Re: Почему сложились башни "близнецы"?

> Structural
Engineer
Да, с сжатыми-растянутыми колоннами это Вы хорошо придумали! :)))
А какая жесткость будет у этой хрени с ножками в 50 этажей - не подумали? Перемещения, колебания (в т.ч. крутильные)...
ЗЫ. Останкинскую башню (по-сути, довольно жесткую трубу), если мне не изменяет мой маразм, мотает ветром метра на 3.

> Structural Engineer
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
МОСКОМАРХИТЕКТУРА
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
К ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
ВЫСОТОЙ БОЛЕЕ 75 М
2002
Есть в стройконсультанте, есть на dwg.ru....

Я слышал что при сильном ветре макушку останкинской матает на 12 м...
P.S. Может врут...

От верникали на 6м. 12 - это амплитуда!

Мужуки, близницы свалились, башня стоит, красота!
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ ! Бульк...

Думаю, что для ясности ответа на вопрос, надо внести маленькое уточнение.
Жесткость, консоль, этажерка-это все понятно. Канаты..., вот здесь маленькое уточнение.
Напрягаемая арматура... , жесткость небоскребов из ж.б. обеспечивается ей (здание как бы изначально сжимают по вертикали).
При пожаре напрягаемая арматура теряет свои свойства. Напрягаемый ж.б. превращается в ненапрягаемый, который естественно
не в силах справится с такими нагрузками

> Владимир
А откуда дровишки ?
В смысле почему вы считаете что "близнецы" были из жб с преднапряженными канатами ? Вроде как у них был металлический каркас.
И какой вообще смысл преднапрягать по вертикали тяжеленную ж.б. башню. Там наверняка напряжения в бетоне от собственного веса здания зашкаливают за пределы разумного, а если к ним добавить усилия от предварительного напряжения , то здание само посыпется, без помощи террористов.

> Mendisabale
Потому что башню можно рассматривать как сжатую консоль со всеми вытекающими отсюда выводами...

Mendisabale пишет:

И какой вообще смысл преднапрягать по вертикали тяжеленную ж.б. башню

Чтобы повысить трещиностойкость бетона при динамических (ветровых гл. образом) нагрузках.

Читаю я Вас братцы и удивляюсь, как в этой стране вообще чего то проектируется??

Примерно так, а что проблемы?

Там всё немного подругому было...
Конструкция здания была запроетирована таким образом что основным несущим елементом (для перекрытия) были внешние металические колонны, для неизменности сооруженя внутри ядро жесткости из 24 лифтовых шахт, даже при проектировании было учтено что ровно за 5 минут все сотрудники сумеют евакуироваться по ним. Но случилось то что никто и никогда не предпологал! В основу перекрытия заложено так называемое безбалочное перекрытие - которое опираеться исключительно на внешние колонны, не имея связи с ядром жесткости. При первом взрыве (попадении первого самолёта) нарушилась целостность внешнего каркаса - что привело к разрушению 3-4 этажений и высотка сложилась сама - в - себе,тобиш верхнии этажи упали на нижнии, что само - собой привело к разшунию нижних, так ини и сложились! А с другой сталось дело похуже - самолёт влетев во внутрь просто взорвался там, разрушив тем самым ядро - и верхняя половина накренилась, и ясное дело просто слалилась. Ядро спасало здание исключительно от перемещений верхушек, тобиш поддерживала вертикальность сооружения. Ну и температура канечно-же...

Там же на съемках взрывы сверху вниз видны :)

В России уже вышли нормы на проектирование высотных сооружений.  новые нормативы на проектирование зданий с учетом возможности воздействия на них терр. актов.

Мои друзья счас конструируют американский небоскреб (аутсорс типа) - там стальной каркас.  Вроде 58 этажей домик...

http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=37396&cid=
новая "мишень", по новым нормам?