> Dmitrii
Из СНиП 2.03.01-84* п. 5.47.
"Осадочные швы должны, как правило, предусматриваться в случаях возведения здания (сооружения) на неоднородных грунтах основания (просадочных и др.), в местах резкого изменения нагрузок и т. п.
Если в указанных случаях осадочные швы не предусматриваются, фундаменты должны обладать достаточной прочностью и жесткостью, предотвращающей повреждение вышележащих конструкций, или иметь специальную конструкцию, служащую для достижения этой же цели.
Осадочные швы, а также температурноусадочные швы в сплошных бетонных и железобетонных конструкциях следует осуществлять сквозными, разрезая конструкцию до подошвы фундамента. Температурно-усадочные швы в железобетонных каркасах осуществляются посредством применения двойных колонн с доведением шва до верха фундамента.
Расстояния между температурно-усадочными швами в бетонных фундаментах и стенках подвалов допускается принимать в соответствии с расстояниями между швами, принятыми для вышележащих конструкций."
Dmitrii. Формы оснований разные, думаю и условия работы бассейна и здания совершенно разные, и нагрузки разные. Я не знаток в этом деле, но и составы бетонной смеси в плите и ленточном фундаменте должны быть разными. В бетоне бассейна должны быть какие-то добавки. Кроме того, если есть сейсмика, нужно учесть сейсмические швы.
Мое личное мнение - шов необходим. И желательно бассейн даже немного отдалить от здания.