Re: Смогу ли я преподовать AutoCAD 2004 через 2 недели?

Товарищи, что тут удивляться - тут на сайте в "классе А" ссылочка есть "Уроки по AutoCAD (Сызранцев А.)  ? 30 уроков по книге Эллен Финкельштейн "AutoCAD 2002""
- Это что демо-версия довольно таки не плохой книги?
или методичка для балбесов?

Учился я примерно у тако-го же преподавателя, правда не акаду, гидравлике :(. Курсы были сторонние, прикладные, ну а я уже к тому времени успел с гидравликой немного порабатать, и помимо базового курса института, закончил еще и профильный курс по гидравлике :).
После двух, трех вопросов преподаватель ПОТЁК, объяснились мы с ним после занятий..., но для всех остальных он по прежнему оставался: бог, царь и воинский начальник, то бишь непрерикаемый источник знаний :(
Заучивал он лекции на зубок, а потом это все он барабанил :)

> Проходимец
... объяснились мы с ним после занятий...,
...Заучивал он лекции на зубок...

Какой зуб у него оставил передний? :)

Небольшое дополнкние.
Основная масса людей, приходящих ко мне на курсы - это люди 40-50 лет, многие годы работавших "вручную" и не имеющих понятия о работе на компьютере.
Для них даже сохранить/открыть файл - проблемма.
По самоучителям они не научатся ничему.
Кроме того, откройте любую книжку по Автокаду.
Сколько там написано про задание координат и привязку?
Максимум полторы страници.
Люди просто не обращают на это внимание!
У меня они сидят только на этом 3 занятия (9 часов)
При этом я бы не смог начертить карандашём и одной десятой того, что могут они.
И перед курсами я всегда говорю такую фразу:
После курсов вы будете знвть, что вам нужно учить.
К чему я это пишу?
К тому, что на курсах нужен не "чертёжник", а преподаватель.
А чертить эти люди и сами умеют.

> влад
Вот именно - преподаватель , а не прочитавший книгу за 2 недели до начала курсов...
Не пойму за что спор?
Хотите ходите к таким скороспелым преподам, ваше право, только чтож так себя-то не уважаете, пусть даже за деньги конторы, которая вас на эти курсы отправила?

PG пишет:

себя-то не уважаете

Себя-то каждый уважает :)
Только вопрос не о личностях, а теоретический: Сможет ли человек за две недели подготовить себя для преподавания AutoCAD на платных курсах?
Я думаю, что при желании и упорных, ежедневных занятиях, сможет. Поможет и опыт преподавания других программ. Не такая уж и сложная штука. Кроме того, у него будет не две недели, а значительно больше: две недели - это только до начала занятий. То есть, фактически, за две недели до начала ему надо будет подготовиться только к трем-четырем занятиям (примерно, четыре с половиной дня на одно занятие!). И чего уж тут сложного?

:o)
Я вам одну умную мысль скажу, только Вы не обижайтесь. :o)
Прочёл из интереса первую треть треда и чуть-чуть в конце.
В общем-то такое обучение (о котором тут идёт речь) для обучаемого ичем не отличатется от того, если бы он не поленился самомтоятельно купить книжку по AutoCAD'у и внимательно читать её вприглядку на экран с AutoCAD'ом. Если обучаемый не тупой, то разобраться в том, как работает та или иная команда он сможет. Если же он - тупой, то тогда его спасёт преподаватель, хотя бы даже такой, как автор треда. Но если обучаемый, непроходимо тупой, причём страдающий прогрессывным слерозом (это когда он не только забывает то, что ему уже 20-ть раз сказали, но и не знает, где лежит "та" тетрадка, в которую он всё "это" записал), то во такому обучаемому не поможет даже самый гениальной преподаватель.
Но проблема-то на самом деле в другом: знать что и как делает та или иная команда AutoCAD'а - этого на самом деле мало. Главное уметь построить из этих "систему" - как из букв слова, из нот - мотив. Это самое главное.
Я вспоминаю себя в детстве: буквы алфавита все выучил..., а читать слова - не умею.... Вот незадача.... Потом, конечно, всё наладилось.... Но проблема именно в этом.
Словом, при большом усердии и желании "буквы" кое-как выучить-то можно будет, но вот складывать их в какие-нибудь слова (приличные, а не из 3-х букв).... сомневаюсь..... :o)
Хотя, само по себе желание чего-нить освоить - похвально. :o)
Вот... да.... а вот чего можно достичь через 9-ть с 1/2 недель... даже подумать страшно.... Обучаемый - девушка???  ;-D

Здесь пример того, что крайне желательно, чтобы преподаватель был практиком. https://www.caduser.ru/forum/topic13933.html
Правда, есть и оборотная сторона: такой человек вряд-ли может быть универсалом по всему автокаду. Ведь для этого практику надо поработать в различных областях, то есть переходить с раборы на работу, а это не принято. Что лучше?

Ну только ленивый не кинул камень или не плюнул в несчастного. И самое интересное что тема, "начатая шутником" (где то выше было),   расти продолжает smile
Ау!!! Argo ну как обучение? Похвалитесь успехами, а то как то скучно без комментариев виновника торжества.

> Vova
Желательно, но необязательно!
Mosspower прав- одно дело буквы, другое слова. Тут же преподаватель считается гением (сможет изучить все за 2 недели + еще чуток :) ), а обучаемые туповатые люди, которые не могут сами с книжкой изучить АКАД.
А если пришел человек, знающий азы и желающий знать больше?
Давайте все приведем к одному знаменателю - все "тупые". Тогда не сможет ARGO стать преподавателем.
А если все "умные", то ученикам такой препод не нужОн!

1. Никто не говорит о КОНЦЕПЦИИ AutoCAD'а, а ведь именно осознание этой концепции является основной предпосылкой для успешного преподавания. Сам я прочувствовал все величие AutoCAD'а только после того, как вник в AutoLisp.
2. Не затронуты вопросы языка. Здесь может быть заложена одна из основных трудностей в преподавании.
3. Подозреваю, что многие здесь выступающие начинали работать, как минимум, еще с R12. Мне самому кажется, что проще AutoCAD'а ничего нет. А вот захоти Argo преподавать AutoCAD 2006 - думаю, оптимистов бы поубавилось.

2 strannik
Как же ж не говорили? Говорили, только образно: из "букв" складываем "слова" из "слов" - "предложения", из "предложений" - ну и так далее. "Как" это правильно складывать - и есть "концепция".
Вот с этим-то и будут основные проблемы. Потому как тут необходим опыт работы.
Причём вопросы "концепции" работы распадаются как бы на две части:
1. Основные принципы работы в AutoCAD'е и организации чертежа.
2. Основные принципы работы  и организации чертежа при конкретном _прикладном_ применении AutoCAD'а. Причём "система" (чертёж) должна быть организован таким образом, чтобы она могла быть безболезненно "расширяемой" и при необходимости "усложняемой" по мере необходимости.
Я не зря назвал DWG-чертёж "системой", так как на самом деле сложные чертежи представляют собой действительно сложнейшие "организмы", состоящие из сотен слоёв, десятков блоков, внешних ссылок и т.д.
Специализированные пакеты (приложения к AutoCAD'у) как правило "предлагают" уже готовые "концепции" работы. Но не все...
Вот.
А за 2 недели дай Бог - с основными-то "словами"  разобраться, а уж с "концепцией".... Эх! ... "абр"... "абрвал!"... "Москвашвея..."

я уже более 10 лет в автокаде, начинала с 13 версии..
меня учили так: человек, владевший автокадом, практик, приезжал ко мне каждый день в течении недели и показывал что и как.. Причем не абстрактные кнопки и т. д, а сразу конкретный чертеж. Потом сказал, что "все, хватит, теперь сама". Потом я ездила к нему с накопившимися вопросами, сначала каждый день, потом реже, а потом вопросы по телефону..
Через месяц я выдала первый чертеж!:)) Корявый конечно.. но свой. В остальном разбиралась сама, в основном методом тыка.
Сейчас примерно так же учу других, причем начинаю сразу с 3d объектов. Это заинтересовывает..))
Литературу по Автокаду смотрела, но хорошей мало, в основном переведенные нелпы, там все разжевано до тошноты, так что можно запутаться..
Хороших курсов по автокаду не встречала, там читают теоретики в основном, практики на такую работу не ходят..:)
Думаю молодой человек или прикалывается или теоретиков готовит..

> Mosspower
В понятие "Концепция" я вкладываю совсем другой смысл и главное здесь - открытая архитектура. Как в свое время IBM сделала открытой архитектуру PC, после чего все другие фирмы, в том числе Apple со своим Макинтошем, завяли, так и открытая архитектура AutoCAD представляет широчайшие возможности подстроить "под себя" этот продукт любому заинтересованному пользователю. Если преподаватель понял это всей душой, головой и руками, если он смог внушить своим ученикам уважение и любовь к AutoCAD'у, как к другу и помошнику, то количество благодарных, перспективных и заинтересованных проектировщиков и конструкторов превзойдет количество "ламеров", "чайников" и "теток". Но для этого 2-х недель безнадежно мало. Поэтому на поставленный Argo вопрос "Смогу ли я преподовать AutoCAD 2004 через 2 недели?" ответ однозначен и жесток: НЕТ! Если бы он спросил, сможет ли он НАТАСКАТЬСЯ на AutoCAD и начать натаскивать других, то ему можно было бы ответить: МОЖЕШЬ, если постараешься.

народ, уже больше месяца прошло, а вы все эту тему мусолите. не надоело?

> strannik
ОК, понял Вас. Согласен.

> критик
Я думаю, что тема AutoCAD'а, как величайшего продукта всех времен и народов в ряду графических редакторов - ВЕЧНА!

Не ожидал что тема вызовет столь бурную реакцию!!!
СПАСИБО ВСЕМ "...и друзьям и недругам..." !!!
Хочу уверить что обучение которое я веду продвигается и вполне успешно :)))... Да немного "каряво", да бывают моменты и вопросы на которые приходитя отвечать:"А это мы будем проходить позже..." либо "На следующем уроке я отвечу на твой вопрос..."! И таки отвечаю и объясняю... (заведомо прочитав и попробовав данную опцию-кнопку-функцию-команду дома и со всех сторон).Согласен что вопрос поставлен изначально неверно(не помню кто написал) и что мне необходимо не столько знать сколько ДЛЯ НАЧАЛА натаскаться на пользование акада. И СЕЙЧАС Я С УВЕРЕНОСТЬЮ МОГУ САМ ОТВЕТИТЬ НА СВОЙ-ЖЕ ВОПРОС - ДА ВОЗМОЖНО!!! Но только для первых 2-3 уроков а потом уж пришлось РЕАЛЬНО ЗУБРИТЬ И ШТУДИРОВАТЬ литературу, мучить свой комп. и пытаться, пытаться, пытаться... самому сделать то что завтра буду объяснять а также предугадать возможные вопросы. Последний урок я готовил так: взял рулетку и снял размеры обычного табурета потом нарисовал его в акаде, разбив на отдельные детали и собрал всё вместе используя 4 видовых окна 3 вида и изометр. - получилось!!! За два урока "мой ученик" сделал тоже самое. Кому-то это покажется мелочью но я считаю что ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ... прошу отметить что мы не использовали 3Dimentions... В планах: сделать чертёж квартиры... Может подкините пару чертижей с которых можно было бы начать. Заранее СПАСИБО!!!

надеюсь чертили 1:1?:)

2Argo
Название конторы, в которой Вы работаете преподавателем можете огласить? Или как?

Правильно сказал strannik, что в лучшем случае Argo будет учится вместе со своими учениками (но, конечно, отдельно от них). Однако, учиться ему придется еще долго и пусть ему сопутствует удача!

> Argo
Поделитесь секретом - что Вы подразумевали под 3Dimentions?
Может и я открою для себя что-то новенькое в AutoCAD smile
Вам, как будующему учителю, нужно быть поточнее с формулировками.
А вообще - УДАЧИ и ТЕРПЕНИЯ!!!

Пока тут все возмущались и ахали, а человек дело делал. Молодец, Argo! Так держать.
И не суди строго, нас, технарей. Мы народ особенный. Критически и въедливо  относиться ко всему что вокруг - особенность профессии конструктора.

мдяяяя.... так это жеж форменное надувательство! люди деньги платят в расчете на профессионала а их обучает человек который тока вчера почитал что такое автокад и нарисовал десятка два примитивов ... нехорошо это! нехорошо!

Я вообще-то задумался о последствиях для конторы где работает Argo, если ученики будут недавольны уровнем преподавания... ИМХО ущерб может быть большим.