Re: Приемы работы на кульмане

У "проклятых капиталистов" увидел неожиданный для меня апарат-электростиральную резинку. Размером и по форме с карандаш гибкая резинка с карандашным концом вставлялась в крутилку по форме фена. Включаем мотор и, как гравер, удаляем лишнее с ватмана. А чтобы было точнее, применяется аппарат-увеличительное стекло по форме фотоувеличителя, с подсветкой

А позвольте не про кульман, а про пишушую машинку!
Помните, как перед праздниками с них снимали КАРЕТКИ и сдавали в отдел режима.
Чтобы ВРАГ не смог напечатать ВОЗЗВАНИЕ.
Когда появились АЦПУ (алфавитно-цифровые печатающие устройства), с которых нельзя была снять каретку, - хранители режимности стали требовать делать на них КОНТРОЛЬНЫЕ РАСПЕЧАТКИ.
Потерпите осталось уже немного.
Когда появился первый в конторе МАТРИЧНЫЙ принтер Epson, режимщик пришёл, получил 1234567890АаБб...Яя и собрался уходить, но!
Давайте мы ещё сделаем "сжатый".
??? - Сделали.
А "курсивом" - хотите?
И рухнула стройная система контроля...

> ShaggyDoc
"Не в переносном, а в прямом смысле — имеются специальные станции, где законсервированы сотни паровозов. На случай чего."
Верю, в 1978 году охранял стойбище танков ИС-2 (со времён Второй мировой). Каждый со здо-о-о-ровенной пушкой. Ждут своего часа!

А вот из двух кульмановских досок - отличная кровать в общаге была.

Шедевр тех времен: у нас копировщицы в спешке (конец квартала и года) скопировали волос. попавший между калькой и белком (оригиналом).

> Валерий
:)

Недавно достал свой пантограф с линейками. Купленный мной в Туле году в 1980. Ребенку отдал. Курсовые по Инженерной графике делать. Больше 25-ти лет пантографу, а вот пригодился.

> brigval
А у меня доска чертежная была из липы, отец заказал в свое время, на ней я установил рейсшину на леске. Сколько было сделано курсовых, сколько халтур... А куда она делась в конце концов? Вспоминал, вспоминал, так и не вспомнил. Но твердо помню ощущение ее почти женской податливости при втыкании кнопки. Никогда и ни разу AutoCAD мне такого ощущения не подарил... А вы говорите!

И много кнопок в женщин было навтыкано?

> GYU
Ну это же метафорически!.. Впрочем, в школе как-то подложили кнопку на стул учительнице, но она вовремя заметила и не села.

> Vova
Этот аппарат был давным-давно описан и разрисован в журнале то ли "Юный техник", то ли "Техника - молодежи". Толщиной не в карандаш, естественно, а под былые круглые батарейки, и без увеличительного стекла.
Где-то читал, что предприимчивые люди на Западе очень внимательно читали наши советские технические журналы и организовывали выпуск товаров "Для дома, для семьи".

> LeonidSN
Видать хорошая была доска. В доски, которые были у меня (купленные в магазине), совершенно невозможно было воткнуть советскую кнопку. Да ведь и советские женщины годились разве только на то, чтобы трактором управлять или шпалы таскать. Т.е. для замены мужского труда, в то время, когда мужик лыка не вязал.

> Владимир Громов
Да ведь и советские женщины годились разве только на то...
Ох, не буди воспоминаний...и черт с ним, с кульманом, или же чертежной доской.
Советские женщины - лучшие в мире!
Отныне и присно, и вовеки веков! Аминь.

Владимир Громов пишет:

совершенно невозможно было воткнуть советскую кнопку.

Я, по-молодости, удивлялся тому, что уже пожилой конструктор использовал кнопки по нескольку раз. А когда те сгибались, разгибал их и снова использовал. А потом я и сам приноровился разгибать кнопки. Хоть какое-то развлечение во время работы.

Пришел работать в конструкторское бюро, достался мне прешикарный полноразмерный Рейсс Ординат III, только весь в рытвинах и воронках от кнопок. Ну невдобняк мне было с кнопками: они за линейки постоянно цеплялись, да и чертеж, несколько раз перетыканный к доске, терял целостность углов. Ну так вот, что я сделал. На скотч прилепил к доске несколько листов ватмана, и вдоль доски натянул карандашную кальку, закрепив ее сзади на скотч и кнопки. По верхнему и нижнему краю ровно положил скотч. Получилась классная гладкая поверхность. Кнопки, естесссно, уже не использовались. Лепил ватман или кальку на кусочки изоленты. И вид у кульмана красивый стал, и кнопки работать не мешали. Да, а еще я перебрал, вычистил и по новой смазал все ходовые части кульмана и работать на ём стало сполшное удовольствие!

Интересно, молодеж Это читает?
А если читает то что думает?

> jonas
вчера молдому спецу ссылку скинул, на эту ветку, дык реакция вот такая:
хм, а зачем это? мы че на кульманы переходим?!...

Свиридов пишет:

ришел работать в конструкторское бюро, достался мне прешикарный полноразмерный Рейсс Ординат III, только весь в рытвинах и воронках от кнопок. Ну невдобняк мне было с кнопками: они за линейки постоянно цеплялись, да и чертеж, несколько раз перетыканный к доске, терял целостность углов

Гы, вспоминаю свою работа с Этим евреем кульнаном ;)
плотность доски такая, чтобА затягивались дырки от прокола кнопок, зачастую кнопки невозможно было воткнуть так просто, руками, гы,
Уголь сведения регулировался самим Узером, ну дык на пантографе есть яксцентрики, хороший конструктор регулировал Ето сам, ну естественно новичку доставался самая "лучшая" машина, если он конструктор и смог отрегулировать чтобы смог работать, ну тады он мог надеятся на более лучшую машину, гы.

Ну так вот, что я сделал. На скотч прилепил к доске несколько листов ватмана, и вдоль доски натянул карандашную кальку, закрепив ее сзади на скотч и кнопки. По верхнему и нижнему краю ровно положил скотч. Получилась классная гладкая поверхность.

Обычно доски обтягивались светочуствительной бумагой, Ето такой рулончик обычно два листа на доску, прикалывали кнопками с обратной стороны, гы

Кнопки, естесссно, уже не использовались. Лепил ватман или кальку на кусочки изоленты. И вид у кульмана красивый стал, и кнопки работать не мешали.

У рейсовских машин вообще-тобыла фанерованая доска, подделка, но тем не менее доска достаточно твердая, мне помница, что я забивал кнопки линейками кульмана, ну так: ставил на кнопку линейку потом хлоп по еЁ, гы, короче: не верится :(

Да, а еще я перебрал, вычистил и по новой смазал все ходовые части кульмана и работать на ём стало сполшное удовольствие!

Вообще-то легкость кульмана (и его балланс) должна быть такой, чтоба он от малейшего движения мог двигать с одного конца доски до другого.
ЗЫ. Вот таким был настоящий кульман конструтора, УсЁ остальное ересЬтЬ

> Проходимец
Увы и ах, на кульман я попал в 1999 году, когда и светочувствительной  бумаги уже и в помине не было, и доска в большинстве мест своем уже не была гладкой и твердой, а была в труху разбита многочисленными кнопками, и ходовая гремела и заедала так, что нервов никаких не хватало. Так что не от хорошего состояния кульмана я добивался от него еще более лучшего состояния. Ага.

> Свиридов
Ну что делать, кульманы должны были когда-то умереть :)
Впрочем если это тебя успокоит, гы
Впоминаю свой первый кульман:
Доска была не фанерованная, натуральная, как это водится также избита кнопками, лучшиие доски забрали те кто пришел, ну дык вот доска была не цельна и не фанерованная, стяныта поперечинами, кнопки сами искали пробитое место, по высоте не регулировалась, просто станок (скорее деревянная стойка) была прикручера к дЫрЫвянному столу :)
Пантограф был (слава богу не рейсшина на лесках), отрегулиррована была так, что не приведи господь, схождение линеек бУло ах какое, я сел и начал работать, токо потом когда я чтото успел сделать меня научили некоторым премудросьтям, ГЫ-ы

Карл Кульман (1821-1881)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% … 0%B0%D0%BD

> Artur Zinatullin
Сидим мы как-то в бюро.. ну и один из начальников начал философствовать:
- Все значимые изобретения сделали иностранцЫ, ну там Кульман, Лонжерон....
-...аГа, Гидроцилинд, Гидродомкрат, Колесо...
:)

> Artur Zinatullin
Интересная информация. Только не понятно, что именно изобрел Кульман. Доску на подставке? Или...

...или пантограф?

Владимир Громов пишет:

...или пантограф?

Ну это если только пантогарф на изобрел Пантограф...