Тема: Мебель и торговое оборудование: библиотеки, книги, специалисты.

Здравствуйте, уважаемые господа!
Хотел попросить вашего совета, всвязи с открытием фирмы по производству торгового оборудования и мебели.
Если вы не возражаете, я хотел бы задать несколько вопросов. Буду очень признателен за помощь, так как не хочется создавать себе проблемы на начальных этапах вхождения в бизнес.
1. Столкнулся с тем, что большинство проектировшиков чертит мебель извиняюсь, тупо на листе А4. Почему? Неужели нет программ, которые могут помочь? Тот же Bcad или k3-мебель? Может дело в привычке? Или так рисуют только девочки, которые принимают заказ от клиента - а потом его чертит профессионал?
С другой стороны, когда заказывал оборудование в мдм-е, там парень начертил все за 20 минут на компьютере, в автокаде по-моему. Мне тогда очень понравилось - очень быстрое и эфективное проектирование.
2. Теперь вопрос, вытекающий из первого. Какое ПО понадобится?
Autocad + например, autotorg (autotorg1.narod.ru)? Или лучше ориентироваться на специальное ПО, типа Bcad или К3 мебель?
Задачи стоят простые - выбрать нужный тип прилавка, витрины, тумбочки, внести нужные размеры, получить чертеж и спецификацию с ценами. Получить трехмерный чертеж? Насколько такая задача сложно решаема в autocad?
Где можно найти/купить/попросить библиотеки для autocad с элементами мебели и торгового оборудования - профили типа consta, системы труб типа joker, neo-fix и т.п. и мебельная фурнитура?
3. Сколько стоят одноразовые услуги по проектированию мебели в московской, калужской области? Если это не полная занятость. Первое время планирую привлекать сторонних проекторовщиков.
4. Насколько сложно освоить autocad, если ты не конструктор (а инженер-системотехник )? Сколько может уйти времени, для того что бы появились практические результаты - при выполнении заданий типа: витрина 1000x500x2000, три полки, профиль, стены - мдф?
5. Есть ли в россии сайти для обсуждения производства/продажи /проектирования торгового оборудования (кроме компаний, которые его продают)?
Может кому-нибудь встречались книги по этому вопросу. Какие можете порекомендовать книги по проетированию/производству мебели?
Получилось много вопросов, но надеюсь на вашу помощь.
Спасибо,
Роман. ranader at rambler точка ру

Re: Мебель и торговое оборудование: библиотеки, книги, специалисты.

Посмотри наш программы на www.elecran.com.ua
3D-FLAT включает параметрическую базу торгового оборудования. В 7-й версии появилась удаобная система установочных точек для проектирования стеллажных конструкций.
3D-Constructor - для проектирования мебели. Торогвое оборудование тоже можно, но надо смотреть Ваши модели.

На сайте autotorg1.narod.ru есть ссылка на форум где можно задавать вопросы по проектированию торгового и выставочного оборудования. А сама программа именно и предназначена для простого проектирования торгового оборудования из алюминиевого профиля. Вы задаете размеры витрины, длина, высота ширина, количество секций, полок, высота накопителья и т.д. и получаете готовую 3D модель и спецификацию. Программа работает практически со всеми системами профилей1 в том числе и Consta.

Самый дешевый вариант - девочка рисует от руки (желательно чтобы рисунок был красивый), проставляет нужные размеры и подписывает эскиз у заказчика. Далее технолог просчитывает материалы, трудозатраты и, с учетом накладных, выдает цену для заказчика. Следующий вариант - специализированные программы (см. Олег).
Выдают трехмерный вид, смету, расход материалов (вплоть до ветоши и шурупов), и даже ведут учет материалов на складе. Недостатки - ограниченность. Если какой то модели нет в базе, то ее надо заказывать. Следующий вариант - AutoCAD. Программа универсальная, полный простор для дизайнера. От витрин до мебели в стиле барокко. Следующий вариант - параметрическое моделирование (Mechanical desktop, solid, и т.д.). Но это для крупных предприятий. Резюме: если просто изготавливать и продавать, то специализированные программы, если создавать новые конкурентоспособные модели, то AutoCAD + хороший дизайнер.

Для проектирования мебели неплохо подходит SolidWorks, он позволяет не только получить чертеж но также визуализовать (конечно не так красочно как 3dMAX но все таки лучше что то чем ничего при этом непринужденно позволяет менять внутреннее пространство в зависимости от потребностей)

Недавно заключили договор с аналогичной фирмой и решили задачи один к одному с Вашими вопросами.
С уважением, 3dcad.

Дорогой начинающий бизнесмен в производстве мебели.
Я случайно наткнулся на Ваше письмо и хочу дать Вам небольшой совет-если он вовремя и к месту.
Через моё предприятие прошло довольно большое количество програмного обеспечения связаного с проэктированием мебели и могу Вам с уверенностью сказать- что надо иметь несколько программ.
А частности для дизайна мы используем- 3dmax
А основной проэктировочной программой -WOODY 2.0
практически на любой случай
но используется AUTOCAD в конструкциях со сложной конфигурацией.
Успехов Вам в нелёгком бизнесе