Тема: Электроразводка

Всем привет! Трабла такя, проектируется жилой дом в монолите, первоначально, будут типовые планировки, и можно сделать разводку для освещения в плите перекрытия, но, подразумевается, что, возможны различные перепланировки квартир уже в процессе строительства. Как организовать разводку для освещения при существенном изменении конфигурации квартир (хозяева со своими дизайнерами очень любят порезвиться, аж волосы дыбом как увидишь), разумеется, имеется в виду скрытая проводка, с открытой (в коробушечках) и в подвесном потолке естественно речь не идет.

Re: Электроразводка

> Тимур
это дело достаточно неблагодарное. Часто всю электропроводку меняют на другую и целиком. Очень часто делают так:
К каждой квартире подводят питание до квартирного щита, а как это хозяйство пойдет дальше "черт с ним".
Или делают как положенно по СНиП и ПУЭ, а кто будет переделывать, это уже не их забота.
А если рассматривать вариант проводки, что бы было всем удобно, то необходимо делать много закладных труб, где реально может пройти эл.проводка. Но эта идея неблагодарна, требует много затрат и будет существенный перерасход материалов.

Если бы  вся эта колбаса, была после сдачи дома, мне на это.. с прибором, но ежели еще до сдачи, то придут, и будут просить
внести изменения в проект, а плиты уже может быть залиты.
Или не париться, и гнать открытую?
А как вообще организационно решается вопрос со сдачей "коробки", ведь комиссия будет требовать полной готовности дома, и проект должен быть не "коробки" а реальных квартир, по крайней мере,  в Перми так.

> Тимур
насколько я понимаю, когда дом делаеться в монолите, то несущими конструкциями являются наружние стены и колонны или пилоны и т.п. Внутри квартир, межкомнатные перегородки не несут никакой нагрузки. Нарезка помещений осуществляется после и за счет покупателя квартиры. А проект электрики делается до щита квартиры. Нагузки считаются по общей площади (кол-во Вт на 1кв.м.). В Москве сечас так и делают. народ потом всеравно будет все ломать и переделывать. А в монолите штроборезом сами сделают штробу и трубы проложат ИМХО.

Как "резвящийся" в квартирах человек могу сказать что меня в общем интересует только ввод в квартиру и выделяемая мощность. Остальное мне все равно. Единственное - если сделана разводка то для подключения не надо делать эл. проект, а если только ввод - то проект обязательно. А делают по всякому - к примеру в одной из квартир по полу была сделана разводка на нижнюю квартиру (надо выяснять глушат они ее или будут использовать), в другой все было сделано по полу и в перекрытиях. Наилучший вариант - сделать ввод и дальше уже пусть сами делают. Правда мне тут усложнили в одном доме задачу - штробить монолит запрещают категорически - теперь изворачиваемся как можем.