Тема: Установки нового чертежа: ZONE и CATEGORIES

При открытии (установке) нового чертежа в окне "ZONE" по Help предлагается установка "UTM, NAD 83 Datum" и в окне "CATEGORIES" - "UTM with NAD 83 Datum, Zone 11, Meter; Central Meridian 117d W".
Вопрос: хотелось бы знать, что именно означают эти опции, почему именно такие, и какие именно длжны быть для Санкт-Петербурга ? Заранее спасибо, знатоки.

Re: Установки нового чертежа: ZONE и CATEGORIES

Все очень просто.
В закладке "ZONE" Вам нужно выбрать систему координат.
В окне "CATEGORIES" выбираются сами системы координат, а окне "Available Coordinate Systems" выбираются уже подсистемы, т.е. координатные зоны.
Сначала Вам надо определиться в какой СК вы будете работать.
Типичными для России являются 1)UTM,WGS-84 DATUM, 2)Советская СК42 и 3)Советская СК63
Далее по глобусу или атласу находите какой меридиан проходит через ваш город или объект и смотрите в какую зону он попадает.
Для С-Петербурга ориентировочные координаты равны N60*
и E30*20'. Отсюда следует что если Вы работаете с WGS84 то Вам нужно выбрать зону 35N либо 36N с центральными меридианами 27* и 33* соответственно. И смотреть в какой точно зоне вы работаете т.к. граница зон как раз на Е30*.
Аналогично можно сыбрать и Советские системы СК42 и СК63. Но кажется для Питера в LDD не заложен ДАТУМ в СК63.
Удачи.

Спасибо за полную информацию.

Но извиняюсь за тупость, общий вопрос: а что именно дают эти системы к-т; точнее, на что именно они влияют (подсчеты объемов или что-то другое) ?

Координаты точки(объекта или чего либо другого) в геодезии определяют местоположение этой точки относительно начала этой системы координат. Влияют они на многое. Например рассмотрим земной шар как апельсин поделенный на дольки. Так вот реальная площадь поверхности каждой дольки равна А , а если эту поверхность разгладить утюгом (т.е. выражаясь геодезическим термином спроецировать эту поверхность на плоскость) то ее площадь будет равна В. Разность А-В может быть довольно существенной и зависит от самой площади. Чем больше территория тем больше разница между площадью реальной и площадью ее проекции на плоскость. То же самое происходит и с длинами. Длина дуги меридиана всегда больше длины ее проекции на плоскость и поэтому в последнюю вводятся поправки за кривизну земли.
У меня есть популярное методическое пособие по картографическим проекциям. Могу скинуть по емэйлу, но только объем не маленький - около 10Мб. Можно разбить RARом на куски. Если интересно пишите.

Очень интересная тема. А, вы бы не могли мне тоже это пособие "намылить", плз :) Желательно в ZIP, а то RAR у нас теряется по дороге, как правило.

Спасибо большое за полный ответ.

"намыльте" мне тоже пожалуйста. заранее благодарен.

ААлекс
Будь добр, намыль мне методичку по проекциям. Заранее спасибо!

> ААлекс
слушай я что в ск63 в ленде вообще не замечал.. как она там называется? ICQ 249448345

> ААлекс
Интересно. Скинь пожалуйста! yessman@yandex.ru