Тема: Дистанционное обучение САПР -- востребовано ли оно?

Зравствуйте!
Я руководитель проекта дистанционного обучения САПР технологиям www.cadexpert.ru.
Более года мы работали над нашей системой, в данный момент работы по созданию ресурса практически закончены.
Обучение в системе - представляет собой изучение текстово-графической, демонстрационной (видеоролик в котором демонстрируется экран компьютера во время работы с программой, с комментариями преподавателя) и презентационной (теоретическая информация изложенная в форме презентации) информации выложенной на сайте. Обучающийся имеет возможность общения с преподавателем посредством форума, встроенной почтовой системы и чата.
Нас интересует - насколько востребованы услуги дистанционного обучения по САПР?
Какова должна быть примерная стоимость курса?
Курсы по каким программам были бы наиболее интересны?
На данный момент на сервере выложен для бесплатного ознакомления курс "Основы Allplan FT 2004". К концу марта будет опубликован курс "Интегрированная система прочностного расчета и проектирования строительных конструкций SCAD Office".
Сразу предвосхищая технические вопросы - замечу, что примененные в системе технологии позволяют пользоваться системой используя обычное модемное соединение (28.8 kbps), так что никаких проблем с низкоскоростным интернет-доступом - здесь нет.

Re: Дистанционное обучение САПР -- востребовано ли оно?

Просветите пожалуйста , а что есть САПР по большому счету? Такое слово встречается уже много лет. Но ни у одних моих знакомых ничего такого на работе нет. Я так думаю, что САПР это когда в автокаде вместо фирменных кнопок большая часть самодельных. И они у всех одинаковые, заточенные под производство. И если к этому добавить свой собственный САПР, то есть индивидуальные самодельные кнопки и алиасы, то получится очень круто.

САПР - система автоматизированного проектирования.
Т.е. программное обеспечение предназначенное для автоматизации процесса проектирования.
Помимо указанного вами AutoCAD (который разумеется является САПР) существует множестово других САПР программ: ArchiCAD, Allplan, SolidWorks и т.д.
Кроме того на базе самого AutoCAD может быть создана новая САПР, за счет использования соответствующих инструментов программирования (VisualLisp, ObjectARX).

> Александр
Хотел посмотреть кусочек - какой нибудь из роликов вашего курса, что-бы ответить на ваши вопросы и получить собственное мнение, но не смог найти
"а данный момент на сервере выложен для бесплатного ознакомления курс..."
Везде предложения зарегистрироваться или ввести логин - пароль...
Советую: если жалко открыть курс и.т.д. опубликуйте здесь логин и пароль для просмотра одного ролика ( !!! на ваш выбор, но не самый безполезный для знатоков). Думаю, с форума будут серьезные ответы.

> Александр
AutoCAD (который разумеется является САПР) - это что же AutoCAD автоматизирует? (кроме замены карандаша и ватмана)
Не хочу вступать в дискуссии, но если Вы ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, то не надо ДОВЕРЧИВЫМ УЧЕНИКАМ втирать, что AutoCAD это САПР ... или я просто не нашел в AutoCAD параметрики, расчетов, сборки, спецификаций и т.д. и т.п.?

> Евгений
Для просмотра курса - просто зарегистрируйтесь в системе.
После регистрации вы получите доступ к бесплатному курсу.
Если у вас какие-то проблемы с регистрацией - пишите - будем разбираться.

> pavel
CAD (Computer-Aided Design) -- системы автоматизированного проектирования, САПР -- общий термин для обозначения всех аспектов проектирования с использованием средств вычислительной техники.
(C) Словарь компьютерных терминов
Компания Autodesk - также называет AutoCAD - системой САПР.
В этом вы можете убедится почитав российское зеркало сайта компании (AutoCAD - САПР общего назначения).
Также это обозначение используется в русскоязычной учебной литературе.
Поэтому дальнейшие дискуссии по данному вопросу не интерестны.

Александр, правильно ли я понял ваши объяснения, что у вас дистанционно можно научиться работать с  упомянутыми  вами VisualLisp, ObjectARX и др. Или же вы учите просто автокаду? Это тоже нужно, часто спрашивают, например, здесь https://www.caduser.ru/forum/topic16101.html
Но не лучше ли называть вещи своими именами?

> ryuu
На данный момент мы вообще не учим AutoCADу=)
Господа - давайте все же вернемся к теме - система дистанционного обучения:
Насколько востребованы услуги дистанционного обучения по
CAD-программам, программам прочностного расчета ? (так вам больше нравится ?)
Какова должна быть примерная стоимость курса?
Курсы по каким программам были бы наиболее интересны?

> Александр
Cпасибо! Очень порадовало качество!
По поводу размера для скачивания - согласен - 4497кило(вес загруженного флеша...) - не много даже для модема, но всеже, не смотря на класные текстовые подсказки, хотелось - бы иметь возможность скачивать файл не только с озвученными кликами мыши (щелчки) но и с голосовыми подсказками (даже гнусавым и противным голосом). Хотя выбор - нуженли голос необходимо оставить за пользователем.
Для Москвы 3000руб нормальная цена за курс, хотя мое мнение, в Москве много "живых" курсов, а в Жмеринке - 3000руб - может быть дорого...

> Евгений
Спасибо большое за отзыв.
По поводу размера - хотелось бы заметить, что технология флеш позволяет просматривать файл в процессе закачки.
Т.е. пользователь начинает смотреть ролик уже когда скачалось, скажем 100кб ролика и пока пользователь уже просматривает ролик - докачивается остальная информация.
Я считаю что это актуально для диалапщиков. Кроме того в новых курсах будет использована уже новая технология, которая еще сильнее уменьшит размер роликов.
По поводу голосового сопровождения - да мы думаем над этим.
По поводу цены - надо думать =)

Также мы планируем выпуск мультимедийных дисков с обучающими курсами. На дисках будет использована наша уникальная защита - защищающая формат Flash. Привязка будет осуществлена к железу компьютера. Количество регистраций - 3 на один диск.
Хотелось бы также узнать - актуальную стоимость данных дисков. И пару ваших слов по поводу защиты (не с точки технической, а с точки зрения конечного пользователя).

> Александр
А потом меня на работе пересаживают за другой комп, и все сначала. Или еще круче вариант: попался хреновый винт, который падает с интервалом примерно раз в месяц (кому это шутка, а я с таким жил в свое время, пришлось с NTFS уходить на FAT32). Через 2 месяца курс накроется для меня медным тазом.
Имхо идеальной защиты не существует. Будет востребованность - сломают, рано или поздно.
Остальное - в почте.

> Александр
Даже если мне нужен "позарез" такой диск, я его не куплю, если-же мне его принесут - ночь спать не буду, но взломаю защиту не для продажи, а для себя, и чтоб проверить возможно ли...
Как в анекдоте:
"- С этого моста прыгать нельзя!!!"

> kpblc
По поводу пересаживания за другой компьютер, поломки винчестера и т.п. - данные вопросы решаются в рабочем порядке по E-mail  с клиентом.
Данных принцип работает например в упомянутом AutoCAD`е (речь идет о лицензионной версии разумеется) в котором защита SafeCast привязывается к компьютеру. Аналогичная защита стоит и в продуктах Macromedia, Adobe.
Так что думаю данные вопросы решаемы.

> Евгений
Могу прислать вам защищенный ролик Flash и плейер к нему. Защита - ответный код. Будете дерзать, а результатах нам сообщите.

В принципе, можем сделать защиту на базе StarForce.
Т.е.привязка не к железу, а к CD.
P.S.
Я конечно понимаю что тема обхода защит и т.п. для многих интересна, но давайте все же о дистанционном обучении поговорим =)

> Александр
Я хотел сказать, что мне нравятся многоразовые (вечные) вещи, т.е. те которые я могу использовать неограниченное количество раз или имеющие адекватно меньшую цену:
    допустим обучающий курс может понадобиться 20-30 раз до естественного износа
   допустим цена лицензии на него 200-300руб
  тогда 300/30=10рублей я готов заплатить за одноразовый диск - с такой защитой, чтоб при переходе к следующей теме все предыдущие становились недоступны навсегда....
Грубо говоря смотри первый урок хоть 10раз но включая второй первый стирается!
  Присылать ролик ненадо...

Забыл добавить - для фирмы в которой работаю наверное заказал-бы курсы обучения по акаду, кстати, возможно ли заказать тематические уроки по нашему плану(темам) и с использованием наших блоков...
Грубо говоря, можно ли заказать несколько уроков написанных специально для нас? Если да, то почем?

> Евгений
Хорошо - если защита привязана к CD (т.е. пока диск не испортите будет работать) кажется вам более приемлимой ?
По поводу курсов "на заказ" - пишите пожалуйста на E-mail.

> Александр
Ничего конкретного...
Больше интересует сама возможность и порядок цен (о каких суммах может идти речь).

> Евгений
Для определения порядка стоимости работ, необходимо определить их масштабы. C конкретными предложениями - пишите на E-mail.

Давайте поговорим о том курсы по каким программам были бы наиболее интересны?
Мы готовы учесть ваши пожелания.
Ждем ответов.

> Александр
Интересно, какие ответы вы ожидаете на  свой последний вопрос?
   Уверен, что при большем внимании к этой ветке, ответы соответствовали бы названиям тематик форума, причем, рейтинг голосов, примерно соответствовал бы активности участников по каждой из тематик...