Тема: Усиление фундамента

Уважаемые конструкторы!
Подскажите пожалуйста каким образом можно усилить имеющийся фундамент.
На фундаменте уже стоит конструкция.
Даст ли эффект следующие мероприятия:
1 Обкопать имеющийся фундамент по периметру на всю его глубину.
2 Отбойными молотками освободить часть арматуры
3 Приварить дополнительную арматуру к имеющейся
4 Залить бетоном
Вопрос в следующем.
Аттракцион экстремальная карусель два года проработала на фундаменте рекомендованном заводом-изготовителем каруселей (итальянской фирмой).
Этой весной во время динамической нагрузки одного из циклов катания фундамент резко наклонился на небольшой угол.
Естественно эксплуатацию аттракциона мы прекратили.
Вот и думаем. Можно ли не демонтируя аттракцион усилить имеющийся фундамент. Да так чтобы его приняла инспекция гостехнадзора.

Re: Усиление фундамента

Предложенный Вами способ возможен, и это классический способ усиления фундаментов, но я бы не торопился усиливать фундамент. Если я правильно понял, фундамент дал крен, т.е. просел, а сам фундамент не повредился. Соответственно причина может быть в грунте, может его не до уплотнили или вообще его надо было заменить на достаточную глубину. Если Вам дали вариант фундаментов от завода изготовителя, к нему обязательно должны были приложить документацию по установке ф-тов (ППР), чертежи и там должна быть информация, на какой грунт (хар-ки грунта) ставится фундамент. Во любом случае обратитесь к спецам, это будет дешевле, чем потом платить хорошим адвокатам.

Спасибо Дмитрий.
Обновленная информация. Фундамент треснул и удерживается только арматурой, корорая безбожно гнется.
Вынимать из земли тридцатипятитонный фундамент не хочется. Будем его хоронить и строить новый.

Есть волшебная книжечка: "Усиление ЖБК промышленных зданий и сооружений" Стройиздат 1965 автор Н.М.Ануфриев, где очень толково расписанно как конструировать и проектировать ЖБК (в том числе и ф-ты). В главе 3 как рассказывается как выполнять наращивания, обоймы, рубашки. Пару идей для усиления сущ. ф-тов Литейного цеха я уже применил, через 2 года посмотрим что будет :))

> Viktor2004
вам бы заказать проект в компетентной организации. А то придется и второй фундвмент хоронить. :)

Спасибо всем. Заказываем у лицензионной строительной организации