Тема: Отношения с заказчиком
Мне попался отвратительный заказчик, по ходу проектирования вносит изменения в тех.задание. Договаривается с начальством, и сует в это задание доп. пункты. У кого как с этим делом а?
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Приемы работы → Разное → Отношения с заказчиком
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Мне попался отвратительный заказчик, по ходу проектирования вносит изменения в тех.задание. Договаривается с начальством, и сует в это задание доп. пункты. У кого как с этим делом а?
У вас не отвратителный заказчик, а отвртительный начальник!
Ну начальников не выбирают в процессе работы... У меня была похожая ситуация, но там было очень много бюрократии, она родная и спасла. В договоре было написано, что "Заказчик не имеет права вносить какие бы то ни было изменения в ТЗ чаще, чем через Х дней / месяцев / лет / пошел нафиг такой заказчик (нужное подчеркнуть)". Каждый этап проектирования - под подпись, с указанием пунктов ТЗ, которые выполнены, с предупреждением, что изменение этих, этих и вот тех пунктов невозможны, т.к. потребуется переделка всего проекта.
Самый главный аргумент для заказчика - деньги. Если удастся ему доказать, что стоимость переделки превышает стоимость начальных работ, то он крепко подумает, а стоит ли переделывать.
Есть, конечно, риск, что он больше с Вашей конторой связываться не будет, но вряд ли это большая потеря.
У меня ситуация немного не та. Заказчик - государство. Проект из национальной программы освоения недр. Начальство с таким не спорит, это понятно. Но как это выматывает нервы обычному инженеру.
Р.S. Все блин беру отпуск в марте.
> Vadim
Потребуй пересмотра договора, или на каждое изменение ТЗ пиши: "В связи с изменениями условий ТЗ срок выполнения такого-то этапа переносится на 10 лет :)". Регистрация исходящего, факс, подпись. Государство тоже не любит, когда сроки сносятся.
Вы наверное живете в правовом государстве, если можно подскажите название государства и условие получения гражданства.
Извини старик, привычка, конечно "ты", все проектировщики братья все должны помогать и (или) понимать друг друга
Ладно, проехали :)
На самом деле у меня похожая ситуация была, там требования менялись чуть ли не каждый день. Меня это достало, я накатал служебку начальству с объяснением причин, а дальше уже пошли там вопросы "выше уровня моих должностных обязанностей и оклада жалованья", я туда специально не лез. Но по логике что-то подобное должно было происходить.
У нас служебки не приветствуются. Просто шеф собирает всех руководителей отделов и теребит почему чего не готово. На материальные проблеммы жаловаться грех, я из нефтянки. Но и отрабатывать свою повышенную приходиться. Я уже не говорю о том что в сутках у нас часов по 30 и это не в високосные недели, так у нас еще и понедельник начинается в субботу. Скажите, коллега, это только мы такие пахари или такая ситуация - норма.
> Vadim
Слова к делу не подошешь... - это по поводу летучек. Или вот еще: "без бумажки..." Ну это уже отдельно...
А по поводу високосных недель, извини, не могу удержаться, расскажу одну байку. Когда на себя примерил, ужаснулся:
Как работал русский (дело до революции 17-го): на работу к 9:00, попил кофе, покурил, поработал, в 13:00 пошел, покушал, спокойно покурил, спокойно почитал газету, в 14:00 вернулся на рабочее место, в 18:00 - домой, дома тоже все делает спокойно. Выдал за день 100%.
Как работал татарин: со взвизгами.
Результат:
День 1: русский - 100%, татарин - 200%
День 2: русский - 100%, татарин - 150%
День 7: русский - 100%, татарин - 100%
День 10: русский - 100%, татарин уже 50%
День 15: русский - 100%, татарин - 40% и язва.
День 20: русский - 100%, татарин - 20% и нервный срыв
День 30: русский - 100% и цветы на могилку татарину.
Так вот я жил как тот татарин, года 4, если не больше. Только что до могилки не дошел, а так все было. Теперь нафиг нафиг такой график! Здоровье не купишь.
Вообще-то уже оффтоп, по-моему, пошел.
Ладно я тебя понял. Вообще-то тема про заказчиков. Я вот терпеть не могу работать с молдаванами и румынами, мало того что они почему-то нас проектологами называют, так еще до денег страшные скряги. И еще Господь вас упаси работать с азербайджанцами. Я недавно ездил в Баку, искал субчиков (субподрядчиков), подписал там предварительное соглашение, приехал домой получил свою порцию халвы за удачную поездку. А через два дня из Баку факс "извините, условия предварительного соглашения неприемлемы, у нас форс-мажор, ГИП приболел и надолго", ну как с такими можно работать.
они почему-то нас проектологами называют
Хорошо хоть так, а не проктологами :)
Да оказаться проктологом в проектировании - грустно.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форумы CADUser → Приемы работы → Разное → Отношения с заказчиком
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc