Тема: Пересчет координат - ВСЕ программы врут ?

Мужики ! Я не понял, а чЕ при пересчете из СК42 в WGS84 одной точки разными программами (ACADMAP, Ozi, Mapinfo) получаю разные координаты? Можно ли пересчитать это дело врукопашную ?

Re: Пересчет координат - ВСЕ программы врут ?

Все врут!!!!!
А с какой точностью тебе необходим пересчет?

Проверено Mapinfo, Land Desctop, Транскор не дают точного результата. Ошибка пересчета в систему составляет 18 - 25 м. Ищу решение проблемы. Пересчет вручную осуществляется по ГОСТ Р 51794-2001. Точный пересчет выполняется в программах пост-обработки gps-измерений, т.к. TGO (Trimble), Pinnacle (Topcon).

Да действительно только программное обеспечение для GPS более точно может решить эту проблемму. Покапаяся тут http://www.agp.ru/forum/

Программы не врут, это у вас ручки кривые. Просто настройки посмотрите и все. Во всех программах настройки разные. Если дельта Х будет на совпадать на 2 или 3 метра отклонение уже будет значительное. В любой программе настрое туча смотрите и сравниваете. Я с этим столкнулся когда у меня были программы JX-Tools, GoeCalc, TGO и GPSurvey везде были разные результаты. Настройки которые на поверхности все проверил, все равно не било. Пока глубже не залез, так что капайтесь.

> Юрий
?Программы не врут, это у вас ручки кривые?.
Пользователь использует геоинформационные системы AutoCad MAP, Mapinfo, мелочь  Ozi пропустим. Он на входе имеет координаты 42, переводит в программе, и получает не верный результат. По Вашему у него кривые ручки?
И что по вашему он должен делать?
?Просто настройки посмотрите и все. Во всех программах настройки разные?.
Очень интересно, на какие настройки пользователь должен посмотреть?.
Факт, что в общем случае преобразование координат между системами осуществляется с использованием элементов трансформирования, выполняющих преобразование общеземного эллипсоида в референц-эллипсоид. В нашем случае это преобразование WGS-84 в эллипсоид Красовского.
?Настройки которые на поверхности все проверил, все равно не било. Пока глубже не залез?.
Очень интересно, что это за настройки ?которые на поверхности?.
Если почти у всех систем, выполняющих перевод координат, элементы трансформирования редактируются и это описано в Документации к ПО. Вы это имели ввиду. Если да,
то куда и на сколько глубже Вы ?залезли?. Просвятите пожалуйта, очень интересно.

У меня в транскоре пересчет из 6 градусной зоны в трех градусную идет довольно точно, ошибка максимум 4 см была.
Может дело в том что параметры перехода из одной прямоугольной системы координат в другую определяются на ограниченные участки поверхности, 20-30 км.

Ребята, ну вы даёте. Над проблемой этой такие умы бьются и ничего особо замечательного не выходит. Всё дело в низкой точности СК-42 и соответственно других старых локальных сетей в России. Никакими формулами из ГОСТа точности лучше метровой на территории болше чем 40х40 км не добиться. Даже специальное ПО не поможет, здесь нужен труд специалиста, знающего высшую геодезию. А если вам ещё и абсолютные высоты точно нужны - то точно не обойтись.

> Geodesist
Насчет метровой точности полностью согласен. Однако, вопрос был поставлен об " пересчете из СК42 в WGS84 одной точки разными программами (ACADMAP, Ozi, Mapinfo)" где в конечном итоге получаются разные результаты. Результат точнее метра,  необходим крайне редко и его на сегодняшний день получают независимыми геод. измерениями в обоих системах (например, при геод. обеспечении аэропортов "Геопрофи ?3 за 2004").

А я вот сейчас начал заниматься пересчетом и пришел к выводу, что тот самый  ГОСТ Р 51794-2001 - неправильный! Там даны 2 формулы пересчета из одной СК в WGS, так вот прямая формула верна, а обратная - нет! (Пересчет координат туда-обратно даёт сильные расхождения). А в другой солидной книге формулы весьма похожи на достоверные...
Вот теперь и не знаю, что делать...

Эллипсоиды Крассовского и WGS84 или другие, это только модели. Представьте себе мячи: футбольный и баскетбольный. Один в другой можно вложить, там покрутить и подвигать. Если вы хотите, пересчитать координаты из "мяча" в "мяч", то необходимо максимально совместить поверхности этих "мячей" в соответствующих точках пересчета. При этом центры "мячей" сместятся. Для пересчета координат в другом месте "мячей" надо будет совмещать другие части поверхностей. Центры при этом сместятся по-другому. Искусство пересчета в том и состоит, чтобы передвигая и вращая центры "мячей" максимально близко совместить их поверхности.
Формулы (точные) имеют параметры dx,dy,dz -смещение центров, mx,my,mz- поворот "мячей" и ms-масштаб. Фишка не в формулах, а в параметрах. Параметры для каждого региона свои. И определяются эмпирически тами же GPS-ками.

Здравствуйте!
Разные результаты как правило получаются по двум причинам:
1. В разных программах - разные параметры. Формулы везде одинаковые.
2. Погрешности самой СК-42г.
Точность пересчета:
1. 15м и грубее. Программы "TGO" и "Панорама" пересчитывают нормально. Кредовский "Транскор" тоже будет считать нормально, если параметры пересчета поменять (я беру из TGO)
2. 5м и грубее. Необходимо делать простейшую калибровку для конкретного района. Можно использовать простые навигаторы.
3. Точнее 5м лучше делать калибровочку с использованием кодовой или фазовой аппаратуры.

Да нет, формулы не везде одинаковые. Наши, что офцально публикованные, сильно грешат. В своих прогах я пользую буржуйские из TR 8350.2 и TM 8358.2
С параметрами - согласен.

Не подскажите ли как решить проблему перевода координат из сферических в плоскостные в MapInfo без сильных искажений (+- 50м). Там есть стандартные средства перевода но там растягивается по ширине чуть ли не в 2 раза

Помогите! Как же все-таки оценить точность трансформирования снимков? Например, в ER Mapper!

Один из способов - по остаточным деформациям

Всем привет!!!
Я тоже столкнулся с такой проблемой в 2005, пересчитывали из местной сис.коорд. в МСК 23. Пересчет вели в проге "ObjectLend". Когда эта вся заворушка начиналась споров было много, в какой проге считать, потому что все ПО давали разный результат. Даже сам "ObjectLend" имеет несколько алгоритмов пересчетов, я уже смутно это помню, но выглядело примерно так: пересчет по пяти точкам, по восьми и т.д. Просто создавался алгоритм и пересчет в дальнейшем производился через него.