Тема: У кого какой принцип черчения в масштабе или в натуральную величину?

Все время я чертил так: рисовал формат, и затем в масштабе рисовал че нить. Потом друг подкинул идею рисовать в натуральную величину, а затем увеличивать формат кратностью масштабу, а при печати соответственно уменьшать на этот масштаб.
Сейчас я черчу так: прорисовываю в натуральную величину затем уменьшаю на кратность масштаба. Оформляю и печатаю 1:1.
1-й способ
+. при оформлении проще с оформлением (шрифты и т.д.)
- не точно т.е. при простановке размеров ? нужно вводить в ручную (пример в масштабе трудновата нарисовать линию длиной 1002мм. Я рисую линию 1000, а когда ставлю размер изменяю его в ручную на 1002 мм.).
2-й способ
+ все точно то есть мне нужна линия 1002 я и рисую 1002мм и размер автоматически ставиться 1002
- трудно с оформлением - когда чертишь параллельную линию на расстоянии к примеру 2мм то при печати в масштабе 1:10 они сливаются.
- все надписи нужно делать с учетом масштаба и т.д.
кто как чертит может есть еще какой нить способы.
СЕНКС.

Re: У кого какой принцип черчения в масштабе или в натуральную величину?

> Balex
Создаю конструкцию в пространстве модели в натуральную величину. Перехожу на вкладку листа и выбираю его формат (например А3, А4). В меню "Видовые порты" назначаю порт просмотра. Здесь можно задать любой масштаб либо, активировав границу порта, поменять на новый из выпадающего списка (или задать вручную).
В управлении слоями можно сосдать дополнительный слой и переместить границу порта на него, а затем слой заморозить. При простановке размеров на листе ACAD будет считывать размеры по модели.
Стиль размеров должен быть настроен на масштаб 1:1.
На одном листе может быть размещено любое количество портов просмотра, их можно перетаскивать, копировать,  задавать им любой масштаб и пользоваться при этом одним стилем измерения.

> Balex
Ваш первый способ -- смертный грех проектировщика в AutoCAD.
Читайте
https://www.caduser.ru/forum/topic300.html
https://www.caduser.ru/forum/topic3092.html

Давайте чертить в натуральную величину, и следить, чтоб проставленный размер соответствовал действительному расстоянию. Да здравствует AutoCAD!!!!
Когда получаешь такой чертеж в dwg, в принципе знаешь, что делать, чтоб с ним можно было как-то далее работать. Хотя встречаются сумасшедшейшие варианты...

А я разок прилично хапнул горя с именно такой заморочкой. Сделал довольно приличную съемочку фасада, разбил ее на этажи, а этажи на части. Чертил все в реале, а потом этот реал подгонял под рамку /масштаб был не важен, нужны были лишь отклонения от проекта/  А вот как распечатал львиную долю, и уже было хотел блеснуть перед начальством, обнаружил, что отклонения увеличились на обратную величену маштабирования.
   Поэтому не вздумай рисовать ХРЕН ЗНАЕТ В КАКИХ ЕДИНИЦАХ!!!!!!!!!!!!!!!!!   Хапнешь так, что свет мирской не мил будет!!!!!!!!!!!!!!!!
                    О Б Е Щ А Ю

В модели AutoCAD ВСЕГДА чертит в натуральную величину. Как будешь выводить на печать - решай сам. 100% юзеров (и я в том числе) выводят чертежи на печать НЕПРАВИЛЬНО!

100% юзеров (и я в том числе) выводят чертежи на печать НЕПРАВИЛЬНО!

А кто правильно? Марсиане что ли?

Только в натуральную величину. А вот создатель топика удивил "не точно т.е. при простановке размеров ? нужно вводить в ручную (пример в масштабе трудновата нарисовать линию длиной 1002мм. Я рисую линию 1000, а когда ставлю размер изменяю его в ручную на 1002 мм.)". Вы, батенька, гуманитарий видимо.

имхо, конечно (но зато на 3Д работает на ура): в модели в 1:1, а оформление - в лист, 1:1 с установкой необходимых масштабов ВЭ

Eugeny пишет:

Трудновата нарисовать линию длиной 1002мм. Я рисую линию 1000

В смысле, лень набирать с клавиатуры вместо ноля двойку :)