Re: Смогу ли я преподовать AutoCAD 2004 через 2 недели?
Уточнение. Второй товарищ проработал с AutoCAD'ом более 3 лет, а тут - 2 недели?!!
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Autodesk → AutoCAD → Смогу ли я преподовать AutoCAD 2004 через 2 недели?
Уточнение. Второй товарищ проработал с AutoCAD'ом более 3 лет, а тут - 2 недели?!!
Ничего кроме презрения коллег и неуважения со стороны обучаемых (покрайней мере на первых порах) не жди. Я уже насмотрелся на таких.
(Преподаватель AutoCAD c 10летним стажем)
Результат обучения в большей степени зависит от желания обучаемых, а не от преподавателя. Пример. В нашей конторе большая часть работников прошла обучение по Автокаду в течение месяца, с частичным отрывом от производства, с оплатой за счет организации. Несколько человек учились там же, но в свое личное время и за свой счет. Результат - только эти несколько человек умеют работать хорошо.
Посмотри книгу АвтоКАД 2004 - эффективная работа, после каждого пункта есть задание.
Написал кажется "Там шику" - типа того.
Я изучал автокад чтобы диплом сделать изучал по одной книге, (не этой) неспеша за 4 месяца.
Пришел на работу оказалзя чуть ли не гением в акаде, потому что все остальные не загорами пенсионеры тупят, если у тебя будут такие студенты , то даже за 2 недели можно для них стать "мастером-джедаем".
Вот первая неделя подходит к концу. Что-то автора не видно. Неужели нет вопросов или забил на преподавательскую карьеру. Ждем с неперпением первых результатов.
Еще одна ссылочка:
http://predpinimatel-cd.com.ru/book/CAD … /menu.html
Да наверное попал в полную лажу, Вот если бы его студенты оставили отзывы. Вот это да!!!
Пусть он им линк даст , типа - "если стисняетесь в лицо, напишите на форуме"
спасибо всем кто помог и тем кто подлержал. Я провёл уже 3 урока и пока что обьяснил-вычил панельки Draw и Dimentions паралельно оспел упомменуть и попрактиковаться с различными типами сист. координат... Чем больше узнаю тем больше нравится акад...
>Dima Мне надо обьяснить человеку как пользоваться и для чего использовать различные кнопки и команды. Пере до мной не стоит задача сделать из него Гуру в акаде.
>Vova ты прав. так и работаю + инфа из инета Сенкс.
Боду держать ВАС в курсе!!!
2Argo. Опишите ваших страждущих знаний, кого можно учить таким образом и что их побудило? Может и мне на досуге курсы организовать за недорого.
> alex
Для начала я взял только одного ученика... он прошол у нас курс 3DMax и захотел пройти акад ну я и согласился...
> Argo
сам то в курсе зачем нужен AutoCad??? Если - да, то хоть это хорошо!
Во! Грил 2 недели, а видать не утерпел и начал раньше! (неужели так АКАД понравился? Вот она сила знаний!)
"Для начала я взял только одного ученика... он прошол у нас курс 3DMax и захотел пройти акад ну я и согласился..."
Очень тонкий юмор в этой ветке, а кто его учил 3Д МАКС тоже раньше в глаза не видел эту программу?
Вексь чешусь от того что тянет записаться на курсы!
Дайте телефончик!
ИМХО, есть 2 человека, один не хочет (или не может) самостоятельно изучать программу, а второй может и хочет. Второй чел вполне может параллельно с изучением программы учить первого.
> Тимур
Это называется по другому - совместное обучение, а не преподавание.
Вообще интересно, чем это все закончится! :)
20 лет назад, когда почти никто не знал AutoCAD, это было возможно. Я знал его совсем немного - сам начинал осваивать. Так меня приглашали обучать работе в AutoCAD. За деньги. Я честно говорил, что сам новичок. Но уговаривали, так как другие вообще ничего не знали, не только про AutoCAD, но и как включать компьютер.
Книг не было тогда вообще. Отдельные статьи в журналах, зачитанные до дыр.
Сейчас я бы преподавать не решился - разве что программирование.
Ветка поучительная. Особенно для тех, кто рьяно пропагандирует курсы обучения в "крутых фирмах". Конечно, не везде после недели самоподготовки начинают преподавать. Есть очень сильные специалисты, не только знающие предмет, но и умеющие обучать. Но тенденция явная. И не только в AutoCAD.
PS. Недавно приходили ко мне два "ботаника", взявшиеся в университете организовать подготовку заводских теплоэнергетиков. У нас это дефицит. Но сами они ничего не знают. Дал им пару книг старых - нового-то ничего не издается. Они этим удовлетворились и теперь успешно рубят бабки. Только энергетику жалко.
> ShaggyDoc
А ведь таких и сейчас полно. Мой 10-летний внук знает компьютер лучше и умеет больше, чем значительная часть наших сотрудников.
> ShaggyDoc
Лучше бы книги выкинул или сжег (а еще лучше отдать толковому энергетику)!
Такми образом ты им помог "успешно рубить бабки" и теперь жалеешь энергетику.
Я считаю таких преподавателей (и вообще проныр, жаждущих на халяву, сделав туфту, подсунув чужой чертеж как свой и тд и тп) надо давить на корню (пока они еще маленькие).
Может это грубо и не этично, но подумайте Куда мы придем с такими "преподавателями"?
...подумайте Куда мы придем с такими "преподавателями"?
Мы уже там, в смысле - тут..., ну, типа, пришли уже...
Лучше бы книги выкинул или сжег
Так сначала был разговор вообще. За жизнь. Надо-бы, мол такую подготовку. Да с чего бы начать. Да что бы почитать. Я думал, что все будет серьезно, начиная с подбора кадров преподавателей, создания базы.
Конечно, они не только эти книги прочитали. Наверное еше штук пять нашли. Потом случайно повстречал "подготовленных энергетиков". И понял свою ошибку.
> ЯR
Это точно и не только в данной сфере
> ShaggyDoc
И что уровень энергетиков стал еще ниже ?
Тут и от людей зависит! Я полагаю, мы учились самостоятельно по книжкам и методом тыка (типа университетов не кончали), было б желание, а остальное добавится, так что остается надеятся на энтузазим энергетиков :)
> Геннадий aka PG
У энергетиков, которые шли учисться "для корочек" уровень ниже не стал. Но и не повысился. А вот тем, кто действительно хотел научиться (за деньги), было обидно. Все в пределах букваря, который можно самому прочитать.
Для человека, который совсем не знает предмета подойдут любые курсы. Иногда заставить себя систематически заниматься значительно труднее, чем заплатить и отслушать курс, хоть и дилетанта, хоть ты уже что-то и знаешь по предмету.
А нам, технарям, не нравится преподавние программ в которых мы работаем. А летчикам не нравятся фильмы про летчиков. Они говоря, что в их профессии все не так.
Однако, нам нравятся фильмы про летчиков, а летчики готовы заплатить за знакомство с популярными программами.
Это жизнь.
Не все так однозначно.
Вот пример.
Захотел я освоить слепой десятипальцевый метод. Времени убил уйму. Результата практического не получил. Года три назад записался с детьми на двухнедельные курсы скорописи. Выбирал не самые дорогие. Результат: я не освоил, так как работа не способствует. Дети не глядя печатают как ошпаренные и искренне не понимают как можно на клавиатуре печатать только двумя пальцами. Я, правда, дома их заставил пройти еще и "Соло на клавиатуре". Но уже по окончанию курсов.
Вот и скажите хорошие курсы или нет? Нужны они были или нет?
Кому курсы не пригодились получают бесценные знания о том, что бывают и плохие курсы:)
Конечно, две недели на подготовку маловато, но если есть спрос, то почему бы и не быть предложению... Взяться за это дело тоже надо иметь определенные способности и смелость. Сообразил ведь человек спросить об этом на форуме! И получил за это немало откликов.
Кому курсы не пригодились получают бесценные знания о том, что бывают и плохие курсы:)
Вот это верно. И эти бесценные знания когда-то пригодятся.
Если уж упомянули десятипальцевый метод (тоже распространеный бизнес).
Меня обучали такой работе 36 лет назад - в армии, для работы на аппаратуре, у которой клавиатура как у компьютера. Только жесткая.
Методика была супер-эффективная - минимум теории, показ, как это делается и тренировки до мозолей на пальцах. За ошибки - чистка "очков" после отбоя. Через 3 месяца (а "клавиатура" только малая часть) - сдавать на класс. И в дальнейшем постоянное повышение класса - и работа и тренировки. Работа 10 пальцами, вслепую, печать произвольного набора символов, без единой ошибки. Типа acad.exe перепечатать.
Когда Шахиджян стал сочинять "Соло" и печатать его в журнале, мне стало смешно. Очень хороший писатель очень хорошо описывает процесс собственного обучения. В дальнейшем появились замечательные диски и курсы по такой методике.
Но практического ожидаемого результата не достичь. Как не достичь его по советам Карнеги в бизнесе.
Чтобы освоить клавиатуру надо просто очень много работать с любым из многочисленных тренажеров. Тогда будет процесс ради результатов, а не ради самого процесса.
Примерно так и в AutoCAD - побольше практической работы, но очень желательно - с подсказками опытных пользователей. Не таких, которые сами учатся и тоже не знают как и что.
Есть еще одна вещь. Если посадить человека, много лет проработавшего за доской или за кульманом перед компьютером и сказать ему - давай, мол, работай, вот кнопки, есть подсказки, действуй - он находится в полной растерянности. Он не видит область чертежа, ведь раньше он прикреплял лист и видел его целиком, а здесь этого нет. Но как только он воспользуется моей программой установки рабочих параметров (формат, масштаб, стандартизованные для нашей конторы слои с типами и весами линий и цветами, штампом и некоторыми таблицами), освоение идет семимильными шагами - он видит на экране, хоть и уменьшенный, но ЛИСТ. Он уже может компоновать чертеж и сами команды его не пугают. Однако многие вещи проходят мимо его сознания, например, лимиты, он еще не умеет грамотно настраивать размерные стили, текстовые стили, веса, стили печати (они уже готовы). Он может выполнить чертеж, обладая минимальными знаниями об AutoCAD'е. Теперь вдруг ему пришлось поменять работу и все, он завис, без перезагрузки (нового обучения) не обойтись, потому что в новой конторе работают в базовом варианте, без надстроек. А ведь сейчас многое идет именно в направлении упрощения, только кнопки нажимать. Та же Windows, интерфейс сводится к ярлыкам, многое спрятано, а вот я чувствую себя не в своей тарелке, если не вижу типа (расширения) файла в файловой системе. Вот и получается, что даже при использлвании таких промышленных продуктов как Arko, теперь Project Studio, Маэстро, СПДС, других подобных, все равно приходится заставлять пользователей читать литературу и делать упражнения, которые им вроде бы и не нужны.
Чтобы освоить клавиатуру надо просто очень много работать с любым из многочисленных тренажеров. Тогда будет процесс ради результатов, а не ради самого процесса.
Примерно так и в AutoCAD - побольше практической работы, но очень желательно - с подсказками опытных пользователей. Не таких, которые сами учатся и тоже не знают как и что.
Полностью согласен!
Вот из моего опыта:
Печать по Русски. Надоело писать общие указания от руки, купил домой портативную машинку, учебник для 10-11 классов по машинописи и заставил себя каждый день стучать по 1 часу. Через месяц скорость была примерно 180-200 знаков, 2-3 ошибки на страницу.
Печать по Английски. Это уже было во время 286. Как раз разруха в стране началась, развал проектных контор, занять себя иногда было нечем, заказов новых мало. Решил учиться набирать по English. Выбрал себе тренажер клавиатуры (как сейчас помню TRK, это где буквочки сползают или падают сверху в зависимости от заданного мастерства), и ежедневные тренировки по... (пока не надоест). А затем для закрепления материала начал перепечатывать словарь для школьников (заодно и слова учил).
Да, я потратил некоторое время на обучение, но зато я уже его стократно вернул, одного только help?a набил более 400 страниц, а сколько страниц кода ввел, черт его знает (можно определить только на ?вес?). Правда и сейчас за собой замечаю, когда смешанный русско-английский текст идет, то поЧемПятки сплошь и рядом.
Учиться, учиться, учиться? (классик).
Вообще, я думаю, все дело в стимуле к учебе. Тех особей, кто говорит "и так сойдет" (то есть которых заставляют учиться под палкой), научить чему-либо проблематично, если не невозможно. Научить можно только человека, который хочет научиться (пример: надо бы мне побыстрее сделать эту халтуру в 3D!). Тот и задаст правильные вопросы и, что самое главное, не забудет ответы, и повторит дома пройденное, и заглянет в форумы..., то есть он будет УЧИТЬСЯ! Это касается как учеников, так и преподавателей.
У нас на работе некоторые работают в Аcad в такой позе: правая рука на мышке (куда от этого деться, мысленный ввод же еще не довели до ума), левая подпирает большую и, естественно, умную голову, поза изображает ?задумчивость?, куда там скульпторам! Как таких можно научить вводу команд с клавиатуре?
А еще у одного коллеги то ли не было раньше мышки с колесиком, то ли что-то было с драйверами (на Laptop), он привык команду ZOOM запускать с иконки. Вот уже года 2 есть все, и я неоднократно демонстрировал удобство зуммирования колесиком, тщетно. На замечание, что так ведь быстрее, получаю ответ: Отстать_Я_Так_Привык!
Главное все-таки для преподавателя - это дать методологию, показать основные приемы работы, преимущества того или иного пакета, т.е. направить слушателя по нужному пути. Я, например, не сторонник "разжевывания" (для ля-ля-ля нажмите следующие клавиши: Alt+R, M, AnyKey.), толку от этого ничтожно мало. Завтра Autodesk поменяет комбинации и вся учеба псу под хвост.
И не нужно учителю стесняться сказать, "я не знаю", скажу об этом завтра. И потом всю ночь просидеть, отыскивая в форуме ответ. И назавтра (обязательно в срок) рассказать о том, чему ТЫ научился.
И приятно, когда при получении новых знаний попался преподаватель, который знает больше тебя хотя бы в 50-и процентах преподаваемой дисциплины. Так он будет учить тебя, например, трехмерке и рендерингу, а по плоским чертежам (в которых ты ГУРУ!) можно будет вести с ним дискуссии, спорить, предлагать лучшие методы. Учеба пойдет веселее.
Форумы CADUser → Autodesk → AutoCAD → Смогу ли я преподовать AutoCAD 2004 через 2 недели?
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc