Тема: Текст - больное место автокада с времен его появления

Необходимо использовать векторный гостовский шрифт, я испльзую eskdw.
Проблемы такие:
1) В редакторе Мтехт текст отображается в уникоде - как сделать отображение читаемым по-русски?
2) После закрытия Мтехт текст отображается в виде прямоугольников
3) После правки Мтехт текст превращается в 00E8\U+00F4\U+00EB.
4) При использовании Dtext нельзя использовать специальные символы (например, надстрочные)

Re: Текст - больное место автокада с времен его появления

Здесь же, несколькими строчками ниже:
https://www.caduser.ru/forum/topic12504.html

После правки реестра проблема с юникодом исчезла, также исчезла проблема с  00E8\U+00F4\U+00EB, осталось лишь избавиться от символов в виде прямоугольников и найти сочетания клавиш для надстрочных и подстрочных символов

Не понимаю, зачем до сих пор некоторые юзеры изобретают велосипед: ГОСТовский шрифт.
Попробуйте встроенный Simplex.
Используя нестандартные шрифты, Вы создаете проблемы тем, с кем делитесь чертежами.
сколько же народ может по одним граблям ходить?

> Антон
Можно попробовать использовать внешний редактор.

> Елена
Габли граблями, а ГОСТы на шрифты никто не отменял. А для этого можно использовать команду etransmit

> kpblc
с 2002 г. в России все ГОСТы, которые не утанавливают требования к безопасности носят рекомендательный, а не обязательный характер. Грядет время технических регламентов (типа как в ЕС-директивы). (закон о техническом регулировании)

> Елена
А я еще и шрифтами делюсь.
Кстати, юзер по определению не может изобрести велосипед, он может только его использовать, и поругивать время от времени.

> duckson
А разве ГОСТ 2.304-81 имеет рекомендательное значение? Или он отменен? У меня такой информации нет.

ГОСТ 2.304-81
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Единая система конструкторской документации
ШРИФТЫ ЧЕРТЕЖНЫЕ
Дата введения 1982-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.81 N 1562
3. Стандарт содержит все требования СТ СЭВ 851-78 - СТ СЭВ 855-78 и соответствует СТ СЭВ 6306-88 в части терминов и определений.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 2.304-68
5. ИЗДАНИЕ (июль  2001 г.)  с  Изменением N  1, утвержденным в марте 1989 г. (ИУС 7-89)
Настоящий стандарт устанавливает чертежные шрифты, наносимые на чертежи и другие технические документы всех отраслей  промышленности и строительства.

Выделение - мое.

> kpblc
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ
"О техническом регулировании"
Принят Государственной Думой 15 декабря 2002 года
Одобрен Советом Федерации 18 декабря 2002 года
Статья 46. Переходные положения
1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:
защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
Как видите, ГОСТ 2.304-81 не попадает ни под одну из указанных категорий

> Елена
Кстати, использованием нестандартных шрифтов создаются проблемы только для тех, кто незаконно завладел DWG-документацией smile

> duckson
Оффтоп пошел имхо. Тем не менее: прямой отмены ГОСТа нет. Если подходить с такой точки зрения, то я могу (специально сделаю! :)) выдумать фонт, напоминающий почерк курицы отмороженной лапой - читайте, хехе :)

dukson пишет:

предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Для этого ЕСКД и выдумывалась.

Последний оффтоп:

> kpblc
Интересно, какого приобретателя я введу в заблуждение, если вместо ЕСКД-шрифта буду использовать Arial или TNR или txt.shx. Смысл документации останется понятен каждому, кто умеет читать. ЕСКД-шрифт создан был для того, чтобы привести к единому знаменателю рукописный, а не машинописный текст. Вы видели хоть одну печатную машинку с ЕСКД-шрифтами?
А вообще я не против ЕСКД(ISO)-шрифтов и даже сам их писал и спользовал, когда был проектировщиком (до 2004 г).
>den-si,
Если в даной теме наши с kpblc оффтопы считаете напряжными, плз, создайте отдельную ветку (я думаю, информация здесь любопытная).

> duckson
А можно ко мне на "ты", а?
ну уж если прикалываться, то прикалываться по полной.
Arial (да и вообще ttf-фонты) хорош(и) тем, что он(и) прямо удовлетворяют требованиям этого мать его ГОСТа: устанавливают толщину линии в зависимости от высоты буквы (кстати, большой минус shx - это то, что такого нет). A Arial - так он практически шрифт типа А (полужирный - Б). Если бы они так не вешали чертежи! Если бы...
по поводу печатной машинки: был же введен такой ГОСТ 2.004-88, так там такое написано, что сейчас и в страшном сне не приснится :) Так вот, учитывая, что кад все-таки явно н АЦПУ, а все-таки графика, то "1.8. Буквы, цифры и знаки в документах, получаемых на графических устройствах, должны соответствовать ГОСТ 2.304; "
Правда, если уж придерживаться до конца буквы ГОСТ, то тогда все кадчики встают перед неразрешимой проблемой размеров листа на печати :) Тут обсуждать можно до бесконечности имхо, уводя тему все дальше и дальше :)

> kpblc
Насчет толщины линий у .shx. Каждой высоте шрифта - свой цвет, каждому цвету - своя толщина при печати, быструю смену шрифта можно организовать на лиспе и вытащить в меню или на кнопки, и как говорится, все довольны, все смеются.

> AVR
Не спорю, только это фактически дополнительная головная боль. А если сюда еще присобачить, что размеры могут стоять в модели... становится совсем весело.
Хехе, тема переходит в другую область :)

Да ни какой головной боли, у нас большинство так работает, а если не так, то это проблема тех, кто вычерчивает, но они обучены.

> AVR
А реализовано это скорее всего лиспом с применением реакторов, или нет? Просто у меня такой номер вряд ли прокатит - ACAD LT + LISP = нереал (это если не покупать дополнительно LT Extenders), а это на 70% машин :(

Да, у нас примерно 50% Autocad 2002 и 2004 offical, 30 % Autocad 2004 light, остальное крякнутые, но идет постепенный переход на 2004 оfficial.

Так, есть предложение перенести общение в почту либо аську, поскольку автора темы мы совсем тут задавили :)