Считается, что башни сложились потому, что разогретые стальные колонны потеряли устойчивость, перекрытия не выдержали веса обломков. Могли ли башни опрокинуться? Возможно, если бы они были сконструированы так, как современные. Сейчас небоскребы выращивают из монолитного ж-б. В центре башни как стержень замкнутый монолитный каркас, охватывающий лифтовые шахты. Стены каркаса толщиной около 2 футов (Shear wall) и колонны по периметру и не только битком набиты арматурой, выпуски идут в каждое перекрытие-Slab. Slabs толщиной от 6 инчей до 1 фута и имеют два ряда арматуры. Все это делает здание жестким, как этажерка. Сейчас так строится первое здание восстанавливающегося WTC. Building ?7, взамен разрушенного. 50 этажей. Я в нем прокладываю электричество. Это еще не основные новые башни. Я был свидетелем событий 11 сент. Окна нашего офиса смотрят на WTC. После первого удара у окна встал фотограф, а мы заходили и выходили. Я видел второй удар. И тут-же кольнуло-а где моя жена. Ее работа в 300м от башни и начало работы в 9-30. Остановка автобуса прямо под башней. Могло совпасть. Рассматривая в компьютере свежие фото, пытался вычислить, успела ли сойти с автобуса. К счастью, автобус тормознули. В прессе я читал все, что попадалось. В том числе, что было-бы, если бы башня упала в сторону. Беды были-бы неисчислимы. ведь это бы произошло сразу-же за ударом. Ее высота была кажется 420м. Но конструкция башен не позволола им упасть. Слава богу. А что может быть с новыми небоскребами?