Тема: Как пересчитать координаты из СК42 в СК63?

Подскажите, пожалалуйста, почему, когда пересчитываешь координаты двух точек из 42 г. в 63 г. и далее определяешь дирекционный угол линии проведенной через эти точки, то угол отличается от угла в 42 г. Испробованы различные способы.

Re: Как пересчитать координаты из СК42 в СК63?

...  Испробованы различные способы.

.
Один способ не испробован. А именно - почитать литературу, и узнать, что такое система координат 63 года, что такое система координат 42 года.  63 развернута на сколько там минут (не помню сколько, а искать лень )

> Vitalij
Подскажите какую именно литературу?...
Было-бы очень прелюбопытно почитать.
В интернете есть только упоминания на СК63 , но популярного толкования не встречалось.
Может ссылки какие-нибудь подкините?....
Спасибо

Литературы толком кстати по 42 г. и 63 г. в нете не находил. Я так и думал что там поворот. У меня около 3 градусов получилось. Но видимо, смотря в каком районе. Спасибо за ответ, Vitalij. Для меня важно было в какой системе поворот.
Буду очень благодарен, если покажешь, где можно что-нибудь почитать.

Могу предложить только ссылку на форум, но там только один ответ на данный вопрос, и весьма не утешительный для Вас. С первым ответом оказывается я поспешил. Ехти данные оказывается засекречены до сих пор ?!. Хотя, когда мне надо было ехто узнать, проблемм никаких не было.
http://www.gisinfo.ru/cgi-bin/UltraBoar … 3&SID=

Так все-таки поворот есть? Или нет?

Есть поворот, и точно в КС63, но на сколько не скажу, теперь уже по двум причинам, первая в моём первом посте, вторая во втором. На сколько помню мы тогда за ехтими данными обрашхались в ГУГк (1989-1991).

Значит ли это, что в 42 дирекционный угол правильный? Или, вернее, вычисленный магнитный азимут по этому углу правильный?

> frunze
Что касаемо магнитного азимута,то могу подсказать ссылку:
http://www.ngdc.noaa.gov/seg/geomag/jsp/Declination.jsp
здесь просто забиваете свои координаты в WGS84 и на основании этих координат, а также даты, расчитывается магнитное склонение. Хотя это и американский сайт, но он дает точные данные на основании которых потом наш ИЗМИРАН выдает данные для СК42. Более точные данные по магнитным склонениям имеются только в Британской Геологической Академии и их можно расчитать  в программе MagUTM-2000. Но доступ к этим данным  только корпоративный и простому обывателю недоступный. Мы эти данные получаем через бурильную компанию Халибёртн. А те данные которые даются на картах СК42 у меня лично вызывают большие сомнения.
И все это из-за нашей дурацкой секретности. Как говорил наш нач.штаба когда я служил в армии: "Главное запутать противника, а сами мы всегда запутаемся!"
Удачи.

Всем огромное спасибо!

возьми прогамму кредо Транскор(трансофрмация координат) и там за минуту всё посчитаешь!!!!!!!!!!!

Где ее взять?

Надеюсь все знают, что есть СК 42г и СК63г ну и СК "Местная" и тд. и т.п.!?
Но никто незнает почему они так различаются!!
Практически весь мир знает что есть такие СК в постСоветском пространстве (и даже распространена СК42 на восточную Европу), Достаточно прост?ми манипуляциями можно получить координаты в любой мировой СК (в том чиле и WGS84)
Если Вам так необходимо перевичислить из СК63 в СК42 или наоборот то сам?й легкий способ это найти ИнветнГрад(под Windows) Или Топоград и там перевычислить за считанные минуты!

> frunze
вот именно.

> Vitalij
а разве СК63 не отменили и не рассекретили?

> роман
посмотрите ссылку в пятом посте с верху, если не удастся нажав на неё, скопируйте в буфер, и потом вставте всттрочку набора адреса

координаты СК-63 имеют гриф "для служебного пользования"
координаты СК- имеют гриф "секретно", и этого "секретно" никто не отменял, а вы буквально как дети

Если СК-63 имеет гриф "ДСП", а СК-42 "Секретно, то почему все знают как устроена СК-42, но не знают как устроена СК-63? Ведь "Секретно" - это ого-ого, а "ДСП" попроще?

СК-63 разбита на множество зон, в каждом районе она местная. 2 зона может находится и под Питером и за Уралом. Логики в размещение зон нет никакой, разве что осевой меридиан на месте (по крайне мере у меня совпадал). К Y может добавлятся и 500000 м и 400000. Соответсвенно могут линии будут отличатсья в 42 3град и 63гг.Разворот у меня достигал 15 град. Пересчет из смежных зон тоже как в 42 не получишь. Точный перевод можно заказать только в ГУКовской конторе (типа 10 в Питере ну и в каждом районе есть такая контора). Работы в СК-63 запрещены с этого года, за исключением продолжения старых. Коэфф можно вычислить в любой программе если есть два исходных пункта в той и другой системе. Однако следует учитывать что уравнивлись они независимо, поэтому и ошибка сети может войти в коэф.
Что касаемо секретности, то гриф сняли с самой секретности, а вот коэф секретны до сих пор

> Дмитрий
c системы 63года секретность не снята. Система единая.

Как можно вивечти свой ключ зная координати в одной и другой системах. Каким софтом воспользоваться.
Я не имею геодезического образования, но по доле судьби уже 4 года связан с землеустройством. Почему так получа?ться что в СК42 года (координати получени GPS) одна длина, а в СК63 года длина линии отличаеться ~40м на каждий киломентр

Я пользовалься Инветградом для пересчета

разные длины линий могут быть на границе зоны СК-42, тут проэкция Гаусса может дать ошибку до 1/1000.

вот наиболее лучшее описалово что я нашёл в сети:
В период ядерного противостояния рубежа 1950-60-х годов, для того, чтобы"запутать врагов" и не дать сведений для точного прицеливания баллистических и крылатых ракет, у нас была придумана и массово внедрена в практику специальная искаженная система координат СК-63. С тех пор мир научился определять точные координаты из космоса, коммерчески доступна и относительно недорога точно привязанная съемка с разрешением 0.6 м , а мы, официально отменив СК-63 (но не открыв параметры искажений), продолжаем"путаться" с проекцией СК-63, потому что существуют и продолжают использоваться огромные фонды крупномасштабных карт в этой системе, кроме того замельный кадастр многих регионов (Московской области, например) сделан в этой системе и "замельщики" продолжают требовать границы лесов в ней. Такова практическая сторона вопроса, многие с ней сталкиваются сейчас. Теперь о юридической.
Система координат СК-63 была отменена Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 25 марта 1987 года за № 378-85, однако разрешено использование созданных в ней топографо-геодезических и картографических материалов и данных, но без создания в этой системе новых материалов и данных. Совместное решение Роскартографии и Роскомзема , утверждённое 25 анваря 1993 года за №7-01-3дсп и №1-10/109дсп устанавливает порядок обеспечения координатами геодезических пунктов в системе координат СК-42 организаций Роскомзема. Использование координат геодезических пунктов в условной системе координат 1963 года разрешено "в порядке исключения … для завершения начатых работ в этой системе координат на конкретных участках подведомственной территории". Указания Роскартографии от 5 декабря 2003 года № 3-02-3614"О принятии мер по соблюдению требований законодательных актов в области геодезии и картографии" предписывают инспекциям госгеонадзора принять меры по запрещению применения отмененной СК-63 при выполнении топографо-геодезических и картографических работ. Так что, как видите, система уже отменена, и никто не должен требовать координаты в ней. Но, нужно знать, чем она отличается от СК-42.
Как же построена система СК-63. По математической сущности это та же система Гаусса-Крюгера, только номенклатура базовых карт масштаба 1 : 100 000 построена по-другому. Страна была разбита на частично перекрывающиеся области неправильной формы размером в несколько регионов, которым присвоены буквенные обозначения (P, D/Д, C, …). Эти области отмечены на специальных бланковых картах. В пределах области карты пронумерованы двумя цифрами - № горизонтального ряда (нумерация идет снизу вверх) и № вертикальной колонки (нумерация идет слева направо), которые и записываются в номенклатурный номер после буквы, что и составляет номенклатуру 1 : 100 000 карт. Для карт производных масштабов далее следует остальная часть номенклатурного номера, которая строится также, как в СК-42. Топокарты СК-63 легко отличить от карт СК-42: на их полях нет никаких надписей, кроме номеров смежных листов. Номенклатурный номер на карте может выглядеть так: P-47-083-Бв1.
Проекция топокарт масштаба 1 : 10 000 в СК-63 использует 3-градусные зоны вместо стандартных 6-градусных. Соответственно искусственный сдвиг начала координат на запад имеет величину 250 000 м . Номер зоны определяется по второму числу номенклатурны, зоны отсчитываются локально слева направо в пределах буквенной области. Осевые меридианы зон сдвинуты на запад на полградуса. Это общие правила. Кроме них в каждой области имеются индивидуальные искажения: осевой меридиан сдвинут относительно базового сдвига на полградуса еще на несколько угловых минут на запад или восток, такой же случайный сдвиг на несколько минут есть и по широте, и, наконец, начало отчсета координат сдвинуто относительно экватора еще на несколько километров (обычно больше 10 км , также переменная величина). Из-за всех этих искажений, не зная их точных величин, воспроизвести систему СК-63 не удается. По этой же причине не стоит пытаться как то совмещать километровые сетки систем СК-63 и СК-42, они развернуты и сдвинуты. Этим широко пользуются геодезические службы: поищите тарифы на преобразование точек из одной системы координат в другую.
Но при создании топооснов мы и не пытаемся воспроизводить систему СК-63. Мы просто привязываем топокарты СК-63 к стандартной системе СК-42, исходя из того, что обе системы основываются на системе координат Гаусса-Крюгера, рамки листов разбиты по географической сетке, а сдвиги сетки кратны целому числу минут (одна минута вдоль меридиана равна 1 морской миле = 1852 метрам , длина минуты вдоль параллели убывает к северу и на наших средних широтах около половины мили). Точную величину сдвигов сетки можно определить в ГИС подбором, если есть привязанная среднемасштабная карта и приблизительно найдено положение на ней листа карты СК-63, - сами сдвиги достаточно велики. Единственное исключение, когда при подборе легко ошибиться - это различить сдвиг по долготе на 1' (минуту) на запад от сдвига на 3' на восток, либо наоборот. Так как ширина листа топокарты масштаба 1 : 10 000 равна 3'45", то разница этих сдвигов всего 15" (секунд), что на средних широтах соответствует примерно 250 м в натуре, а на карте масштаба 1 : 200 000 - это чуть больше 1 мм . Чтобы проверить правильность привязки, начните привязку карт с места стыка крупномасштабных карт в разных системах координат или в разных зонах искажений СК-63.