Тема: Как поставить диаметр?

Пиплы, помогите мне, чайнику!
На моём компе кроме Автокада (2002) стоит такая программулька, Компас График называется. Не буду обсуждать плюсы и минусы, только шрифты в составе Компаса мне понравились. В общем, стандартные машиностроительные шрифты, стандартные - в смысле, специально для нужных мне стандартов разрабтанные и полностью им соответствующие. Ставлю их в Автокад - всё замечательно, работает. Нужно поставить размер со знаком диаметра: префикс %%C канает только если шрифт размерной надписи встроенный автокадовский. А если он чужой, как у меня - то берётся какой-то символ из этого шрифта. А знака-то диаметра в моём любимом шрифте нету! Точнее, он есть, но в другом шрифте. Как сделать так, чтобы надпись размера шла одним шрифтом, а знак диаметра он брал из другого?

Re: Как поставить диаметр?

Может лучше найти shx-шрифт соответствующий ЕСКД и с нормальным знаком диметра?
Например этот http://www.cad.dp.ua/files/gost_k.zip

т.е. я хотел сказать с нормальным знаком диаметра, а не диметра.

Я в таких случаях поступаю по-колхозному: %%С пишу в приспособленном для этого шрифте, его же можно менять прямо в окошке редактирования текста или размера

Если имелся в виду шрифт компаса b_eskd.shx, то там есть диаметр, только вместо %%с, надо писать &C.

Да нет в этом шрифте знаков диаметра и градуса, это можно посмотреть в таблице символов. У кого-то был этот шрифт модифицирован, добавлены недостающие символы.

Шрифт b_eskd.shx размер 8733 байта из официальной версии КОМПАС-3D v.7
Диаметр - &c
Градус -&b
Кстати, в шрифтах типа bigfont в качестве префикса может идти не только &, но также ~ или |. Может этот вариант прокатит.
А SHX-viewer в этом шрифте отображает даже два символа с диаметром.

Шрифт b_eskd.shx размер 8729 байта из  КОМПАС v.5.11 тоже все есть и работает.

А можно ли подключить *.shx шрифт к какой-нибудь другой проге, кроме ACADa. Что-то у меня не получается. Поделитесь опытом, plz.

Пиплы, всем спасибо! даже не знал, что мой вопрос такой животрепещущий. Буду пробовать ваши советы!

b_eskd.shx, видел, но он такой корявый... Я так понял, его можно самому, ручками, поменять и переписать? Киньте, плиз, ссылочку, где объясняется, как это сделать, а то у меня дома книжек правильных на эту тему нету..
И вааще, True Type - шрифты мне как-то больше нравятся... Может, всё же как-то можно надпись размерную сделать одним шрифтом, а префикс - другим, а?

ну со знаком градуса, диаметра и плюса/минуса все ясно...
а как быть со знаком номера??? вот в чем вопрос :)

cad.shx из довесков и градус и диаметр и плюс/минус и номер.

acadовский шрифт eskd.shx
Alt+64 - градус
Alt+94 - номер
Alt+36 - знак диаметра
Alt+37 - проценты
Alt+38 - плюс минус
Alt+126 - тильда

> Владимир
Нет eskd в составе автокада.
cad.shx пока замечен в одном экземпляре в составе довесков,
а eskd.shx через нашу организацию проходило шесть (!!!) разных.
Например, в одном из них:
Alt+64 - @
Alt+94 - ^
Alt+38 - &
Как в этом случае быть с совместимостью при передаче чертежей?

> AVR
etransmit

> kpblc
Спасибо, никогда не пользовался этой командой, а попробовал, действительно хорошо.

Не за что :)

Подскажите, почему в autocade 2000i при проставлении
размера диаметра (%%С10)на чертеже появляется ?10

> Серый
Проблемы с фонтами и настройками размерных и текстовых стилей. Или кодовая страница неправильная (но это вряд ли).

> kpblc
Да, действительно текстовые стили.
Выбрал шрифт Simplex.shx и диаметр проставился. Спасибо.

> TheMaster
Я переопределил диаметр в составе размерного стиля и на вкладке Primary Units в Prefix ввел: {\fArial|b0|i0|c204|p32;\U+00D8}. Суть: из шрифта Arial берет занк диаметра, а вот с градусами такой номер не проходит. Если есть варианты - подкиньте.

Использовать не ttf-фонты. Тогда %%c - диаметр, %%p - плюс-минус, %%d - градусы
---
ИМХО

> kpblc
"Использовать не ttf-фонты. Тогда %%c - диаметр, %%p - плюс-минус, %%d - градусы"
%%с,%%p,%%d - во многих TTF они означают тоже самое, по причине того что заними закреплено занчение, например за %%c закреплено U+00D8. Просто в описании шрифта за кодом U+00D8 не всегда закреплен знак диаметра. Может кто знает как переопределить занчение %%с,%%p,%%d. Я думаю это было бы панацеей например при работе с шрифтом COST type A.

К вопросу о "переписывании" ttf:
При _etransmit ttf-ные фонты экспортируются или нет? По-моему, нет (в отличие от shx). Если так, то при передаче файла на сторону надо дополнительно (руками!) добавлять именно этот фонт. А потом еще и объяснять, как фонт установить. При этом имя фонта должно быть уникальным, вставать без вопросов на любые ОС... Оно надо?