Тема: Оцифровка планшетов

Надо в AutoCAD оцифровать изображение планшета M 1:1000.
Для этого делаю Insert -> Raster Image.
В окне Image в Scale надо указать 1000? или нет.
и ещё - при вставке изображения оно закрывает собой всё нарисованное в AutoCAD. Как здесь быть? Спасибо.

Re: Оцифровка планшетов

По второму вопросу , поможет  draworder [rus].
Po pervomu, chistym avtokadom tochno razmestit' kartinku v masshtabe ne ochen' udastsja. Dlja ehtogo ispol'zujte [/rus]raster design [rus] ili pohozhee PO[/rus]

Acad вставляет растровый рисунок любого размера размером в 1 экранную единицу по оси Х (при услови задания в окне Image в Scale = 1). Поэтому я вставляю растровые рисунки, полученные на планшетном сканере А3, с заданием в окне Image в Scale = 300, если полученный рисунок не обрезался в Paint или Photoshop. В большинстве случаев такой точности мне достаточно, в редких - немного корректирую этот масштаб, добиваясь того, чтобы квадрат сетки на экране был равен 100 единицам, или по известным расстояниям на земле и получаемым на экране с учетом масштаба будущего чертежа.

Для масштабирования растровых изображений лучше всего по-моему Raster Desk под 14 акад или Spot Light последний. Autodesk'овские CadOverlay как и Raster Design не могут так точно калибровать изображение и исправлять нелинейную кривизну сканированных планшетов. Что касается "закрывает собой всё нарисованное в AutoCAD" Modify-> Object-> Image-> Transparency-> Yes (естественно прозрачность можно присвоить только монохромным изображениям - никаких полутонов)

Я пользуюсь кредо трансформ для калибровки и сшивки растров

А как правильно организовать хранение растров, используемых в качестве подосновы для черчения в Акаде, чтобы при переносе (копировании) файлов чертежей в другие папки каждый раз не редактировать путь к вставленным растрам: то ли общая папка для всего проекта, то ли ваще общая папка, но тогда в ней нужно повторять всю структуру папок проектов. Или еще как ???

То: Любознательный
Всегда можно сделать eTransmit, тогда автокад сам вместе с чертежом поместит и картинки и фонты и типы линий в отдельную папку. Если файл чертежа и картинка находятся в одной папке, то путь переписывать вовсе не обязательно, автокад сам все найдет. Кстати, eTransmit, еще и переписывает пути к растрам по желанию юзера.

Мой вопрос касается организации документооборота, самого принципа размещения растрового материала - рядом с файлом чертежа или в специальном месте. Ведь часто один и тот же растр используется разными чертежами, лежащими в разных папках. Не плодить же копии метровых растров! И пути переписывать облом...

> Любознательный
Если экономить место - то все растры хранить в отдельной папке, без чертежей и прочего это единственный выход. Куда бы Вы не перетащили файл чертежа на своей рабочей станции - путь к растру останется прежним.
Или таскайте его вместе с картинкой.
Когда придет время передачи файла - вытащить копию растра e-transmit (подразумевается что создатель уже и сам не помнит имена десятков растров, которые он туда вставил), а путь можно и не переписывать. Автокад ищет растр сначала по заданному пути, а потом в текущем каталоге. Коллизии могут быть только в том случае, если по заданному пути располагается растр с таким же именем, что и в текущей папке.
Это не очень корректно, зато экономно :)))
Разработчики ГЕОНИКСА предлагают следующую организацию :
в корневой папке "проекты" папки по именованию проектов, в каждой папке по имени проекта содержится стандартный набор папок по сути содержимого. Папка чертежи, папка текстовые документы, папка баз данных и т.п.
Места такая организация съедает гораздо больше, зато найти что-то сделанное давно - нет проблем. Поскольку меня место совсем не жмет - использую подобную организацию хранения документов.

что бы растр не закрывал начерченное в Акаде, нужно: выделить растр(или другие непрозачные веши) затем в Интрументы , порядок прорисовки, указать расположить ниже. Так просто,  но шел к этом долго.

Картинки, лежащие в каталоге вместе с dwg открываются нормально даже если пути в dwg-файле от балды. Проверено Acad 2000-2005.

Скажите, пожалуйста.... Почему в автокаде могут лететь шрифты, которые нужны для оцифровки по ГОСТу.... они то работают, то нет.... Если перестают работать, то даже после переустановки шрифтов они не восстанавливаются.... Заранее благодарна

to:Яна
Как могу сказать и собственного опыта, они не "летят" а просто не отоброжаються (если я конечно  правильно понял проблему) а на печять выходят правильно)))

ЛЮДИ,забейте на autocad,пойдемте в актеры!!!!

> Аня
Есть блат? Как раз с работы уволился, новую ищу.

окей! идём в актёры))))) буду играть гамлета!