Тема: Перегружаемые меню

Когда используешь desktop системы, то возникает следующая проблема: мало места на экране. Монитор у меня 17 дюймов, разрешение 800х600 (больше не держит видеокарта). Если взять и создать средствами  Автокада меню, то даже при самом ограниченном наборе нужных средств экран превращается в маленький прямоугольник. Первоначально я проанализировал что мне серьезно нужно и вынес это в контекстное меню (это наиболее быстрый способ доступа к командам, наряду с комбинациями клавиш, тянуться к панелям инструментов, а тем более к выпадающему меню слишком долго). Контекстных меню возможно создать 4 штуки (простое, с shift, c ctrl и совместное). Автокадовские команды разгрузились (рисование, привязка, редактирование, образмеривание). Однако остались команды которые полезны, но которым места не нашлось (в контекстное меню можно вносить от 4 до 9 команд (у меня лично до 7), иначе не получается мгновенно находить их мышью, особенности психики). Их я вынес на панели инструментов. Когда начал использовать ADT, то получилось так, что панелей опять стало много. Контекстные меню уже заняты. Использование комбинаций клавиш не спасает, их нужно запоминать до автоматизма, причем они должны работать на одной руке (вторая на мыши), на это требуется много времени. Выход следующий ? перегружаемые меню. То есть для ADT создается не одно пользовательское меню, а несколько. В одном используется Автокад со своими собственными инструментами, в другом например концептуальные вещи из ADT, в третьем настраиваются инструменты рендера и т.п. Идея я думаю ясна. Переход между меню осуществляется при помощи комбинаций клавиш. Поначалу подобная система ?напрягает?, тянешься к тому месту, где был раньше значок, но потом (дня через 2-3 привыкаешь и работаешь на автопилоте, через 3-4 недели я уже не мог работать в ненастроенном ADT). Если есть вопросы, задавайте. Жду критику и предложения, главное конструктивную критику.

Re: Перегружаемые меню

Все тоже самое можно проделать используя профили. У меня уже созданы профили для черчения 2D и для 3D

1. Не пробовали работать с дигитайзером?
2. 800х600 все-таки мало для 17 дюймов. Хотя увеличение разрешения тоже не панацея. Много места съедают окна свойств, проектный центр, в ADT браузер объектов.

Не знаю как в ADT ,но в LDD существуют MENU PALETТЕS,которые созданы именно для этой цели, так что изобретать ничего не надо.

Я организовал меню ADT, как предлогается в
http://www.archidigm.com/lounge/index.htm [исправлено] /Админстратор./
ADT Tips+Tricks
Smarter Toolbars for Architectural Desktop

> Alex
Если можно объясните про профили, где почитать.
>Ivan Obraztsov
Дигитайзера нет, видел как с ним работают, не вдохновило. Дело в том, что я добавляю свои функции в менюшки, причем делаю это постоянно, стандартный неменяющийся планшет меня не устраивает.
>Arkady
Запустил поиск в справке по ADT menu palletes, ничего найдено не было, если возможно объясните где в LDD находится данное свойство, возможно в ADT оно называется по другому.
>Vitaly
Проверил Вашу ссылку, данной страницы нет, однако сайт очень понравился, постараюсь полностью его просмотреть. Если у Вас есть возможность скиньте на e-mail статью в текстовом формате.

Ссылка исправлена. См. выше.

Профили пользователей создаются:
правая кнопка мыши-параметры-профили-добавление.
Далее их можно создавать, удалять и пр.
В каждом профиле можно организовать менюшки так как удобно и в процессе работы по мере необходимости переходить из одного в другой (лично я так и делаю). Перезагружать автокад для этого не требуется.
Из неприятностей: недавно по незнанию столкнулся с такой проблемой - при переносе своих профилей из рабочей машины в домашнюю естественно ничего хорошего не получилось. Для того чтобы это заработало нужно идентично устанавливать автокад и приложения к нему на всех компах.

а где про них почитать-то и не знаю :(

Я не предлагаю прегружать автокад, перегружается только тройка компилированных файлов меню. На моем ящике (celeron 600, 128 мБ ОЗУ) скорость перезагрузки такова, что глаз не успевает ее заметить. Кроме того, появляется возможность ручного редактирования всех mnu файлов с их последующей компиляцией. Мне так вообще-то удобнее, появляется возможность использовать diesel для формирования переменных строк (в визуальных средствах автокада подобного я не нашел). Проблем с перезагрузкой меню я не обнаружил. Про профили информацию нашел у Полещука (VLISP и секреты адаптации Autocad).
Спасибо Виталию, со статьей ознакомился. Полностью для меня не подошло (я сейчас подсчитываю каждый клик мышью, ищу более эффективные способы работы, так сказать "большую кнопку", поэтому стараюсь максимально использовать клавиатуру и контекстные меню), однако появились некоторые идеи, всем рекомендую ознакомиться, более простого описания схем раскрывающихся меню я не видел. У кого еще есть идеи?

to Alex : Если разные пути на машинах - исправьте путь в acad.mnu и проблем с переносом настроек, в т.ч. профилей не будет.

Не совсем верно!!

С профилями лучше работать из меню Сервис-установки-Профили!

Там есть все необходимое для переноса профилей. Дело в том, что профили прописываются в реестре к текущей версии АвтоКАда. Соответственно там есть все настройки касательно путей и кода АвтоКАДа - который, даже если на одной машине переставлять - меняется.

Я делал так:
1. Заходил в профили
2. выделял нужный.
3. Экспортировал - создается файл с расширением ARG. По идее тот-же REG-файл, но его нельзя сразу прописывать..
3.1. Если пути к меню и акаду разные на машинах, в блокноте менял полученный файл.
4. На другой машине в Профилях - жал "Импорт" и выбирал этот файл.

Ну переносить то можно не только профили, например макросы, в том числе картинки к кнопкам, соответственно пути к ним, меню, панельки и пр. Ну можно каждую группу настроек грузить, а можно кинуть текстовые файлы *.mnu,*.mns и поменять пути. Свои то настроечки лучше держать отдельно от ACADа, а то мало ли что сносить придется забудешь и снесешь с ним.

для Веры:
Согласен, во многом я так и делаю.
Но что-бы хранить пути в mnu-файлах? Нет, проще изменить один в профиле.
А насчет сноса - согласен, все своё храни отдельно, у Акада плохая черта портить картинки к кнопочка, когда-то давно, сильно намучился...

Мои советы:

1. Никаких "путей" в меню.

2. Своя папка для всех личных файлов, путь к которой заносить в свой профиль, причем на самый верх. Чтобы сначала Автокад искал здесь, а уж потом в своих "суппортах"

3. Помещать туда и ACAD.MNU, возможно со своими изменениями. Еще лучше иметь и свое специальное меню. Над ним все эксперименты. Туда же - картинки, лиспы и прочее.

4. Все это добро хранить подальше от всех Автокадов. Можно использовать в разных Автокадах. Здесь же держать все, что использует Автокад (слайды, блоки и т.п)

5. Создавать копии веток реестра и хранить там же. В случае чего пригодится для восстановления или переезда.

http://book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book … 1026307891

Что-то не понятно!
Что ALIASES уже не в моде, али не профессионально?