр поправить. затра другой. нет смысла прогу писать.

Я использую Trimble Geomatic Office (с левого диска, неполная),
там есть замечательная утилита Data Edition, с ней править сырые данные  достаточно легко. (есть ряд особенностей, если интересно напишу подробнее). Насчет ProLink, там сделать, что либо путное у меня не получалось, и на мой взяд программа отстойная... Для скачки-закачки использовал, тот-же TGO

Есть специальная программа для разлаживания SDR файла под DOS,с последующей обработкой в Topograd, и переводом в Acad 14,2000,

Может кто нибудь знает структуру файла .sdr. Мне просто нужно из него сделать net-файл для последующей с ним работы в системе Инент-Град и Топограф

И мне сбросьте на мыло,пожалуйста. Уж месяц бьюь, как рыба об лед... или какую-нибудь информацию по теме конверта в форматы системы Топоград-ИнвентГрад

> Может
кто нибудь знает структуру файла .sdr. >Мне просто нужно из него сделать net-файл для >последующей с ним работы в системе Инент-Град >и Топограф
Это же просто текстовый файл регулярной структуры.
Не надо здесь ЁКСЕЛЕЙ, ВОРДОВ и прочих виндусовых приблуд, запутаетесь только. Это как огород экскаватором копать - либо забор снесёте, либо грядку потеряете... Нотепад тоже не стОит - он тупой совсем, можете сдуру (пардон) какихнить переносов строки лишних наделать.
Знаете FAR? Файловый менеджер - кто не в курсе. Последний, такскать, из могикан - интерфейс аля нортон командер. Многие программисты без него - как без рук. Там есть встроенный редактор - достаточно удобен для правки текста (выбираете файл, жмёте кнопочку Ф4). Или доброй памяти МультиЕдит, щас и виндусовая, кстати, версия есть. Или ещё чёнить древнее.
Вспоминать где чего записано... Рядом файлика нет никакого, так не вспомню. Там разбираться - нечего делать. Просто (не поленитесь) прогоните ходик - две-три точки стояния, по несколько пикетиков на каждой, запишите результаты на бумажке или распечатайте пролинком и поглядите на эсдеэрчик свой через вышеупомянутый редактор - пока не забыли, как точки обзывали - СТРУКТУРА ТАМ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТАЯ, собственно её и в пролинке видно.
А если разобраться не сможете - извините, конечно - чё тогда браться-то конвертер писать?

При обработке съемки присвойте исходному направ-
лению праильный дирекционный угол.

точно, примычный угол обязательно
насчет правильный - можно и от балды - 40 градусов, например ;).
Я когда структуру изучал таким образом - "ходик" делал прямо в комнате.

Да, и ещё вот вспомнил - удобно через sdr в соккию закачивать исходные координаты - я их прямо из электронного каталога копирую в файл, подвИгаю там слегонца - штоб разместить как надо, обзываю его типа "файлкоорд.sdr" и заливаю в прибор. Очень удобно.
Так что ежели таки возьмётесь изучать структуру файлика данных - забейте предварительно в тахеометр пару-тройку точек с "известными" координатами.

Скруктура проста, это понятно. Но в тоже время руками перебирать файлы по 500-1000 пикетов -- это тот же огород рыть.Причем ложкой.
Нужна полная (желательно официальная) спецификация формата этого файла, Или хотя б линки на нее.
Если кто из формучан обрабатывает съемку в этих системах - поделитесь наработками,не жадничайте :) Вот и Sashok утверждает - велосипед, мол, изобретен уже.

> руками
перебирать файлы по 500-1000 пикетов -- это тот же огород рыть.Причем ложкой.
Вообще говоря чел интересовался структурой в смысле конвертер писать...
Если со структурой разобрался, то зачем тогда руками. Комп для этого не предназначен... :)
Если смутило слово "подвИгаю" - дык диктуется целесообразностью, это блочное перемещение/копирование для конкретной ситуации - прогу дольше писать и отлаживать.
Товарищ Sashok утверждает, да ничего вроде бы не предлагает... Ну ждите, ждите. (А в автокад закачать - через Кредо можно ведь, чего париться, там есть всё.)
Поиском ещё можно пройтись - по "авоське"...

И наконец,после двухнедельной охоты получил чего хотел -- "Interfacing with the Sokkia SDR Electronic Field Book" (55 страниц), описание формата SDR2x и SDR33 включено.
Не хотят люди делиться, ну и не надо. Свой конвертор напишем и никому не дадим. Вот.

У кого-нибудь есть это "Interfacing with the Sokkia SDR Electronic Field Book"

Trimble Geomatics Office сделает Вам
почти все, что надо....

> Slay
дай пожалуйста описание SDR33
ну очень надо

http://geodesist.ru/forum/topic.php?for … p;topic=42