Тема: Как рассчитать рандбалку?

Добрый день!
Больше 20 лет работаю в железобетоне и первый раз столкнулся с кирпичом (конечно в переносном смысле).
Есть 3-этажное здание в котором на 1 этаже въездные ворота. Надо подобрать сечение балки.
Высота каждого этажа - 2,6 м. Высота проема - 2,4 м. Ширина проема - 6,5 м.Над проемом кирпичная стена 380 мм, на которую опираются перекрытия 2-го и 3-го этажей. Собрал нагрузку (пост. и врем.) со всех этажей и кровли. Получил 8,5 т/м. Смотрю балку - 4 швеллера ?36. Вроде бы все в порядке, но расчетный прогиб балки f=24 мм (кстати он меньше 1/200 L). Вот я и думаю - что же будет с кирпичной стеной при таком прогибе. Она просто треснет (иначе не будет такого прогиба). Значит я неправильно собираю нагрузку?
Подскажите, пожалуйста, если у кого-нибудь есть подобный опыт.

Re: Как рассчитать рандбалку?

там еще будут бетонные подушки на опорных узлах. Неплохо бы почитать снип каменные и армокаменные конструкции и книжку по АР перемычки

> str-02
Бетонные подушки + проверить бетон на смятие на краевые напряжения - это понятно. Проблемы со сбором нагрузок.
СНиП и пособие к нему профильтровал - ничего для себя не выяснил.
А что за книжку Вы рекомендуете?

Книга любая по архитектуре раздел перемычки.
там еще возникают дополнительные нюансы при опирании балки на кирпичную стену.
ПЕРЕМЫЧКИ И ВИСЯЧИЕ СТЕНЫ
6.47. Железобетонные перемычки следует рассчитывать на нагрузку от перекрытий и на давление от свежеуложенной, неотвердевшей кладки, эквивалентное весу пояса кладки высотой, равной 1/3 пролета для кладки в летних условиях и целому пролету для кладки в зимних условиях (в стадии оттаивания).
Примечания: 1. Допускается при наличии соответствующих конструктивных мероприятий (выступы в сборных перемычках, выпуски арматуры и т.п.) учитывать совместную работу кладки с перемычкой.
2. Нагрузки на перемычки от балок и настилов перекрытий не учитываются, если они расположены выше квадрата кладки со стороной, равной пролету перемычки, а при оттаивающей кладке, выполненной способом замораживания, - выше прямоугольника кладки с высотой, равной удвоенному пролету перемычки в свету. При оттаивании кладки перемычки допускается усиливать постановкой временных стоек на клиньях на период оттаивания и первоначального твердения кладки.
3. В вертикальных швах между брусковыми перемычками, в случаях, когда не обеспечивается требуемое сопротивление их теплопередаче, следует предусматривать укладку утеплителя.
          СНиП II-22-81 Каменные и армокаменные конструкции
если у вас есть email могу выслать всю эту беду в электроном виде включая расчеты или выложить где нибудь.

> str-02
Все эти пункты я, конечно, читал. И, вообщем-то, я расчитал балку так, как это прелписывает СНиП. Но что делать с прогибом? Ведь кирпичная кладка не может его воспринять. Я не могу понять, что произойдет.

Ширина 4шв?36 =440мм, я так понял ещё штукатурка, а стена-380. Необходимо также учесть вопрос прмерзания(если отапливаемое помещение), но по сравнению с вашим вопросом это ерунда, советую при таком пролёте отлить из монолитном ж.б. либо сделать в опалубке и установить. Если же такая необходимость ставить метал, то шанс раскрытия трещин велик, но по идее если что и откроется то во время строительства, а вы я так предполагаю что будите закрывать утеплителем и штукатуркой. Посчитайте прогиб только от временных нагрузок и оцените риск раскрытия трещин, я думаю что риск минимален. Возможно применение сварного сечения с более высоким моментом инерции.

Все правильно. Помещение не отапливаемое. Балка снаружи одеваться штукатуркой не будет. Прогиб от врем. нагр. очень невелик, поэтому им пренебрегаю.
Тогда такой вопрос. А что, если я поставлю на время возведения кладки подпорки под балку и сниму их в самом конце строительства (когда цем р-р всей кладки схватится) прогиба не произойдет? Значит вся постоянная нгрузка воспримется самой стеной?

У вас как я понял как минимум одно перекрытие опирается на перемычку- вот уже прогиб.

Коллеги, а вы не желаете учесть, что после схватывания кладки в ней возникнет  арочный эффект и нагрузка  перераспределится на стену?

Я когда-то натыкался на эту проблему, Советов было множество, но был интересный нюанс, цитирую: "перемычку над проемом в стене не обязательно считать на всю нагрузку собранную по высоте здания, достаточно определить свод обрушения. Это и будет расчетной нагрузкой на эту перемычку." Насчет данного пункта в СНиПе "Каменные и Армокаменные конструкции" ничего не могу сказать, по специализации "металлист".

В "Пособии по проектированию каменных и армокаменных конструкций" на странице 75 п.7.196 и далее есть пример и указания к расчету стен и рандбалок. Если нет нужды экономить материаллы, то можно взять нагрузку со всей стены и перекрытия (аналогичный сбор нагрузок на ленточный фундамент).Но это с большим запасом и не учитывается перераспределение усилий в кладке стены от прогиба балки.