> Anton
Формулы надо искать в учебниках по гидравлике, однако теоретически точно расчитать даже потери по длине (а распределение скоростей по сечению тем более) при турбулентном движении невозможно (на сегодняшний момент). Оттого и разница в номограммах и различных формулах. Все они основываются на эмпирических данных. И одну универсальную формулу Вы не найдете.
Есть формула Альтшуля для расчета скоростей по сечению, есть приближенная формула Прандтля. Все они (как и расчеты сопротивлений по длине) основываются на расчете коэффициента гидравлического трения, методик расчета которого довольно много. Мой совет - найдите учебник по гидравлике и напишите мне на e-mail - чем смогу - помогу.
Есть кстати таблицы Шевелева для гидр. расчета, которые я ищу уже давно, но безуспешно - ЛЮДИ! у кого они есть, поделитесь!
> Алексей_Ф
что такое CIBSI?
в школе у нас небыло методичек, и гидравлики тоже. А в институтах проходят гидравлику и по сей день, физические законы не зависят от того сколько денег Вы заплатили за ПО, или
Вы думаете что за последнее время что-то серьезно изменилось в теоретической гидравлике, и что эти изменения отражаются в Вашей замечательной программе? Что-то не верится.
Хотя я с удовольствием посмотрел бы на Вашу программу, только "много денег" у меня, к сожалению, нет.
ЗЫ. для Алексей_Ф, не хамите, это ни кому сдесь не интересно.