Тема: Вера учится AutoCad'у

Я понимаю, что вы немного устали, но, черт возьми, эта программа меня сама уже достала
И снова ЗАЛИВКА...
Я хочу спросить, может вообще не париться с этой заливкой(тем более мне), а просто начертить план в AutoCade, а делать его цветным и красивым в Corele. Интересно это реально?
Просто, вот хочу я нарисовать ламинат на полу, но, думаю, судя по моим успехам, это вообще обернется в эпопею. Даже страшно представить, как это делается..
и Вообще, можно ли чертить план в натуральную величину, и потом без всяких помех его распечатать. Но при этом, чтоб на листе А4 был еще штамп.
Заранее спасибо за внимание!

Re: Вера учится AutoCad'у

Вера, сложные заливки это не для новичков. Да и простые тоже. Много бумаги и краски испортишь. Если все-же будешь пробовать, перед отправкой на принт внимательно разгляди Preview, может, надо вернуться в модель и командой Draworder отправить заливку на дно. По поводу натуральной величины черчения придется тебе набраться терпения и прочитать все, что написано здесь https://www.caduser.ru/forum/topic17131.html и, главное, на данных там ссылках. Там есть сторонники всех вариантов. Поделись с нами, что ты вынесла из этой дискусии

Вера, я так и делаю. Построить модель в AutoCAD'е легче, чем в CoreDRAW, а вот раскрашивать лучше в Corel. Но есть тонкости. Последняя версия Corel, которая мне известна и с которой я работаю - 12. К сожалению, эта версия не может открыть или импортитровать DWG версии 2004. (Насчет DXF не знаю, IMHO лучше работать с DWG). Поэтому приходится сохранять рисунки DWG формата 2004 в 2000. Этого мало, надо еще открыть этот рисунок в AutoCAD 2000 или 2002 и еще раз сохранить, в противном случае будут проблемы с открытием в Corel. Полилинии лучше заранее расчленить, иначе они отрисуются двойной линией. Раскладка плитки не очень трудная задача, но на этом примере можно отработать технологию работы. А вот если нужно раскрасить фасад здания с цилиндрическими, сферическими и т.п. элементами, с падающими тенями и прозрачными стеклами без Corel просто не обойтись. Так же без него не обойтись, если надо добавить элементы ландшафта и заднего фона. Таким образом можно создавать и псевдо-трехмерные изображения без полного 3D построения в AutoCAD'e.
Я призываю вас, не пугайтесь трудностей, изучите AutoCAD, тогда в сочетании с CorelDRAW, да еще с CorelPHOTOPAINT, PhotoShop и PhotoImpact вы будете творить чудеса.

Если покрасить "информационно" - к примеру, группы аналогичных помещений одним цветом - можно и в Автокаде, это-то как раз несложно освоить.
Если "с красотищей" - быстрее и качественней, возможно, будет в какой-то другой программе. Мне, например, удобнее и быстрее делать это не в Кореле, а в Фотошопе (экспорт из Автокада в EPS или PDF, покраска в Фотошопе, сохранение в TIF или JPG, вставка обратно в Автокад как подложка под графику). Способов вообще-то миллион.
Хотя при должном навыке и в Автокаде можно много чего наворотить (например, Super Hatch из Экспрессов, позволяющая делать заливку растром - это я, к примеру, про ламинат)
Главное - чертить в Автокаде научитесь - он для этого намного лучше, чем Корел.
ИМХО smile

Про красивую заливку:
Вместо корела удобнее использовать Adobe Illustrator. Преимущества - открывает dwg без проблем, слои отлично поддерживает.

Автокадовские слои в Corel не нужны. Все продукты от Adobe - муторные. Вот открыл рисунок DWG в AI 11 и все русские символы - абракадабра, хоть в тексте, хоть в названиях слоев, а ведь в реестре все кодовые страницы 125* заменены на 1251. Скрол не работает... В Corel 11,12 никаких проблем с русскими буквами. Это, правда, IMHO.

В общем, по совету Vovы набралась терпения и пошла по указанным адресам- читать про масштабы. Вынесенный мной итог, для меня неутешителен.. У меня голова закружилась от того как мне до всех вас далеко. Я в шоке от того, что Model и Layout надо настраивать(да еще как!) отдельно.
Решила я неумничать, а делать все по-деревенски. буду рисовать в натуральную величину, а потом, когда распечатывать буду- возьму, да выделю весь чертеж и Scale нажму 1:100 и спокойно помещу на лист. Буду проще, авось как-нибудь потом разберусь. В Сorele покрашу,в PhotoShope поправлю, в ЗD замоделю.
Ничего, через пару лет я еще здесь появлюсь и тогда мы посмотрим, кто самый умный

Model и Layout надо настраивать(да еще как!) отдельно

Что там в Модели то настраивать?
Лист - надо, эт точно.

выделю весь чертеж и Scale нажму 1:100 и спокойно помещу на лист

Сложно это как то... Видовым экраном проще. И scale делать не надо.

Вера, прими еще один совет. Рисуешь в модели в натуральную величину. Для текстов и размеров выбираешь такие величины, чтобы потом, уменьшенные в 100 раз, они на бумаге выглядели правильно, то есть текст был высотой 2.5мм. Следовательно, в модели буквы должны быть 250мм. Когда скелет чертежа сделан, то есть примерные габариты устаканились, зайди на вкладку Layout. Здесь нарисуй рамку со штампом. Внутри рамки создай видовой экран и растяни его к краям рамки.Щелкни внутри него дважды. Сделай полный Zoom. Увидишь нарисованное в случайном масштабе. Набери в ком. строке Zoom, нажми Enter и напиши 1/100xp. Твоя модель в окне получит масштаб 1:100. Теперь командой Pan подвинь пространство так, чтобы все, что надо вошло в рамку. Не крути колесо мыши, а то собъешь масштаб. Щелкни еще раз дважды снаружи экрана, чтобы он закрылся. Залакни экран, для чего нажми на него левой, а затем правой мышкой и в меню выбери пункт, сообрази сама какой. Теперь можешь гордиться собой, и похвастаться кому-нибудь, так как сделала правильную работу. Искупавшись в лаврах, открой модель и продолжай чертеж.

Вера прекрасно может обойтись без Layout. На печать, если нужно, можно вывести и из модели. Нарисовала, что нужно, создала рамку по формату и выводи на печать область, ограниченную этой рамкой, а масштаб задай при выводе на печать. Так ведь задача-то другая - для передачи DWG в Corel. Для этого вообще не нужен Layut. Только надо иметь в виду, что даже CorelDRAW 12 открывает dwg формата 2000, а для этого надо иметь AutoCAD 2000 (лучше 2002), чтобы в нем сохранить рисунок явно, а не как Save As в 2004 (2005).

По моему опыту оказалось что работы по оформлению дизайн-проекта (судя по целям которые Вы преследуете подымая эти вопросы, особенно в части раскладок плитки и т.п.) лучше таки делать в Архикаде.... Слышу уже рычание рьяных ArchiCADофобов (Слепой фанатизм - отец заблуждений), хотя есть и у ArchiCADа свои нюансы (как же без них)....

Самое оно - забивать гвозди микроскопом.

Смирившись с тем, что за три дня освоить AutoCad не получилось, решила я отвлечся- и спокойненько потыкать кнопки и сделать пару заданий из книги. Мне даже понравилось.. Чувствую, к концу учебника ТАКОЙ чертеж начерчу- все в обморок упадут! Даже перестала боятся слов и отличать Layout и Viewport. Прогрессирую просто.
А вообще хочу поблагодарить всех чудных людей, которые мне отвечали и давали советы- я все старалась выполнять, поверте. Особенное спасибо Profan'у- вот это ЧЕЛОВЕК! Чудеса терпения. Низкий поклон еще раз.
P.S.А вот на счет ArchiCada я уже думала. Но, как-то страшно приниматься за новую программу, не добив AutoCad. Тем более это, наверное, кощунство использовать ArchiCad только для планов. А для трехмерных построенийй у меня есть 3Dmax, извините, не зря же я 1,5 года с ним мучаюсь

Спасибо, Вера, за добрые слова. Я уже в обмороке.

Но, как-то страшно приниматься за новую программу, не добив AutoCad.
Автокаду капут :(((

....не так страшен черт, как им "малюют". Но AutoCAD уже затем учить нужно, что он ум в порядок приводит.... smile

> Fantomas
Это шутка?
Вера, умоляю, не надо добивать AutoCAD, величайший продукт всех времен и народов. Надо его полюбить и восхититься им.

Пока вы восхищаетесь Акадом и делаете сногсшибательные творения за сжатые сроки дядьки с толстыми кошельками делают на Вас большие денги. Они не оценят этот титанический труд. Имхо.

А пока мы Иван-дурак, который шага не может ступить без серого волка или мы Емеля, не слезающий с печи, и за которого все делает щука, умные и хитрые дядьки набивают кошельки. Зачем им ценить дураков? Это у НАС не ценят труд, у НИХ труд ценится по достоинству. Мы терпим такую дискриминацию, значит, нам грош цена.

Ваню просто достало, что он  "неразгибается" на своей работе а денежка у других в кармане звенит.. это понятно... Может "разогнуться" или по крайней мере получать от этого уже удовольствие... (пардон)....
"Мысль- материальна" С наилучшими......
И перестаньте пугать девушку дядьками..  Достаточно и Тётек!!!!! smile))

Profan пишет:

Зачем им ценить дураков?

На рынке труда самым востребованным всегда был, есть и будет один и тот же тип работника - который с одной стороны должен быть очень умным, чтобы успешно решать самые сложные задачи, а с другой стороны, который должен быть полным идиотом, чтобы получать за это смешные деньги.
Поддержу > rodeo (2005-04-25 21:33:33)

И перестаньте пугать девушку...

В Багдаде все спокойно

Вера (2005-04-24 18:36:27)
- решила я отвлечся- и спокойненько потыкать кнопки...
   - Мне даже понравилось...
   - Даже перестала боятся слов...

У девушки все хорошо to be continued ? show mast go on

2 Kami. Прикольно "Шоу с мачтой должно продолжится". прям как в стриптиз клубе :))

> Kami
Это мне понятно, это меня и бесит, этот дуализм, я считаю, что в то время, как мы - самые умные и в то же время - самые бедные - это позор нации.
А Вера, я думаю, добьется прекрасных результатов, она понимает, что на одних подсказках на этой Конференции далеко не уедешь, и настанет момент, когда она свою собственную заливку посчитает кощунственным назвать "долбанной".

> alex
Давай не будем обижать девушку - Вера УЧИТСЯ AutoCad'у и не боится быть смешной - она мне уже нравится.

2 Kami. Мне тоже нравиться. Просто "mast" - мачта (если это было по англ.)