Re: Кто как чертит планы?

> ZigZag
Вывод на печать происходит из пространства листа?
Причем в пространстве листа уже подготовлен угловой штамп и поля

Я начинаю чертеж с команды "Новый"
1. В пространстве модели создаю объекты в натуральную величину 1:1;
2. Создаю необходимые мне слои (оси, капитальные стены, перегородки, и. т.п), выполнив настройку по цвету, толщине линий, типам линий, выводить (не выводить) на печать.
3. В пространсве модели создаю те объекты, которые должны постоянно иметь место, независимо от названия чертежа (как правило это стены, перегородки, оси);
4. После того как готова болванка, которую, к стати, можно передать другим специалистам для выполнения разделов ТХ, ОВ и ВК, и т.д.) перехожу в пространство листа и оформляю конструкторскую документацию, используя видовые порты.
Можно создавать любое количество листов различных форматов (как в excel), с различными масштабами, разными фрагментами болванки. Количество видовых портов на листе тоже не ограничено, при этом масштаб отображения модели каждого порта устанавливается независимо друг от друга.
5. В пространсво листа вставляю необходимый формат (А1, А2 и т.д.) проставляю размеры, экспликацию, заполняю проемы, расставляю оборудование и все, что угодно. В общем из одной модели у меня выходит от 1 до нескольких десятков чертежей (в зависимости от формата альбома - в основном А3).
Если заморозить модель в  пространстве видового порта, то после двойного щелчка мыши можно перемещаться в пространство модели и производить там какие-то срочные изменения, считать периметр, площадь и т.п.
6. Для границ видового порта следует создать отдельный слой, как это делается при получение чертежа с 3D-модели. При просмотре границы можно отключить.
В заключении хочу сказать, что АCAD я изучал самостоятельно (чисто по русски - через задницу: тяжело, но интересно). Некоторые фишки подсмотрел у более опытных пользователей. На все это ушло пару месяцев (для выполненения архитектурно-строительных чертежей небольших объектов этого достаточно). Но такие вещи как альбомы КМ, КМД (пространственные конструкции крыши, ограждения - одним словом солома), сложные здания лучше проектировать в 3D. Количество косяков уменьшается в разы, а производительность увеличивается на порядок.
Поэтому лучше иметь литературу, в принципе любую, в которой есть описание команд и примеры их применения.
Ну и что бы АCAD не казался "деревянным" его стоит укомплектовать необходимыми довесками, например для КМД "CAD Help by PG" или что-то типа СПДС GraphiCS для строительства. Зайдите в соответствующий раздел на этом сайте, пошарте в Интернете, есть много полезных и абсолютно бесплатных вещей, за разработку которых хотелось бы поблагодарить энтузиастов.

Планы хорошо рисовать ... в Архикаде. А уже оттуда переносить в Автокад.
При правильной интеграции получается без потерь информации, быстрее и качественнее. Подробнее:
http://dwg.ru/dwl/163
http://dwg.ru/dwl/load.php?id=163&z=.rar

> kpblc
Я как раз строительные конструкции и черчу :)
Нафиг мне он не нужен. Есть подобие и копирование....

> kpblc
Скажем так, когда приходят чертежи от смежников с включенным шагом, я замечаю это не сразу.
А ошибки будут:
Кладочные размеры по высоте кратны 5мм.
А сечение арматуры вообще 1мм.
Тут просто тема плавно переходит в "как правильно чертить..."

> cfif
Везет вам. Мы еще до этого недоросли :(

> ZigZag
Тогда у Вас еще все впереди, а нам пора подумать о великом!

> mityas
Возвращаясь к первому вопросу.
Есть такая моя небольшая программа ПАРКС.
См.ДЕМО http://www.arcada.com.ua/infot/po/arch/parks.html
Уж что-что, а планы да и всё остальное чертит. Рассчитаны на "простых" проектировщиков.

пытаюсь чертить в поле листа. не вижу толщину линий и не знаю где штрих-пунктирные линии? подскажите пожалуйста, что надо сделать?

> Oleg
Включи LWT, внизу, где OSNAP,POLAR и т.д.