Тема: Формат записей в mtextmap.ini

Понимаю, что всех уже достало, но всеж...
Кто бы мне объяснил подробно смысл строк в этом похабном mtextmap.ini, всех этих циферок . Или дайте ссылку, где про это можно было бы обстоятельно почитать. И про механизм подмены шрифтов в AutoCadе тож... Вообще, кто нибудь разбирался в этом подробно: кто, что и на что подменяет, и в каком случае, и вообще на кой это нужно. В этом форуме полно всяких советов и рекомендаций, но это в основном в виде "просто сделай то-то то-то..." а как все это работает не объясняется. Нужно это мне для того, чтобы заставить AutoCad писать, но не на русском, а на латышском языке (он использует латиницу, но там есть несколько нестандартных символов), поэтому советы про русские шрифты мне не подходят, а хотелось бы самому разработать рекомендации по правильной "латышизации" MTEXTа. В общем, прошу делиться опытом, информацией и просто соображениями.

Re: Формат записей в mtextmap.ini

Тоже очень хотелось бы разобраться с mtextmap.ini, но к сожалению нигде никакой информации.
Соображения следующие:
Например строчка в разделе [SHX Map]
txt.shx=Txt,0,0,0,2,204,238,1
Тут первый 0 это Bold (поскольку shx не поддерживает толщину, то установка 1 не приведет к утолщению шрифта)
Второй 0 это Italic (комментарий аналогичен)
Третье и четвертое число мне неясны.
Далее 204,238 имхо это основная и дополнительная кодировки.
204 - Cyrillic
238 - Central European
161 - Greek
178 - Arabic
Других не знаю.
С последним числом тоже непонятно.
Может кто-то еще что знает, подключайтесь.

Дополнение:
В вашем случае наверное основная кодировка 186 - Baltic и codepage 1257
И еще нашел, что 0 - это ANSI кодировка, 1 - комплект символов не указан, по умолчанию берется courier, 2 - symbol, 77 - MAC, 128 - японская, 129 - корейская, 134 и 136 - китайская, 162 - турецкая.

Фу, ну хоть кто-то заинтересовался. ;)
Вопрос в довесок - различаются ли (как думаете/знаете) форматы mtextmap.ini между различными версиями акада? У меня 2002 и 2004 акады, и вот в 2002 параметров (так буду называть эти цифры после имен шрифтов) было всего 4, а в 2004 их уже 6.
Это может быть просто не указанные последние параметры, а может их там столько и есть.
Интересны мне также самые основопологающие вещи: зачем MTEXTу нужен такой механизм замены шрифтов (зачем понятно, но почему так сложно), а также какой на какой шрифт меняется (например, в строке [font1]=[font2],param1,param2,... кто кого и где заменяет), и что такое proxy-шрифт?

Еще нашел:
Четвертое число это флаг PitchandFamily, который комбинируется из констант Default_Pitch, Fixed_Pitch или Variable_Pitch и констант ff_Decorative,ff_DontCare, ff_Modern, ff_Roman, ff_Script или ff_Swiss.
Подробнее здесь http://msdn.microsoft.com/archive/en-us … family.asp
В нашем случае этот флаг равен 2, т.е. фонт с переменным шагом. Встречается также значение 49 (например для шрифта isoct.shx) скомбинированное из FamilyModern и FixedPitch.

> badbug
Формат файла сменился с версии 2004, об этом я где то встречал сообщение. На остальные вопросы пока не отвечу, сведения буквально по крупицам выуживаю в интернете. Но есть же люди, которые этим вопросом раньше занимались, например на сайте ГИС-Курган упоминают Алексея Миронова.

С третьим числом вроде тоже прояснилось - это флаг charset. Могут быть варианты ANSI_CharSet, OEM_CharSet, Symbol_CharSet. Вот только с численными значениями не совсем ясно. Вроде бы 0, 255 и 2 соответственно.

Насчет шрифтов Proxy, это шрифты-заместители, предназначенные для отобрашения шрифтов shx в окне редактора мультитекста.

Обобщение по разделу [SHX Map]:
FONT.SHX=TypeFace,Bold,Italic,Default_CharSet,PitchandFamily,Main_CharSet,Alt_CharSet,?_какая_то_хрень_?
Неужели никто не знает, что означает последняя единичка.