Тема: Назначение класса бетона

По какому принципу назначают класс бетона.
Обычно писала В25 и особо не задумывалась. сейчас столкнулась с очень экономным заказчиком, который требует во всем обоснований (что в общем-то правильно) и конкретных рекомендаций найти не могу. В СНиП сказано, что не менее В15 и все.
С другой стороны передо мной лежит проект, где указано В15, F75, W8 (буронабивные сваи). Что как-то странно.
Причем на разговор, что все проходит по расчету, а ограничений в СНиП нет, главный конструктор посмеивается и говорит ну-ну, дерзай. У него понятное дело опыт и квалификация, он уперся и говорит, что проект править не будет, а меня как молодого специалиста начальник спрашивает. Да и самой стало интересно. Ведь большинство конструкций проектируется с громадными заапасами из конструктивных соображений. Тогда чем руководствоваться при выборе марки (класса бетона).
Может есть какие-нибудь рекомендации пользовательского характера. Желательно ссылка на литературу.
Спасибо

Re: Назначение класса бетона

Ну вот по СНиП и назначается минимальный класс бетона. Если не хватает несущей способности можно увеличить или класс бетона или сечение. По правилам надо сделать сравнение вариантов и что дешевле то и принять. На практике такого не встречал. Плюс еще накладываются технологические особенности. Для буронабивных свай не всякий диаметр смогут сделать.
Есть еще расходы цемента М400. На В15 - 260 кг/м3, на W8 - минимум 385 кг/м3 а этот расход соответствует В25. Вот и получили экономию :)
ГОСТ 26633 это расходы на F и W. А по классам не помню откуда...

Ну, например, при монолитном каркасе трудно будет обеспечить гарантированный класс бетона В40, хотя расход бетона мог бы быть меньше, чем при В25...

> strannik
А почему он был бы меньше??? при стандартных условиях вы все равно назначаете колонну не менее 400х400, перекрытие мин. 200 (при шаге 6х6 м). И расчет в общем-то сводится к прошло/не прошло. Особой экономией никто не занимается. Даже если по расчету будет 6-8 арматура, то я поставлю 12 (СНиП рекомендует 10) и врядли кто мне что скажет. А вот если я сделаю плиту 15 см или начну указывать какие-то классы бетона типа В15 или В40, то тут возникнут вопросы, на которые у меня нет ответов.
Потом класс бетона по морозостойкости и по водопроницаемости вроде как обеспечивается добавками.
В-общем как-то все мрачно...
Может ли быть В15 W8 F100 одновременно. если по расходу бетона, то нет. Тогда вроде как глупость написана. Ну не глупость (так нельзя говорить), но если все равно будут брать по максимуму, то зачем в документации писать липу. А то читаешь пояснительные записки "здание расчитано на 200 кг/м2". Начинаешь проверять: вся тонна получается и что делать не знаешь. По расчету вроде прошло, но народ все равно усиливает участки под оборудованием... Опоры, фундаменты и т.п. Парадоксссс.

> Екатерина
Посмотри СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты

Выбор параметров конструкции (размеры, материал) осуществляется путем технико-экономического сравнения вариантов. Предварительно можно сравнить аналогичные уже существующие конструкции. А оптимизация возможна до бесконечности. А запас прочности никогда не помешает (см. Законы Мерфи).
Все, что может ломаться - ломается. Вывод: все, что не может ломаться, - ломается тоже.

Марка по морозостойкости выбирается по СНиП "Жб конструкции" исходя из условий эксплуатации, W зависит так же от наличия воды и тоже подбирается по таблицам.