Тема: Кто как чертит планы?

Я новичек в АКад до этого чертил в Corel, в миллиметрах как на бумаге т.е. сразу в масштабе, при этом чертил по сетке буквально считая клеточки короче - мрак...
Хочу узнать с чего кто начинает чертеж и вообще технологию (оси, привязка, координаты, вспомогательные линии, может с габаритов начинать ну и т.п.)
Короче какой спрособ вы считаете эффективней и сами пользуетесь?

Re: Кто как чертит планы?

1. Черчу все в масштабе 1:1, а потом уже перевожу в нужный мне масштаб.
2. Начинаю работу с создания слоев.
3. Вычерчиваю оси здания
3. По поводу координат, пользуюсь в основном полярными, мне так удобнее......
4. Вспомогательными линиями вообще не пользуюсь, не вижу в них смысла.
P.S. А вообще двумя словами это не объяснить, лучше книжки почитать

> Ерванд
В масштабе 1:1 это значит если стена имеет длинну 8 м.
то ты вводишь 8000 так? Но ,прости за глупость, мне не хватает тогда поля чертежа. (просто дальше не отъезжает)
Вроде еденицы измерения - миллиметры.
Я что-то явно не так делаю...
Я конечно понимаю, жалко делиться потом и кровью добытыми знаниями, да и времени нет, но
объясни чайнику, ведь, я уверен, это просто пару галочек поставить :)
P.S. Есть ли в интернете ресурсы, посвященные именно архитектурному черчению?

Чтобы увеличить поле чертежа до безобразия можно  попробовать команду _limits, а можно
нарисовать объект размера с земной шар 1:1 (окружность например), а потом сделать _zoom _e (двойной щелчок по колесику) и можно удалять круг и начинать теряться в бесконечности пространства моделирования.

> alex
ХА ХА смешно! спасибо помогло ! :))

> mityas
А вообще автокад - это не та программа, которую можно освоить "методом тыка". Даже с помощью опытных советчиков. Совет может быть только один - купи книжку. (Ну или если покупать не хочешь, то в инете поищи)

Чтобы хоть как-то вразумительно начать работать нужно сесть рядом со спецом и делая свои маленmкие шажочки поглядывать да поспрашивать, Ну и конечно под рукой пытливого и познающего должен быть какой нить фолиант на тему Библия AutoCAD 200Х smile. Ну и конечно желание познать сию программу в необходимом и достаточном качестве, дабы не ходить как изсестные герои "в обход".

Я тоже черчу в масштабе 1:1.
Основные команды которыми пользуюсь:
Копирование, подобие, удлинить, обрезать...
Книжку можно и не покупать. Мне вполне хватает хелпа.
Ну и форумы в инете.

> ZigZag
Согласен, но не совсем, лично я книгу купил через два года работы в Автокаде, почитав ее я понял, что к многим вещам я шел в обход...

А у меня предварительно сделаны заготовки различных форматов: А1, А2 портрет и альбом, и т.д. И масштабы в этих заготовках настроены уже таким образом, что вводится длина по плану в метрах, а на чертеже получается в соответствующем масштабе.

> cfif
Вывод на печать происходит из пространства листа?
Просто у нас принято работать только в пространстве модели. Не знаю хорошо это или плохо.

Здравствуйте!Я тоже нидавно закончил курсы Autokad.Но похоже мой учител меня многому не научил.Я не особо пользуюсь сеткой.Насколько успел заметить многие пользуются именно сеткой.Например чертить машину или же дерево!Многому нужно еще учится.

Хотел спросить вас.Какого автора книги вы посоветуите.Я наслышан о Полишюке!

Полещук - отличный автор.

Чкртим как хотим, а потом разукрашиваем кисточкой разносим по слоям соотв. цветам. Лучше использовать АрхиКАД - новый уровень Свободы!

> Namik
Я совсем не пользуюсь сеткой и шагом.
И даже не представляю для чего их можно использовать. Хотя в 10 акаде без них чертить не мог :)

> Namik
Мне очень понравилась Дж. Омура "AutoCad 2000". Последующие его книги были хуже. А вообще вполне достаточно прочесть руководство пользователя что идет вместе с акадом. Книжки в большей массе или перепечатка, или вольное изложение руководства.

> ZigZag
snap требуется, например, при строительном проектировании : по ГОСТ (сейчас номер не помню) шаг строительных конструкций должен быть кратным как минимум 10 мм.

2kpblc: имхо, snap только мешает, а кратность  10 или 110, значения не имеет, поскольку все размеры ввожу с клавы или с привязкой к объектам.

> Тимур
Ну не знаю. Когда я вижу строительные оси (в масштабе 1:1, кстати!) на расстоянии 3203,3452 мне становится плохо, поскольку автоматического расчета площадей, например, уже не видать как своих ушей. Да и остальные попытки получить хоть какие-то данные автоматически (или хотя бы полуавтоматически) накрываются медным тазом. Дырявым.

Если к примеру оси делать подобием, копированием или какой-нить "лиспиной" то я думаю, такое вряд ли получится, только надо со строки значения вводить а не с экрана.

Я имел в виду, что расстояние между 2 осями не кратно вообще ничему. СлабО посчитать площади?
Мои юзера вообще про ком.строку слышать не хотят.

А размер стоит - 3200. Только потому, что в размерном стиле стоит округление, а шаг не применяется. Ессно, площадь по контуру одна, а "по калькулятору" - другая. Ищи, кто прав. Не, нафиг!

> kpblc
Вот как раз из-за снапов разных такие размеры и получаются...
Если вводить размеры с клавиатуры, таких проблем НЕ БЫВАЕТ ВООБЩЕ!!!!

> Vook
Если поставить osnap = 10 и с ним работать всю дорогу, то такого не получится никак (при мышином вводе, что все-таки зачастую удобнее).
Я к тому, что пользоваться этим делом все-таки имхо желательно. Дабы не было таких ляпов.
---
DIXI
(я все сказал, лат.)