Тема: Как считать консоль?

Работаю в проектировании недавно - 2 года. Но уже понял, что во многих вопросах нет единой политики проектирования. Вот недавно проектировал козырек, консольный. Нормально просчитал на прочность и на прогиб. Но тут мне мои старые главспецы говорят - а ты учел 2 длины консоли при расчете на прогиб. Стал выяснять. Но так до конца не разобрался. Где учитываются эти 2 длины: при пределном прогибе, в формуле прогиба (но ведь там длина балки аж в 4-й степени), или эта формула прогиба для консоли уже учитывает 2-ную длину. Странно вроде люди работают не один десяток лет, а иногда говорят полную чепуху. Мне главспец говорит - ставь 2 длины а формуле прогибов. Тогда получается вместо 18 швеллера - 40й!!!. Тема интересная, сам в ней разбираюсь. Если кто откликнется - буду очень признателен.

Re: Как считать консоль?

Может имеется ввиду приведенная длина при расчете на устойчивость. Но это не влияет на прогиб.

танцы с бубнами?
При определении максимально допустимого прогиба (например L\200) четко русским по белому написано: "для консоли вместо L принимается удвоенный ее вылет." т.е. при вылете консоли 2 м получаем f=2*200см/200=2 см а не 1 см как для остальных схем опирания.
Это если нет других технологических требований ограничивающих перемещения....

На самом деле я это и сам выяснил давно. Но как убедить главспецов (особенно если они женщины). Тут даже дело не в 2-ном прогибе, а в том как они привыкли работать. Ведь они всю жизнь привыкли работать с огромным запасом, или как говорится, проектировать на медведя. Я им и сам показывал это примечание. А ведь по этому примечанию получается, мой 18-й швеллер при расчете на прогиб уменьшится, а не увеличится. При этом доказать что-то - нереально. А ведь без их подписи чертежи мои на стройку не пойдут. Вот и приходится лавировать: с одной стороны пытаться правильно проектировать (имеется в виду хотя бы по СНИПу), с другой - оставаться в хороших отношениях с проверяющим.

ИМХО второе более важно... Дело не в том что "тетки" проектируют неправильно... просто опытные специалисты любят "чистые" решения - без консолей, побольше связей, потолще фасонки и т.д.... Поэтому спорный вопрос что правильно а что не правлиьно...
Есть еще такой аспект когда в 1988 в Свердловске был взрыв на станции "сортировка" (тротиловый эквивалент 100 тонн) стекол повышибало немерено, а здания все выстояли - почему? Да потому что в них были заложены "чистые" решения  - этот пример мне всегда приводит наш директор когда я ему говорю что мои приятели в других контоах проектируют 6-ти метровые консоли...Хотя на обычные нагрузки ессно все проходит..
Естественно во всем надо меру знать и закладывать в жилые здания возможность взрыва 100 тон тротила неподалеку не есть хорошо... Но практика это ПРАКТИКА...
Есть еще и такой аргумент: СНиП то же иногда ошибается - вот увеличили снег недавно, а ведь раньше считали и ничего... Сейчас вот говорят о том что с продавливанием ж.б. плиты колонной в снипе-1984 то же имеется погрешность не в запас прочности (при опредленных условиях) и т.д.

Я тут сравнивал продавливание ж/б плиты по СНиР 2.03.01-84* и по Eurocode 2 - есть большая разница. По Eurocode 2 намного больший запас прочности.

> Vitali, Tallinn
хоть к теме и не относится попробую пояснить:
1. среди исследователей нет единого мнения о сопротивлении бетона продавливанию -  то ли за счет сопротивления бетона сжатой зоны, то ли за счет отрыва некоторой области...
2. советский СНиП84 не учитывает продольное армирование что приводит к некоторому запасу при больших процентах продольного армирования и незапасу при малых коэффициентах армирования.
3. советский СНиП84 в части продавливания основывался в основном на результатах продавливания фундаментов колонной (а там своя специфика).
4. Американские нормы например дают еще большее значение несущей способности (т.е. незапас прочности) чем советские....
зы. НИИЖБ сейчас активно над этим работает....

> Евгений, Екатеринбург
Есть еще такой аспект когда в 1988 в Свердловске был взрыв на станции "сортировка" (тротиловый эквивалент 100 тонн) стекол повышибало немерено, а здания все выстояли - почему?
Да потому что площади остекления было достаточно чтобы быстро сбросить избыточное давление от взрыва.
Иногда для этого еще и легкосбрасываемые кровли делают :)

> Vitali, Tallinn
насколько я помню, в Еврокоде наоборот - угол продавливания 26 градусов, а не 45, т.е. несущая способность выше по сравнению со СНиПом.
Посмотрю еще в американских.

А как считал прогиб консоли, вручную?
Формулу правильную взял?

> Roman
По EC2 несущая способность на продавливание больше.

когда считаешь балочки - по снипу и по BS 8110 по снипу получается меньшее сечение арматуры, это еще при том что что они тупо берут dead load и умножают на 1,4 а imposed loads - сразу на 1,6 -сильно не мудря .... а потом и минимальный процент армирования выглядит как то поболее ....

> Aragorn
В формуле прогиба для консоли учитывается, что это консоль (поэтому в формулу надо "одинарную" длину), а предельный прогиб надо брать исходя из требований СНиП по эстетическим и физическим требованиям, принимая удвоенную длину консоли.

> Aragorn
У ваших главспецов с головой все в порядке, вот и проектируют на "медведя", а может зря вы расчетами занялись? Вам необходимо настоять на своем ,а вы не в игрушки играете. Мало что ли случаев ,что под козырьком люди погибли, вашего не хватает...

> Александр
А зачем нам тогда СНиПы вообще?.. Извините, бред..