Тема: Много ли пользователей Инвентора пользуются встроенным редактором 2D-чертежей?

До недавнего времени пользовался встроенным редактором двухмерных чертежей инвентора, только лишь для того, что бы сформировать необходимые виды и разрезы. Затем все это безвозмедно шло на экспорт в автокад. Где состояла основная задача по оформлению чертежа. Т.е. по имеющимся видам плюс форматка плюс наложение размеров плюс текстовым редактором формирование тех. требований и др. надписей формировался чертеж.
И готовые все проекты храниличь естественно в формате dwg.
Но, с появсением MechaniCS'а 4,5 все весело перешли на оформление чертежей именно во встроенном редакторе чертежей. И достаточно удобно стало работать, т.к. поддерживается полная взаимосвязь.
Проведя некоторое время на форуме я стал немного понимать, что не я один работал по первому варианту, а малого того продолжают работатать.
Вопрос- Кто как оформляет конструкторскую документацию, при условии что изначально модель формируется в 3D-инвентора?

Re: Много ли пользователей Инвентора пользуются встроенным редактором 2D-чертежей?

Ну это слишком большое извращение перетаскивать чертежи из инвентора в автокад, а что мешает конкретно оформить четёж в инвенторе? В крайнем случае, в инвенторе так же можно подрисовать что угодно в ручную... Был конечно грех раньше, сам инвентор не может напечатать выделенный диапозон чертежа по нормальному, но потом нашёл Volo viewer и автокад вообще стёр.

Re: Много ли пользователей Инвентора пользуются встроенным редактором 2D-чертежей?

> TeDii
Вот это да!
Я бы скорее спросил "Много ли пользователей Инвентора пользуются экспортом  в Автокад?" Пытались экспортировать в dwg, даже неплохо получалось, но разрыв с моделью, ни к чему, кроме как к гем*рою не привел.
MCS4.5 тут совсем ни при чеи. У нас AI7 & MCS4.0.
MCS при оформлении подгружаю только для обозначения сварки. А так чтобы получить вполне достойный чертёж хватает средств самого AI. Конечно полного соответствия ЕСКД получить весьма непросто, но из двух зол выбирают меньшее. Предпочитаю иметь связь с моделью.

абсолютно нормальный способ получения чертежей: модель в инвенторе - оттиски в инвенторе - оформление в автокаде.
На возгласы про разыв с моделью можно ответить следующее: более ли менее заполнееный чертёж при изменении модели теряет абсолютно все связи размеров, а если ещё на чертеже присутствуют  разрезы, местные виды, вырезы - вообще труба дело. На востановление чертежа средствами инвентора уйдёт куда больше времени, чем на то, что бы переделать тот же чертёж в автокаде.
Да и на самом деле инвентор просто не позволяет сделать оформление по нашему стандарту, родному ескд. Не спорю, может оно и удобнее на маленьких детальках, но на больших и сложных сборках...

> ssn
Раньше я рассуждал точно так же как и вы.
Но вот уже месяца 3-4 как рассуждаю по другому, приблизительно как Антикульманист и sdm.
И теперь я считаю что поддержка связи с моделью - это ведь и есть основное достоинство инвентора, просто не до ума все сделано. И сейчас отредактировать на чертеже сложную сборку после внесения изменений в модель - куда проще, чем тягать туда сюда.
По ходу вопросы.

> sdm
А если вы не пользуетесь механиксом как вы вставляете форматки и прочие мелочи - сами выресовывали что ли?
Или пользуетесь шаблонами с сайта:
http://www.inventor.mechmagic.com/  ???

Антикульманист пишет:

но потом нашёл Volo viewer и автокад вообще стёр.

А что дает этот Volo Viewer ?

> TeDii
для того чтобы оформлять чертежи, вырисовывать форматки и проч не обязательно всё это каждый раз отрисовывать, более того вполне достаточно один раз посидеть, составить нормальный шаблон, сформировать свои стили и потом забросить всё в папку от куда он читает стили и берет шаблоны для оформления чертежей. Слепил свой формат и пользуйся наздоровье. Насчет шаблона с http://www.inventor.mechmagic.com/ качал, пробовал. мой мне понравился больше, моему коллеге наобарот. так что... когда выйдет полная версия шаблона titleblock тогда и посмотрим.
в инвенторе мне много чего не нравится, но ни одна софтина не в состоянии оформлять как того требует ЕСКД, из того чем пользоваться крайне не удобно, но нужно это спецификации и сварка. со сваркой уж как нибудь разобраться можно, а вот спецификации лучше действительно рисовать в автокаде или даже в компасе.
Пробовал механикс 4.5 он пришел вместе с инвентором, полторы недели ждал подтверждения регистрации, а потом снес vault и приплыли, механикс снова отказался работать. ладно ставлю вновь vault , та же картина, перустанавливаю всё. не работатет и всё. перерегистрироваться не стал, некогда времени мало, а работы не впроворот. Думаю что остатется только переустановить систему, всё поставить с нуля, а потом... хотя не знаю. Да впринципе из того что успел увидеть в механиксе за неделю работы по оформлению чертежей жутко не понравилось, что всё исключительно всё рисуется эскизами. форматка - эскиз, спецификация - эскиз, ладно сварка - понятное дело эскиз и т.п. Если чертеж большой и сложный работать постепенно становится неудобно очень, всё тормозит. А еще перемещаю вид, а потом начинается - перетаскивание эскизов, которые не выделил до перетаскивания вида. (есть что-то очень сырое в этой проге, хотя идея изначально заложена не плохая) Работаю во всем в чем придется и лицензионном в и остальном. Главное чтобы был достигнут результат и желательно с меньшей потерей крови!

ssn пишет:

абсолютно нормальный способ получения чертежей: модель в инвенторе - оттиски в инвенторе - оформление в автокаде.

А никто и не спорит. Просто каждый, для достижения результата, выбирает оптимальный для себя путь.
Ну и я очень сомневаюсь, что кто-то приобретает AI под

маленькие детальки

> TeDii
А что Вас так удивляет?
Так вышло, что пока ждали лицензию на AI пришлось посидеть за trial версией (на разных машинах) вообще без Механикса. Ничего из найденного в сети особо не понравилось, так что всё, от создания собственного стандарта, до основных надписей, рамок и подключения "нашего" шрифта (где-то об этом даже пост был) пришлось делать самому. Так что, когда прибыла лицензия с Механиксом, всё уже было более менее настроено. Конечно времени на это ушло уйма. Но как говорят англичане:"Хочешь, чтобы что-то было сделано правильно, сделай это сам".
Шаблон с http://www.inventor.mechmagic.com/ честно говоря не видел, т.к. нет особой необходимости.
От эскизов Механикса поначалу был просто шок. Постепенно привык, уж лучше, чем совсем ничего.

А что дает этот Volo Viewer ?

Просмотрщик от Autodesk, для печати чертежей, полученных в программах одноимённой компании.

Да, просмотрщик неплохой, но у него проблема одна маленькая есть в инвенторе со шрифтами русскими. если в него публиковать из автокада, то без проблем, а если напрмую из инвентора - начинает чудеса показывать. Иногда получается что размерные линии отдельно, а сами цифры (от размера) отдельно. Да и потом чтобы распечатать на другой машине приходится дополнительно с файлами на всякий случай шрифты таскать. Что не говори, а лучше чем распечатать его на MS Document Image Writer в формате TIF пока ничего нет.

Спасибо за ответы. Действительно интересно как же все таки работают другие конструктора.
Я попробывал по началу тоже работать с шаблонами инвенторовскими форматок, но может че не допонял, или показалось что долго со всем этим возится. И перешел на механикс, тем более что нам можно пользоваться не лицинзионными версиями данного продукта.
Да подтормаживает, согласен. И спецификация не автообновляемая, как в инвенторе. Приходится каждый раз экспортировать. Но будим и дальше с этим продуктом мучаться, т.к. без него сложновато в голом инвентроре орудовать.

to TeDii
На вопрос поставленный вами, легко дает ответ собрат ))))) Мекеникса - Кадмех, позволяющий не терять ассоцативность при передаче видов из Инвентора в Акад. В нем и пытаемся работать )))))

> sah-has
Наверное все-таки не Кадмех, а AutoCAD Mechanical?

Кадмех Инвентор позволяет передать в Кадмех Автокад виды, которые при изменении 3Д модели измеяются в полуавтоматическом режиме (надо нажать одну кнопочку).
А Автокад Меканикл насколько я знаю читает формат *.IDW почти как свой )))))))
Одно интересно почему Автодеск не использовал для 2Д Инвентора формат *.DWG

Как-то пытался сюды высказать полное фе... инвентору, но что-то не прошло.
Опять попытаюсь.
Постыдились бы название такое громкое давать.
invent - изобретать, создавать, придумывать. Куда там...
Как тупой моделлер при всех недостатках инвентор все-же неплох. НО! Модель - малююсенькая часть труда конструктора. А когда идейка голову точит - что, на промокашке карандашиком рисовать? Потому что как графический редактор инвентор - ноль. (по сравнению с акадом). Смешно тут в параллельной теме детишки рассуждали насчет того, мол неча текст под углом писать на чертеже... Так вот - не одни чертежи делаем, да и вообще нечего меня поучать как текст располагать - двадцать лет уже конструктор... Не умеет - и все.
Что-то тут все к форматкам свести пытаются. Приятно, конечно, но не в них же дело. И не в спецификациях. Дайте конструктору нормальный графический редактор! Он себе и сам все за полдня начертит. Не держите людей за идиотов - делать костыли в виде механиксов и т.п. - просто способ побольше денег из народа выдавить.
Другая сторона той же палки - чертежи. Тут тоже комментарии излишни. Пресловутая адаптивность - фикция. На мало мальски насыщенных чертежах все на дым разваливается при более-менее серьезной модификации модели, так что акадом (без связи с моделью) - все же надежнее. А инвентором оформлять - все равно, что пяткой ухо чесать - смех да и только.
И, что немаловажно, при сохранении DWG уверенность есть что годков через десять, этот чертеж открыть можно будет без особых проблем и прочитать. А по модели при смене версий графика расползется, Григорий Афанасьевич на пенсию уйдет - и пойди-разберись откуда ноги растут!
В принципе и как моделлер он немало нареканий вызывает. Как только начинаешь лепить что-либо посложнее кругло-квадратного - одни доктора лезут. Да пофиг мне, что он скруглить не может. Под литье этот радиус - не надо идеально - сделай в пределах допуска - а он не может! Если геометрия чуть сложнее - приплыли, проще вручную пририсовать. Поймите - мне деталь делать надо , а не над геометрическими коллизиями голову ломать.
Злой juPiter.

> juPiter
!!!

Дорогой Злой.
С таким отношением к моделированию вас не устроит ни один софт кроме Автокада. Зачем вы работаете в инвенторе? Вас палками заставляют? И кроме этого, судя по тексту вас ни кто и не когда не учил работать с инвентором и похоже не собираются.
P.S. Не мучайтесь, берегите здоровье, работайте с Автокадом.
С уважением Добрый

В словах juPiter'а есть конечно доля правды.

Как тупой моделлер при всех недостатках инвентор все-же неплох.

Согласен, но все же не тупой, уж грубо сильно сказано...

А когда идейка голову точит - что, на промокашке карандашиком рисовать? Потому что как графический редактор инвентор - ноль. (по сравнению с акадом).

Полный абсурд. Если идеи так и летят, то кроме инвентора видеть никого не хочется - ИМХО.

Смешно тут в параллельной теме детишки рассуждали насчет того, мол неча текст под углом писать на чертеже... Так вот - не одни чертежи делаем, да и вообще нечего меня поучать как текст располагать - двадцать лет уже конструктор... Не умеет - и все.

Во-первых мы не детишки, а во-вторых если тему до конца ту дочитаете, то поймете что и в этой ситуации выход есть.

Что-то тут все к форматкам свести пытаются. Приятно, конечно, но не в них же дело. И не в спецификациях. Дайте конструктору нормальный графический редактор! Он себе и сам все за полдня начертит. Не держите людей за идиотов - делать костыли в виде механиксов и т.п. - просто способ побольше денег из народа выдавить.

есть доля правды, коментировать воздержусь.

Другая сторона той же палки - чертежи. Тут тоже комментарии излишни. Пресловутая адаптивность - фикция. На мало мальски насыщенных чертежах все на дым разваливается при более-менее серьезной модификации модели, так что акадом (без связи с моделью) - все же надежнее. А инвентором оформлять - все равно, что пяткой ухо чесать - смех да и только.

Так и подправить недолго, чем гонять туда сюда. Да и при изменении самой модели конструктор дней так через 5-6 уже и забывает что ему чертеж надо было подправить. а когда вновь зайдет в чертеж созданный в инвенторе - то сразу поймет что здесь он когда то что то менял, и исправит (причем займет у него это дело от силы минут 10) - ИМХО.

И, что немаловажно, при сохранении DWG уверенность есть что годков через десять, этот чертеж открыть можно будет без особых проблем и прочитать. А по модели при смене версий графика расползется, Григорий Афанасьевич на пенсию уйдет - и пойди-разберись откуда ноги растут!

Вот здесь я полностью с вами согласен.

В принципе и как моделлер он немало нареканий вызывает. Как только начинаешь лепить что-либо посложнее кругло-квадратного - одни доктора лезут. Да пофиг мне, что он скруглить не может. Под литье этот радиус - не надо идеально - сделай в пределах допуска - а он не может! Если геометрия чуть сложнее - приплыли, проще вручную пририсовать. Поймите - мне деталь делать надо , а не над геометрическими коллизиями голову ломать.

Полет не понятных мыслей...

Другая сторона той же палки - чертежи. Тут тоже комментарии излишни. Пресловутая адаптивность - фикция. На мало мальски насыщенных чертежах все на дым разваливается при более-менее серьезной модификации модели, так что акадом (без связи с моделью) - все же надежнее

Не согласен! Если моделить "правильно" то ничего не расползается.
Под "правильно" я понимаю моделирование детали с оглядкой на возможные изменения и наложение связей в сборке с оглядкой на изменение детали. Сам пришел к этому примерно через полгода. Когда попадаются мои же первые модели диву даюсь насколько неправильно я все делал.
А с таким отношением как у Вас лучше действительно из Акада не вылазить.
Сам сейчас делаю сложный проект и скажу:
1) как раньше в непараметрических программах работали не знаю.
2) Ни одна деталь (даже самая мелкая, типа болтика в многотысячной сборке) не будет упущена.
3) как? ну как сложные сборки рисовать в двухмере?
Попомните мое слово -
лет через 10 проектировать будут восновном в параметрических программах. А АКад останется. Без него никуда. Но он отойдет на второй план.

> vogel
Обсалютно с тобой согласен. Стратегия построения модели не маловажная часть, особенно если будешь пытаться что нибудь оптимизировать.

> juPiter
А в ваших словах, правда только в последнем абзаце, что да на сложных деталях под литьё есть некоторая проблематичность с накладыванием скруглений. И я вас уверяю, что в обычных машиностроительных программах везде так, и в Солидворке и в Компасе и т.д. Для этого есть специальные дизайнерские проги типа Power Shape, но в них "опухнешь" создавать чертежи.
А на счёт графического редактора это вообще зря, намного приятней работать с параметрезированном эскизе, чем всё время искать какое-нибудь геометрическое место точек для построения на автокаде.
Просто создаётся такое впечатление, что кто-то не умеет пользоваться некоторыми инструментами должным образом, как в басне "Мартышка и очки".
.... 20 лет инженер... конечно не сразу изживёшь в себе привычки кульманизма...

Просто создаётся такое впечатление, что кто-то не умеет пользоваться некоторыми инструментами должным образом,

Это точно! И на это не надо обижаться(если действительно хочешь научиться работать в системе) - все мы подходим к этому не сразу (сквозь пот и слёзы)!
При работе с адаптивностью нужно соблюдать некоторые правила, главное из которых(и самое простое)- отключать её на тех деталях, на которых она уже не нужна, и тогда многих "докторов" можно избежать. Ну и конечно стратегия построения модели - этим параметрическое проектирование кардинально отличается от непараметрического.

Да, хоть и 1-е апреля, а проняло!
Давно не заходил сюда и нарвался...Это же надо!? Большой королевской  - и орехи колоть! Да в нормальных случаях, люди после параметрического редактора Акад и не открывают никогда. Нет нужды к нему обращаться. Даже жалко бывает тех, к кому приходится документацию отправлять в dwg формате, ну нет у них 3д моделлера. Даже SW! И архивация не отлажена, нормоконтроль, документооборот всякий... Техника, опять же, слабовата. Да и Акад стал почти ГОСТом.
Вот потому-то, если серьезно, и необходимо иметь копию документа в dwg. Всяк прочтет,распечатает. Отсутствие связи с исходником гарантирует, что никакие изменения модели не прорвутся, или, того хуже, нестыковка версий. Это фактически факс, твердая копия. Из-за этого, даже имея в архиве на защищенном сервере  модель с чертежом, полезно создать dwg файл. И не стоит так остро, как некоторые, воспринимать чужое мнение, даже негативное, оно несомненно пойдет на пользу AI, затрутся шероховатости, проявятся слабости.
А в общем-то, и этот вопрос на форуме - иллюстрация, нет нормального толкового методического учебника (тропаря), очень простого и наглядного, где не самый продвинутый в области машинного 3д проектирования, но опытный и проработавший десятилетия на производстве конструктор (от доски) мог бы прочесть, как, нажимая на конкретные кнопочки, получить нужное. Методичка нужна, вот что!А не громадный фолиант, где отражены все случаи жизни.

Вот это да! Накал страстей!
Решил тоже высказаться. Никого не собираюсь переубеждать и навязывать свое мнение, просто обрисую ситуацию. Первой программой которую нам поставили был AutoCAD LT 2002 с MechaniCS 3.0. Все было круто! Особенно после кульмана... Потом появился Inventor 7, потом 9... Что тут можно сказать? Как сказал vogel, теперь мы представить не можем создание непараметрических моделей. Обратите внимание, я сказал не "эскизов", а именно моделей! Дело в том что мы практически очччень редко задействуем механизм создания эскизов в чертеже, хватает стандартных средств Inventor, по крайней мере в 9-й версии. И никогда не пользовались экспортом в DWG. Что касается  заполнения чертежных форматов и спецификаций то и тут у нас все просто и красиво-настроены шаблоны, основная надпись автоматически заполняется сразу при вставке вида на чертеж, спецификации тоже создаются стандартным способом и выглядят вполне по ЕСКД. А по поводу связей между чертежом и изделием - мне не вполне понятна позиция, согласно которой при внесении изменений в сборку мне придется искать чертежи (стараясь, не дай бог, ничего не пропустить) чтобы потом, включив свое пространственное воображение, пытаться отследить эти изменения на неизвестно сколько видах. При наличии же связи, я открываю файлы и, как правило, сразу вижу все бока. А если сборка или деталь не слишком сильно изменялась, то зачастую и исправлять ничего не приходится. Ну а так, в основном, разве что размеры перепривязать. Все-таки, как по мне, головной боли поменьше чем в АCADе.

Работаю конструктором чуть больше года, да я знаю, что это очень мало, именно поэтому начинал с акада, причем работал в нем следующим образом: строил 3d модель (точнее жалкое подобие 3d модели), затем делал 2d виды и только потом оформлял чертежи и все это в акаде. Теперь мне все это жутко надоело, взялся за AI. Сейчас именно стадия обучения, возникает море вопросов, на 70% нахожу ответы на форумах( этот и совсем новый : http://inventor.fastbb.ru ) и на http://inventor.mechmagic.com
СПАСИБО ВАМ ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ, ПОДДЕРЖКУ, САЙТЫ И ФОРУМЫ!!!

Мда....
Вот что хочется сказать по поводу долговечности форматов, для любителей двухмерки, самый ДОЛГОВЕЧНЫЙ формат будет не dwg, а формат bmp :))). Но тогда уж прийдётся переходить на Paint :).

Да блин ну и создал тему. Думал на пользу пойдет, а здесь споры противоречия. Хотя пользу для себя вижу.
Во -первых я понял, что работа с механиксом в качестве создания форматки, тех. требований, спецификации - через эксель, шаблона шероховатости, выносок, маркировки и прочих - все это для ленивых вроде меня.
А допустим, по  словам:

> RAVEN

> sdm

> AK47
можно сделать вывод, что люди действительно не ленятся и создают свои шаблоны, форматки прочее. Лишь бы уйти от лишних, тормозящих систему, костылей (как сказал > juPiter (2005-03-28 00:19:08))
Я бы с удовольствием посмотрел на ваши нароботки. Да и не только я. если это конечно не секретная информация.

Я сегодня свои шаблоны попыталя сгрузить на http://inventor.mechmagic.com, правда не знаю получилось ли и когда они там появятся.