Тема: Стальные конструкции шахт лифтов

Заказчик потребовал заменить разработанную ж.б. монолитную шахту лифта на стальную. Подскажите плз где можно по(д)смотреть такую конструкцию или дайте словесный портрет этого чуда, а также целесообразность такой конструкции.

Re: Стальные конструкции шахт лифтов

Такие конструкции обычно представляют собой сварной каркас
из гнутых прямоугольных труб. Сечение по расчету с учетом динамических воздействий двигателя (это для лифтов например "КОNE" шахта без моторного отсека и двигатель крепится к направляющим) такие лифты-шахты обычно устанавливают в торговых комплексах.

Интересно, как на такие конструкции смотрят пожарные??? Что по поводу обеспечения огнезашиты??? ааааааааааа :))))) (не подумайте ничего похого, я не критикую, просто мне действительно интересен этот вопрос :D )

Я думаю, что эти лифты не должны являться средством эвакуации.
А вообще сейчас разработано достаточно лакокрасочных покрытий для защиты металлоконструкций при пожаре.
Точных сведений о том как проходят согласования с пожарниками у меня нет, но лифты стоят и функционируют
например
м. Кузьминки "М-Видео"
м. Южная "Глобал - Сити"
можете посмотреть.

Здраствуйте товарищи!чисто случайно забрел на эту страничку.Могу сказать только что в настоящее время разрабатываю металлические каркасы под панорамные лифты как зарубежных лифтов так и наших.как здесь упоминалось "KONE" и т.д. по первому вопросу могу ответить что смотря какой фирмы изготовителя лифт хотите ставить.На любой лифт есть установочный чертеж с местом привязок нагрузок от оборудования.Если более подробного хотите ответа пишите на grigorcom@yandex.ru

1. Лифты не путь эвакуации - пожарники на это не смотрят
2. Динамики по заданию от лифтовиков почти нет, Но не забудь приложить нагрузку от раскачивания кабины пассажирами :))). Как показывает моя практика это наиболее сильное влияние на шахту. Из-за отсутствия связей внутри шахты (мешают кабине ездить) :))) она плохо сопротивляется кручению по вертикальной оси.
3. Ограждается, обычно, стеклом. Триплекс в местах доступа людей и каленкой в остальных.

Словесный портрет: по четырем углам шахты ставятся профиля - стояки (уголки или замкнутый профиль); стояки соединяются между собой поясами с выбранным шагом (из расчета или из СЗ на лифт) по задней и боковым стенкам. Пояса используются для связи стояков, а также для крепления кронштейнов напрявляющих кабины и противовеса лифта. По передней стенке шахты лифта пояса выполняются с заданным отступлением вверх и вниз от уровня посадочной площадки (для крепления дверных порталов). Между поясами при необходимости (по любой стенке) вводятся раскосы. Будет вопросы - пишите.

Про пожарных: огнестойкость стены шахты лифта EI45. Металлокаркас шахты можно облицевать: гипсокартон-мин.вата-гипсокартон (вариантов куча) и будет все ОК.
Если шахта лифта не является несущим элементом здания и не перекрывает путь эвакуации, тогда все ОК*2. Хотя и в первом случае все решаемо.