Надеюсь что Администратор не сотрет мое сообщение, ибо оно не касается конкретные программ, а касается "железа".
Уважаемый Евгений,
на компьютерах с 32-х разрядной операционной системой НЕВОЗМОЖНО решить задачи размерностью более 500 000 точек плюс*минус 5% = ПРОШУ ЗАМЕТИТЬ - речь идет о решении задачи в оперативной памяти.
Это не зависит от того - какую программу Вы используете, это свойство операционной системы и "железа".
Дело в том, что есть ограничение прямой адресации оперативной памяти на один процессор - 2 Гб, точнее 1,8 Гб, так как операционная система тоже требует места для себя.
Правда в последнее время появилась "псевдопрямая" возможность адресовать уже 3 Гб - но увы пока ни одна из известных мне программ не умеет это использовать.
Можно конечно адресовать "лишние" Гб на диск - но тогда время счета увеличится на порядок или м.б. даже на порядки...
Ибо время обмена с диском и памятью СИЛЬНО отличается..
Таким образом ничего кроме использования 64-х разрядной операционной системы посоветовать Вам не могу.
Кластеры на 32-х разрядных системах так же не помогают.
Если есть конкретные вопросы - задавайте - у нас есть весьма грмотные системщики, которые железо хорошо знают и м.б. чем-то Вам смогут помочь.
Кстати, иногда бывают случаи, когда задачу решить можно, а вот посмотреть что получилось - визуализировать результаты неполучается - этому такая же причина существует - ибо видеокарта так же имеет ограничение 2 Гб.
С уважением Анпилов В.Н.