Re: Приемы работы на кульмане

А на бумаге или ватмане, которыми были обернуты доски велся дневник или календарь знаменательных событий, типа "5 ноября ... года выпал первый снег". Записывались афоризмы и очепятки сотрудников. Да многое чего... Рассматривать чужой кульман - что читать книгу! Менять такую бумагу было немного грустно - будто переворачиваешь страницу своей жизни.

Leonid пишет:

А я после 18 лет перерыва вернулся к профессии...мастерства не пропьешь![q/]
Это не радость, это горе :(

Писал реплику в тему "Как включают компьютер" и вспомнил случай.
Привел я своего ребенка на работу показать кульман (в докомпьютерную эпоху дело еще было).
Нарисовал он бумаге, которой была обернута доска, домик. Естествественно, рисунок детский, домик кособокий, хотя и с помощью линеек. Так он и остался до очередной смены бумаги.
Приходит как-то новый заказчик обсудить чего-то там по своему проекту. Обсуждает, а сам все косится на этот кульман. Потом не выдерживает и спрашивает: "Простите, а рабочие чертежеи вы тоже выпускаете в таком виде?" - и показывает на этот детский рисунок.

Я вот еще эпизод вспомнил. Было у нас очередное поветрие - требовали после окончания проекта заполнять Паспорт проекта. Для статистики. Такая себе картонная карточка с готовыми графами, и ты должен отметить те, которые соответствуют характеристикам твоего проекта, а потом спецчеловек пробьет там дырочки чтобы ЭВМ смогла прочитать. Так выглядела моя первая встреча с прекрасным и необъятным миром компьютеров. В всяком случае я уже тогда понял, что машина - она слепо-глухо-немая.

> Проходимец
Радость это со слезами на глазах или веселое горе, я не знаю. Самая первая моя профессия библейская - плотник! Вот когда придется вернуться к ней, тогда пойму. Может быть.

LeonidSN пишет:

Самая первая моя профессия библейская - плотник! Вот когда придется вернуться к ней, тогда пойму. Может быть.

Да-а, но сможешь ли ты ее пропить :)
зы. по поводу первого знакомства с электроникой, у меня бало так. Самый первый урок, помоему АСУ, захожу в аудиторию там ничего т.е парты :), входит преподаватель, коротенко знакомится, рассказывает про двоичный числа, а потом подщодит к доске и рисует перфокарту и на доске показывает как пробивать эти самые дырочки :). Потом уже преподаватель по черчению, в качестве мастер-класса решил продемострировать как как ЭВМ строит изометрию, предложил заполнить карточку, в которой указать характерные точки модели, охотников не много нашлось, мне было любопатно, я это сделал. Приходим в машинный зал, подходим к ДВК-3, преподаватель достает из кариана перфоленту, говорит, что это загрузчик системы и начинает ее стрелять из считавателя. После 15 минут упражнений система загрузилась :). Но это было еще не все, нужно было загрузить программу :(... короче после после NN-ой попытки загрузить преподаватель сдался :(

после NN-ой попытки загрузить преподаватель сдался :(

Но ты-то не сдался!?

Запомнилось на всю жизнь "СчАК 20, Автомат, Пуск".

Если- бы вы видели русскую готовальню начала 20 века !
Это произведение искусства. Честное слово.

LeonidSN пишет:

Но ты-то не сдался!?

Не судити строго, я был бедный студент :)

НАРОД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!У кого
еще
жива метровая рейшина с колесиками?Как с ней повстречаться?   smile

> Ольга
В старых КБ и НИИ - где еще сохранились старые кульманы. У отца на работе такие агрегаты еще стоят :)

> kpblc
Это не для кульманов. Ольга о другом аппарате спрашивает. Редкая вещь.

> Forma
Я видел кульманы с такими рейсшинами. Вживую.

Красных пластмассовых колесиков для движения рейсшины по леске у меня дома две пары осталось. На память.
Но есть еще организации, где сохранились старинные столы, с наклонной доской (наклон устанавливается специальным кронштеном с зубчиками из нержавейки). На этих столах рейсшина с роликами - штатный инструмент. Хоть и работают на компьютерах, но иногда не брезгуют и рейсшинками.
Наш паровоз  на запасном пути! Не в переносном, а в прямом смысле - имеются специальные станции, где законсервированы сотни паровозов. На случай чего. И рейсшины тоже.

А что? Вдруг какие перебои с элетричеством. А надо чтой- то спроектировать срочно.Вот тут рейсшинка то и пригодится. Главное, что бы карандаши были сухие и заточенные. :) Перекинул через плечо. И в бой!

Перебои элементарно. Недавно в Гипроавтоагрегате пожар был - сгорели кабели. А еще и работа "горела". Быстро достали рейсшинки и прочее.

> Forma

> ShaggyDoc
На всякий случай нужно бензиновый генератор купить. Ну а если глобальный апокалипсис, ни бензина, ни электричества - то надо плюнуть на всё и пойти гулять на свежий воздух, попутно собирая ветки и палки, чтобы вечером растопить буржуйку и не мёрзнуть.

> PahRam
А вот карандашиками и рейсшинками и растопим печку.

> Ольга
У меня есть. Правда колесико только одно осталось.

А ктоньть пробовал удалять текста или фрагменты чертежей срезая тушь лампочкой : нужно было круглую(не грушой)лампочку обернуть тряпкой(всегда под рукой перья/рейсфедеры протирать) и чемньть тюкнуть около цоколя,так чтобы колба раскололась на 2 - 3 больших осколка и найти небольшой но архи острый краешек.Вот им-то и подрезались участки до пример.А-4 с ватмана.Патрясающий эффект (с условием если ватман не старый,не желтит)если рукой не дотронутся на вид не скажешь.
а разыгрывали новичков(и не только)вырезая из копирки нечто вроде кляксы и глянцевой стороной вверх положить на к-нть долгий че-ж.Высший пилотаж вырезать реалистично,так чтобы клякса"обтекала" линейки,карандаши по пути на пол...Довершает всё якобы опрокинутый (старый,сухой)пузырёк туши и несколько "капель" на полу... только валидол держите наготове...

Для заточки карандашей использовали наждачную бумагу, уложенную на гнутую алюминиевую детальку - все это вставлялось в пластмассовую коробочку и закрывалось крышкой с прорезью. Однажды, во время суботника по наведению порядка на рабочих местах, коробочка неожиданно открылась - оказывается грифельную пыль очень трудно удалить и отмыть.
Меховой смахиватель крепили в правом верхнем углу кульмана на длинной нитке, чтобы не мешал и был под рукой.
Чтобы не смущать мужскую половину отдела красотой женских ножек - к нижней стороне доски кульмана прикреплялся лист ватмана.
В нашем отделе работала женщина-виртуоз по исправлению и восстановлению калек. Треть ее стола занимали всякие смывки, клеи и т.д. Как-то она спасла мою протертую до дырки кальку (с подписями) намазав составом - шарик от пинг-понга в чем-то растворенном, какой растворитель она использовала не знаю.

А у нас на новый год 1984-85 примерно - прибыла микро ЭВМ с ГДР-графопостроителем.
Весь институт 31 декабря до 16.00 разгружал ее из 2-х морских контейнеров.
Тяжко надрывая паховые каналы.
Эх сколько грыж напрасно.
Через годик купили блатной 386 процессор и сделали  железную комнату для него.
Чтоб не украли !
)))
Девочка аспирант его освоила и говорят уехав в Штаты в 2000 году, слепила фирмочку из 5 девчат програмеров и срубила 800000 баксов...
Люди видели случайно декларацию о доходах.
)))

Хорошая тема, спасибо начавшему. Внесу свои пять копеек.
Каждый точил свой рейсфедер сам на самой тонкой шкурке. Сначала выравнивались ножки, потом им придавался радиус, затем каждая в отдельности точилась до бритвенной остроты. Рейсфедеры от завода "готовальня" не точились вообще - выкрашивались. Счастливцы привозили из загранкомандировок китайские инструменты фирмы "BOFA" - восторг и трепыхание. Или редкие карандаши 0,5 мм, сейчас ими в магазинах канцтоваров чуть не сдачу дают. Тушь в тюбиках (разводить) или спиртовая, а как признак особенной крутизны - синтетическая "Кальмар" или "Фламинго". Чертили на лавсанке и готовый чертеж покрывали лаком для волос из баллончика для сохранности. А за спиной неслышно ходили сотрудники первого отдела, потом они исчезли вместе с кульманами.
Отпечатанные на листовой фотопленке шаблоны с толщинами линий. Прилепленная на линейку бумажка для пробы рейсфедера. И еще был чудесный инструмент - "кривоножка", нынче и слова такого нет. Первые рапидографы - "Ротринги", мы тогда думали, что так называется сам инструмент. Премия за рацуху - 100 рублей (бешеные тогда деньги) - человек додумался, что вместо дорогой фирменной туши можно использовать тюбиковую, только разводить пожиже.
К слову - один главный инженер проекта освоил акад, но свой кульман никому не отдал - он за ним чертит и медитирует, а готовое решение оформляет на компьютере (сам оформляет, старая школа).

А у меня в общем было 12роботронов. Причем 4 двойных, по тем временам сказка. С 94 года продал первые 6. Последний кому то подарил

На работе в динном коридоре лицом к стене стоят несколько кульманов. На них большими буквами написано "НЕ ТРОГАТЬ" :)

Сообщения с 76 по 100 из 131

Тему читают: 2 гостей

Страницы Назад 1 2 3 4 5 6 Далее

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Форумы CADUser → Разное → Юмор → Приемы работы на кульмане