Тема: Посоветуйте ПО по расчёту фундаментов
Мне конкретно нужна программа по расчёту фундамента- монолиттной плиты на упругом основании.
помогите кто чем может.
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Отрасль → Архитектура и строительство → Посоветуйте ПО по расчёту фундаментов
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Мне конкретно нужна программа по расчёту фундамента- монолиттной плиты на упругом основании.
помогите кто чем может.
м.б. вам решение такой задачи будет полезно?
"Фундаментная плита на слабом основании", Г.Г. Болдырев (CAD-FEM GmbH).
http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/foundation.zip, 272 Kb (doc, zip)
А в Лире или SCADе не проще?
Слово "проще" - это вопрос сложный и простой одновременно.
Все зависит от того -
Какая задача решается?
Точнее в какой постановке?
Вы бы прислали мне или на этом форуме написали - что за задача?
м.б. я или кто-то из инженеров нашего офиса Вам и дал бы некоторые советы...
Дело в том, что грунты вещь сложная, куда как более "тяжелая" нежели самые сложные расчеты в оласти машиностроения.
Физико-механические характеристики грунтов ОЧЕНЬ сильно зависят от условий нагружения, изменения водонасыщенности, опять же ползучесть и пластичность..... пористость, которая имеет свойство меняться от времени, нагрузок,... ко всему грунты еще и "памятью" обладают...
Так что подобрать модель грунта, которая бы работала "прилично" весьма не просто и "по инструкции" это маловероятно сделать...
Так что "обычные" программы с обычными моделями работают в упругой области и не далее - а сами вероятно догадываетесь что в упругой стдии мало какие задачи можно расматривать...
А все остальное - экзотика и тут м.б. более эффективно грамотно применять всякие методики, полуэмпирические формулы и пр...
Если же хотите применять программы - то увы - с большой долей вероятности нужно писать собственную модель грунта и выверять ее....
Для уникального сооружения это м.б. и приемлемо, а для привязки серийного здания с локальной геологии наверно не оправдано дорого будет...
Я, извините не такой уж специалист в области грунтов... - если интересно - могу рекомендовать несколько специалистов в этой области.. - м.б. они и смогут Вам помочь...
А что касается Лиры или Скада - то это такие же конечно-элементные программы , которые собственно ничем не отличаются от остальных КЭ программ ... и никаких особенных возможностей - в частности по грунтам там я не обнаружил.
Так речь по видимо не идет о уникальном здании.
Интересно, интересно порекомендуйте кого-нибудь, только если эти Специалисты из НИИОСПа Герсавенова, то пожалуй никого не надо.
Кстати это не ваши расчеты вссылки на которые даны в соседней теме.
Те которые я смог скачать выполнены Абсолютно НЕ ВЕРНО!!!!
(Фунд. плита и ангар и ветер)
to Анпилоа В.Н.
Посмотрел Вашу ссылку - не понятно почему в расчете коэф. Пуассона был принят 0.1 (вроде всегда брали 0.2)
to Анпилоа В.Н.
а я не понял почему E=27500 МПа
Scad считает монолитные фундаментные плиты на упругом основании, где вводят коэфф. постели по результаттам геологии. Можете проконсультироваться в SCADgroup тел. 267-40-76 и в СSoft тел.: 913-22-22 Вас соединят со специалистами.
> Alex_216
для ж/б нет четкой величины коэффициента Пуассона (вернее, он зависит от армирования, трещинообразования и т.п.), обычно это где-то 0,1...0,2.
> Mike
возможно, учтена поправка на длительность действия нагрузок (0,6...0,85).
> alex
Коэффициенты постели для плит определить сложно м КРОСС это делает не совсем корректно...
Лучше используйте объемные КЭ.
Здравствуйте! Мы ищем специалиста на вакансию "инженер-проектировщик железобетонных конструкций (фундаментов)" в компанию-производителя деревянных домов. Заработная плата от $700. Санкт-Петербург. Если кто-нибудь готов рассмотреть предложение работы, буду рада. Меня зовут Матвеева Лариса. т. (812) 331-1699. E-mail: IB@itcomspb.ru. ICQ#332386044.
Если нужно сделать расчет фундаментной плиты, а не грунта, то можно использовать программы SCAD, Лира, Мономах, MicroFE... Теоретиков типа Анпилова лучше не слушать.
И объемные КЭ - чепуха.
Практически все эти программы используют коэффициенты жесткости основания (коэф. постели) и сами же могут их определять. Самая удобная и максимально приближенная к проектировщику - это Мономах.
najdi takuu programu pod nazvaniem "ARCH" raschitivaet vse fundamenti, balki, stolbi, koficienti mogesh stavit svoi esli nado. idealna dlya monolitnovo stroitelstva i dage vivodit krasivo na printar. Na rinke stoit 5kosarej zelenih ( tak shto esli bolshaya firma est smisl) sam na nej shas pochti nauchilsya rabotat, poka ne galuus
ОДНОЗНАЧНО это Мономах 4.0 (ОЧЕНЬЬЬ ПРОСТО, сердито, профессонально и красиво) Вообщето
предназначена для расчет всего каркасного монол. здания. НО ФУНДАМЕНТ считает проще
и лучше остальных прог по тем же фундаментам
Моделирование грунтов (расставляешь скважины, рядом стоящие здания,..., привязываешь свое здание к участку)
Результаты в виде чертежей, которые можно скинуть в ACAD и отчета.
Есть ломаный Мономах 4.0, работает все, в т. ч. и чертежи делает,
только текстовый отчет гад не делает.
У кого есть нормальный Мономах 4.0 ? Пишите на мыло
Есть еще Фундамент 9.xx - неплохая прога для быстрых расчетов
Расчетами сложных фундаментов (в том числе фундаментных плит)должны заниматься специализированные организации. Их специалисты знают о грунтах больше хотя бы потому, что занимаются ими все свое рабочее время. На мой взгляд 3D расчет (конечноэлементный) эффективен, если специалист представляет себе, что обозначают исходные данные, какая расчетная схема, какие характеристики материалов.
Рекомендации 70-х -80-х годов для ручного расчета не содержат полных исходных данных для современных конечно-элементных расчетов. Если домысливать самому, то можно очень сильно ошибиться.
А фразы типа "Мономах рассчитывает" - опаснейшее дело.
Рассчитывает конструктор и в случае ошибки "Мономах" вам не поможет. Тем более в справке "Мономаха" (версия 3) даже нет подробного описания процедуры и алгоритма расчета, допущений, ограничений и рекомендаций.
Программа Plaxis специально для расчета фундаментов, подпорных стенок и т.д.
alex во многом ты прав но не во всем. Например то ,что время специализаций во многом ушло и от проектировшика сейчас требуеся знать и уметь практически ВСЕ.
И совет посмотри Мрнрмах версии 4.0 с последними обнавлениями там кстати есть и поступенчатые примера всех расчетов.
Но надеятся конечно надо только на себя.
считать с помощью КЭ программ грунты в 3-х мерной постановке - удовольствие дорогое... размерность большая, вычислительные ресурсы требуются большие...
кроме того - геология участка строительства известна "точечно" - т.е. бурят скважины (это в лучшем случае и получаются геологию ... а вот что между скважинами - отвечают:
считаем что слои грунта "монотонны"....
А если нет?
Что тогда?
Далее, если использовать "хорошие" модели грунта для 3-х мерных - то нужны эксперименты - по определению свойств грунта.. это довольно дорого и долго....
Если использовать "рекомендуемые" 2-х мерные расчеты (типа плита на упругом основании)- то увы - их достоверность весьма условна....
SCAD, LIRA и PLAXSIS,
Нам еще и для ANSYS забабхали, но пока только обкатываем.
kekeikar
"Нам еще и для ANSYS забабхали, но пока только обкатываем."
Т.е. у вас есть пример расчета фундаментной плиты в ANSYS? Если да то можно ли выслать пример.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форумы CADUser → Отрасль → Архитектура и строительство → Посоветуйте ПО по расчёту фундаментов
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc