Re: Город: геодезия, топография, AutoCAD (глобально)

> Lidia
Наш водоканал подсел на ПОТОК. Не знаю о результатах, но все материалы планшетов (растр, вектор водопроводов и канализаций, книги экспликаций) взяли, и ... тишина. То-ли денег нет, то-ли "настоящих буйных" мало.
А как по Вашему, (с точки зрения 10 летнего опыта работы) что важнее: иметь достоверное плановое положение и высотные параметры сетей В и К1, или возможность гидравических расчетов на принципиальной (паспортной) схеме?

Разрешите вставить свои 5 копеек.

Наш водоканал подсел на ПОТОК...

Речь идет о ПО, поставляемом фирмой ИВЦ "Поток"? Мы в свое время активно им интересовались, но в конце концов отказались..

А как по Вашему, (с точки зрения 10 летнего опыта работы) что важнее: иметь достоверное плановое положение и высотные параметры сетей В и К1, или возможность гидравических расчетов на принципиальной (паспортной) схеме?

Одинаково важно иметь и то и другое. Просто у различных служб разные приоритеты. "Ремонтников" и "монтажников" больше интересуют геопривязки и отметки, "технологов" - гидравлика. Но не по "принципиальной" схеме, а по реальной модели сети, построенной по данным паспортизации сети.

> kos
... почему отказались? ОЧЕНЬ ПРОШУ ОТВЕТИТЬ.
Второй вопрос - что первично? с точки зрения конечного результата - правдоподобные геометрические параметры или принципиальная схема. Наше мнение (по опыту): паспорт сети и ее топографическая съемка - вещи разные(к сожалению).
В продукт ИВЦ ПОТОК производители вносят подложку (CAD ситуация), а сети почему-то (даже геометрию) заносят с паспортов. В результате получаем: неизвестный или безответсвенный первоисточник для паспорта и совершенное несоответствие фактическому положению в плане и по высоте.

Почему отказались? Это вопрос скорее не ко мне, а к "технологам". Насколько я помню (было это года 4 назад) не устроило то, что это была DOS-версия, ограниченные возможности импорта/экспорта (а мы начинали не с нуля, в DWG имелась плановая информация по всем сетям и высотные отметки по многим из объектов - согласитесь, глупо не использовать наработанное), с выводом на печать тоже были какие-то проблемы. Кроме того система водоснбжения в нашем городе достаточно специфическая, много закольцованных (причем неоднократно) участков, неоднозначно определяемые зоны влияния насосных станций...Поток не смог нормально обсчитать тестовый пример. Но это опять же на уровне общей информации, за подробностями к водопроводчикам. В результате поисков и экспериментов (достаточно длительных и серьезных) для гидравлических расчетов сети остановились на продукте MikeNet от бельгийской фирмы DHI Software. Пока довольны...
Топографическая и геодезическая съемка сети - это голубая мечта. Но... "нет приборов", "нет людей", "нет денег" и т.д. Поэтому зачастую единственным источником информации и является "паспорт сети", "исполнительная съемка" и т.д. Как говорится, хоть какой-то документ...

> kos
СПАСИБО.
А город у Вас большой? Площадь? Население?

> Bay
Столица государства в центре Европы :=)
Минск.

Площадь Минска составляет 256 км2. Население 1728, 9 тысяч человек.

(с) Сайт Минского горисполкома www.minsk.gov.by

Здравствуйте меня завут Олег я бы хотел узнать можно ли найти работу в России в качестве инженера-механика со знанием GPS и сертификатом ООн но я не гражданин России я гражданин Таджикистана и Мне 22 года

Наш Рыбинск - средний город. 230 тысяч жителей. 100 кв.км (из них часть - река и море) перекрываются 1200 планшетами 500-ки.
Ещё в 1996 отсканировали и векторизовали 150 планшетов 2000-ка. При векторизации выполняли разнесение информации по-слоям. Имена слоёв были
прописаны в ТЗ, имена блоков для точечных объектов - тоже. Сначала была организация файл=планшету.
Работали в пакете AutoCAD12+ADE. Такая связка позволяет очень эффективно работать с данными, распределёнными по любому количеству файлов, главное, чтобы они все были в одной СК.
Эти возможности унаследовали AutoMAP-ы точно. А все AutoCAD, вероятно. (посмотрите тему "Организация хранения пространственных данных")
В 1998 году переорганизовали эти данные по принципу файл=слою, покрывающему весь город.
В 2000 году устранили "рванину" на краях планшетов, сформировали правильные площадные объекты (замкнутые контура) и правильные линейные объекты (начало-любое-количество-вершин-перегиба-конец). В этом же году, опираясь на механизм РАСШИРЕННЫХ ДАННЫХ примитивов, присвоили  идентификаторы контурам зданий и сцепили графику с таблицей DBF.
В принципе можно было также работать и с сетями. Но. Ещё в 1998 году мы поняли, что ценовая политика производителей ПО ($4500 за лицензию и сидеть на игле доплаты за переходы на следующие версии) не позволят развернуть необходимое количество рабочих мест.
И пришлось сделать самодельный редактор карты. В нём реализована автоматическая подгрузка растров М1:500 на ту территорию, которая видна на экране, просмотр и редактирование векторных слоёв, просмотр и редактирование характеристик объектов в таблицах данных, обмен наборами идентификаторов между таблицей и картой и выпуск новых растров путём растрирования на произвольные прямоугольные области (в принципе можно и новые 500-ки).
Вот на этом редакторе сейчас развёрнуты 150 рабочих мест. Причём 20-30 операторов в разных организациях действительно занимаются АКТУАЛИЗАЦИЕЙ. В этом редакторе мы не планируем работать с 3D. (Посмотрите тему "Создание 3D города что для этого нужно?") 3D - остаётся за AutoCADом :о) Естественно, имеется конвертор туда-обратно.
Работы выполнялись силами 3-5 инженеров (стабильная команда) с подключением на трудоёмких этапах (векторизация, ввод данных) студентов по трудовым соглашениям.
Проблемы организации работ по крупномасштабной картографии городов обсуждаются на форуме www.geoprofi.ru, тема "Идеальная картография для идеальной ГИС". В рамках дискуссии предполагается обходить тему применения конкретного ПО.
Если здесь можно будет подробнее поговорить об особенностях работы на конкретном ПО и о требованиях к разработчикам - будет здорово.

если кого вопрос этот еще волнует, то я создал ветку на http://geoprofi.ru/forum/forum_1.aspx?r … &fix=1
жду ответов.