> Bay
>Если правильно понял, то основной акцент у Вас был сделан на обработку имеющихся бумажных материалов...? Кто, и как их делает (делал :( )?
Тогда (1992 год) были только бумажные материалы. Зато оригиналы. Технологии только зарождались. Интернета не было, все варились в своем соку. Сканеров больших, хороших не было. Но были очень хорошие дигитайзеры. Выполняли сколку, но не каждого элемента, а объектов. То есть, скалывая кабель, указывались только узловые точки, а все детали рисовали программно.
Делали оцифровку топографы, которые и создавали и обновляли эти планшеты. Сколка велась не механически ("один к одному"), а "с умом" - заменялись старые условные знаки, рациональней размещались тексты.
>В нашем случае основной источник электронной
топографии - съемка электронными тахеометрами , GPS.
Это применяется. Но есть существующий город и материалы, по которым десятки лет строят. Безусловно, там есть ошибки и неточности. Они исправляются по мере реальной необходимости съемки изменений.
Институт системы Гипроземов, заполучив GPS, предложил снять город заново. Попытались сделать кусок, сравнивали с нашими координатами. Отклонения были в пределах допустимых, что очень хорошо, учитывая полную независимость источников. Но кто же даст столько денег?
Топографический мониторинг территории области уже ведем с использованием всех новинок, включая спутниковую съемку.
>Обработали планшеты лесных территорий, когда приступили к городским, то увидели, что мензульный планшет и эл. съемка - две большие разницы. По городу обработали только сети.
Разница потому, что не фиксируются изменения. У нас вообще практически прекратили съемки. Якобы из-за бедности. На самом деле - по дурости. Изменения легко успевала фиксировать дежурная группа топографов.
>А кто у Вас был инициатором столь могучей (куча пользователей) системы?
Частные предприниматели, занимавшиеся проектированием. Я в их числе. Пробивали долго, в разных структурах, работали в ТИСИЗ. Потом поддержал мэр, создали специальное предприятие при архитектуре. А потом последовательно ликвидировали (опустили) и Горархитектуру, и толковых людей в мэрии. И все.
Теперь занимаемся областью. Здесь полная поддержка. Карта на базе 1:100000, мониторинг, аналитика в разных управлениях и ежедневные карты у губернатора.
>... сколько всего планшетов 1:500 на город? >Население? Количество и специальности >участников создания системы?
Город 400 тыс. Территория в черте 49500 га. Но это огромное количество лесов, болот, водоемов. Это все есть, но на мелких масштабах.
Застроенная часть - где вообще есть 1:500 - 2000 планшетов. Реально поддерживаемых около 1000.
Создавли систему до 10 человек. Разработка - 3 чел. Было 6 операторов, работали в три смены. Планшеты занесли за год. Далее оставалось вносить изменения. Конечно, участвовали специалисты "внедряемых" служб. Они уточняли положение сетей по своим паспортам. Но потом все кончилось.
Сейчас мы работаем на областном уровне, но вмешиваться в деятельность муниципалов не имеем права. Методически помогаем городским предприятиям. Но кое-что предпринимаем и для восстановления системы.