Тема: Почему сложились башни "близнецы"?

Уж слишком красиво башни "близнецы" сложились!
Не была ли заложена такая возможность в конструкции здания. Обычно, такой результат, итог кропотливых расчетов опытных взрывников, а эти здания сами такимобразом сложились. Как думаете, строители!?

Re: Почему сложились башни "близнецы"?

Сугобо личное мнение:
1. Расчеты взрывников призваны обеспечить подрыв основных конструкций зданий поэтажно, а не в нижнем сечении здания для того что бы здание мягко осело вниз а не упало как дерево в какую-нибудь сторону... Причем первыми взрываются верхние этажи, потом (через доли секунды) ниже и т.д.
2. Башни сложились от высокой температуры при пожаре что вызвало снижение предела текучести стальных конструкций.
3. Разрушение верхних этажей вывало падение конструкций на ниже лежащие в результате чего статическая нагрузка превратилась в динамическую и верхние конструкции просто смяли под собой нижние....
зы... Слышал что скоро будут нормы учитывающие террористические акты, однако ничего конкретного ни по содержанию ни по срокам не говорили.
зы.зы. В том числе с учетом этих норм разрушение одной из несущих колонн первого этажа должно вызывать только местные разрушения типа обрушения одного перекрытия.. т.е. нельзя стоить все здание на малом числе колонн большого сечения....

им помогли

В качестве альтернативой "красивому складыванию", Вы, вероятно, подразумеваете "некрасивое опрокидывание". Но такой ситуации как мне представляется возникнуть не могло. Так как если допустить, что разрушающееся здание накренилось, то нагрузка перераспределяется на крайние колонные, которые в то же мгновение разрушатся и здание уже падает в низ. Опрокидывание возможно для относительно не высоких и пространственно жестких сооружений (не такие высокие нагрузки) например для труб, телевизионных башен. Для наглядности приведу пример: если деревянный брусок поставить на торец и толкнуть - он опрокинется, а если сделать башенку из песка и толкнуть она обрушится вниз.

Где-то читал, что в Штатах сейчас новый писк моды, просчитывать конструкции на теракт. Это у них теперь новое направление развития инженерно-технической мысли

Так у них тогда не небоскребы, а землекопы получатся (и причем все шарообразные) хехе :)))))))

Все возвращается к пирамидам...

А почему к пирамидам? Если я не ошибаюсь, то самая устойчивая форма - это шар (нет мест концентрации напряжений) :D

потому что к земле уширяется, а шар сужается

Спасибо. Понял. Только я имел в виду подземные сооружения... Наиболее надежные проекты бомбоубежищ и подобных сооружений имеют форму шара. :)

Считается, что башни сложились потому, что разогретые стальные колонны потеряли устойчивость, перекрытия не выдержали веса обломков. Могли ли башни опрокинуться? Возможно, если бы они были сконструированы так, как современные. Сейчас небоскребы выращивают из монолитного ж-б. В центре башни как стержень замкнутый монолитный каркас, охватывающий лифтовые шахты. Стены каркаса толщиной около 2 футов (Shear wall)  и колонны по периметру и не только битком набиты арматурой, выпуски идут в каждое перекрытие-Slab. Slabs толщиной от 6 инчей до 1 фута и имеют два ряда арматуры. Все это делает здание жестким, как этажерка. Сейчас так строится первое здание восстанавливающегося WTC. Building ?7, взамен разрушенного. 50 этажей. Я в нем прокладываю электричество. Это еще не основные новые башни. Я был свидетелем событий 11 сент. Окна нашего офиса смотрят на WTC. После первого удара у окна встал фотограф, а мы заходили и выходили. Я видел второй удар. И тут-же кольнуло-а где моя жена. Ее работа в 300м от башни и начало работы в 9-30. Остановка автобуса прямо под башней. Могло совпасть. Рассматривая в компьютере свежие фото, пытался вычислить, успела ли сойти с автобуса. К счастью, автобус тормознули. В прессе я читал все, что попадалось. В том числе, что было-бы, если бы башня упала в сторону. Беды были-бы неисчислимы. ведь это бы произошло сразу-же за ударом. Ее высота была кажется 420м. Но конструкция башен не позволола им упасть. Слава богу. А что может быть с новыми небоскребами?

> Vova
... Браво! уже что-то про конструктив...
Единственного не понял: вы что предлагаете и дальше небоскребы со стальным каркасом делать что бы они хорошо "складывались"?.... Нет уж давайте делать их железобетонными что бы колонны не разогревались и не теряли устойчивости и здание вообще не падало...

В Германии уже, насколько я знаю, из стали небоскребы прекратили строить, да и ресурс - исчерпаемый. Железобетон - то, что нужно :)

Америка придумала, что лучше бы самолеты вообще не врезались в здания и решила поэтому избрать президентом Буша. На самом деле здесь строят и небоскребы на стальном каркасе. Если интересно про конструктив: для нас-электриков-это имеет значение, так как множество труб для проводов мы размещаем в Slab-e. У каркасного здания перекрытия по-другому устроено-сначала на балки кладут стальные листы с зигзагообразным глубоким рифлением, как 2 буквы Z, одна из которых зерлкальна, а потом наши трубы , если вдоль каналов то по дну каналов, если поперек то поверху, они все как змеи вьются. Одновременно кладется арматура и все это заливают бетоном. Эти slabs мы битком забиваем трубами сечением от 1/2 до 1 1/2 дюйма, их концы направлены то вверх то вниз. И в монолитном здании также Slab забит трубами. Даже автокадом порой трудно найти место для лишней трубы. Они все гальванические. Такие чертежи обычно самые сложные. Еще бывают комбинированные конструкции-сталь плюс ж-б. Кстати, стальные листы своей изнанкой затем становятся потолком предыдущего этажа и, если он технический, ничем не закрывается.

> Евгений, Екатеринбург
Насчет аварийного расчета.
Пособие по проектированию жилых зданий. Вып.3 Конструкции жилых зданий. Там есть Приложение 2. Рекомендации по обеспечению устойчивости крупнопанельных зданий при аварийных воздействиях. Так что учитывать надо. Причем в СНиП 2.01.07-85 есть особые нагрузки, среди которых и взрыв.

> Евгений, Екатеринбург
Ну у них принято все из стали считать. Хорошая расчетная база железобетона в Союзе была.
Да и не спасет железобетон, достаточно вспомнить Останкинскую башню.

> ZigZag
Мда? и что останкинская башня сложилась? или опрокинулась?
Опять же была исчерпана несущая способность СТАЛЬНЫХ канатов, что впрочем не сказалось на общей устойчивости здания....

> ZigZag
1. Пособие не имеет никакой силы - это всего лишь пособие что бы вам было легче..
2. Именно высотные здания на взрыв мало кто считал (я таких примеров не знаю)... есть объекты повышенной ответственности (типа АЭС) там да...
3. Взрыв взрыву рознь и четких рекомендаций как надо правильно сие считать нет и не было...
зы. железобетон сам по себе не есть панацея от пожара его то же необходимо защищать например при огнестойкости 180 минут увеличением защитного слоя мало чего добьешься, необходима защита несущих элементов например перлитом и специальные мероприятия препятствующие потере формы арматуры...

А у взрывников тоже свои пособия, как взрывать чтобы упало!

> Евгений, Екатеринбург
На то он и железобетон, что его со сталью смешивают. Я и хотел сказать что от пожара он тоже не спасает. А насчет того что пособие не имеет силы не согласен, но подкрепить свое несогласие пока нечем. На взрыв тоже не считаем.

> ZigZag
1. Защищать железобетон надо (хоть и меньше чем сталь саму по себе).
2. Открыл "любимое" пособие по ненапрягаемому ЖБ читаю "РЕКОМЕНДАЦИИ данного пособия......." так что насчет обязательности вопрос даже не рассматриваю... Есть СНиП - вот закон... все остальное учебники...

С ужасои вспоминаю обрушився ж/б козырек на станции метро.

Хорошая статья по поводу обрушения близнецов.
  http://www.serendipity.li/wtcr.html

> Vova
Shear Wall в центре здания?! Это че? шутка такая?
Небоскреб - консольная балка. Наветренные колонны работают на растяжение а подветренные на сжатие - вот и все дела! И чего тут выдумывать - в вашем варианте получается: двутавр работающий на изгиб заменяют кругляком и развивают его до того пока он не понесет нагрузку!

> Structural Engineer
Читай МГСН соответствующий... умник...
Такую схему с монолитным лифтовым ядром жесткости не вчера придумали, а очень и очень давно....
Если не веришь посчитай тестовое здание (высотой этажей 50) с учетом сдвиговых деформаций в том числе... и посмотри что происходит с твои каркасиком детским....(без ядра жесткости)
зы. да и кругяк это не кругляк, а труба, причем не маленькая - это ведь не один пасажирский лифт на 4 человека, а группа из минимум 6-ти лифтов, так что размеры значительные получаются...
зы.зы. Это стандартная схема, придуманная совсем не американцами и не надо путать мозги молодежи... одно дело каркас в 5 этажей а другое в 50...

> Евгений, Екатеринбург
Номерок МГСН уточни!