Наш Рыбинск - средний город. 230 тысяч жителей. 100 кв.км (из них часть - река и море) перекрываются 1200 планшетами 500-ки.
Ещё в 1996 отсканировали и векторизовали 150 планшетов 2000-ка. При векторизации выполняли разнесение информации по-слоям. Имена слоёв были
прописаны в ТЗ, имена блоков для точечных объектов - тоже. Сначала была организация файл=планшету.
Работали в пакете AutoCAD12+ADE. Такая связка позволяет очень эффективно работать с данными, распределёнными по любому количеству файлов, главное, чтобы они все были в одной СК.
Эти возможности унаследовали AutoMAP-ы точно. А все AutoCAD, вероятно. (посмотрите тему "Организация хранения пространственных данных")
В 1998 году переорганизовали эти данные по принципу файл=слою, покрывающему весь город.
В 2000 году устранили "рванину" на краях планшетов, сформировали правильные площадные объекты (замкнутые контура) и правильные линейные объекты (начало-любое-количество-вершин-перегиба-конец). В этом же году, опираясь на механизм РАСШИРЕННЫХ ДАННЫХ примитивов, присвоили идентификаторы контурам зданий и сцепили графику с таблицей DBF.
В принципе можно было также работать и с сетями. Но. Ещё в 1998 году мы поняли, что ценовая политика производителей ПО ($4500 за лицензию и сидеть на игле доплаты за переходы на следующие версии) не позволят развернуть необходимое количество рабочих мест.
И пришлось сделать самодельный редактор карты. В нём реализована автоматическая подгрузка растров М1:500 на ту территорию, которая видна на экране, просмотр и редактирование векторных слоёв, просмотр и редактирование характеристик объектов в таблицах данных, обмен наборами идентификаторов между таблицей и картой и выпуск новых растров путём растрирования на произвольные прямоугольные области (в принципе можно и новые 500-ки).
Вот на этом редакторе сейчас развёрнуты 150 рабочих мест. Причём 20-30 операторов в разных организациях действительно занимаются АКТУАЛИЗАЦИЕЙ. В этом редакторе мы не планируем работать с 3D. (Посмотрите тему "Создание 3D города что для этого нужно?") 3D - остаётся за AutoCADом :о) Естественно, имеется конвертор туда-обратно.
Работы выполнялись силами 3-5 инженеров (стабильная команда) с подключением на трудоёмких этапах (векторизация, ввод данных) студентов по трудовым соглашениям.
Проблемы организации работ по крупномасштабной картографии городов обсуждаются на форуме www.geoprofi.ru, тема "Идеальная картография для идеальной ГИС". В рамках дискуссии предполагается обходить тему применения конкретного ПО.
Если здесь можно будет подробнее поговорить об особенностях работы на конкретном ПО и о требованиях к разработчикам - будет здорово.