Тема: Что лучше сделать в месте соприкосновения плиты и ленточного фундамента?

Проектирую коттедж 2 этажный с бассеином без подвала. Коттедж размером 22х17м бассеин пристроен сбоку размеры 7х12м. Фундаменты под дом ленточные монолитные 300мм, под бассеин монолитная плита 300мм. Грунты суглинки, воды нету.
Вопрос. Что мне лучше сделать в месте соприкосновения плиты и ленточного фундамента.
1. Сделать едиными.
2. Разорвать только фундамент
3. Или сделать деформационный шов по всему зданию.
Спасибо.

Re: Что лучше сделать в месте соприкосновения плиты и ленточного фундамента?

Ну если разность осадок фундаментов не будет превышать допустимую то можна и вместе залепить. Но это маловероятно так что лучшедеформационный шов. Но не в коем случае нельзя разрывать только фундамент, это или ничего не даст (в случае если разность осадок близка) или порвет тебе то место где разрывать не будеш.

А сколько максимальная разность осадок?
В Снипе одни лишь формулы, конкретных цифр нету.

> Dmitrii
Из СНиП 2.03.01-84* п. 5.47.
"Осадочные швы должны, как правило, предусматриваться в случаях возведения здания (сооружения) на неоднородных грунтах основания (просадочных и др.), в местах резкого изменения нагрузок и т. п.
Если в указанных случаях осадочные швы не предусматриваются, фундаменты должны обладать достаточной прочностью и жесткостью, предотвращающей повреждение вышележащих конструкций, или иметь специальную конструкцию, служащую для достижения этой же цели.
Осадочные швы, а также температурноусадочные швы в сплошных бетонных и железобетонных конструкциях следует осуществлять сквозными, разрезая конструкцию до подошвы фундамента. Температурно-усадочные швы в железобетонных каркасах осуществляются посредством применения двойных колонн с доведением шва до верха фундамента.
Расстояния  между температурно-усадочными швами в бетонных фундаментах и стенках подвалов допускается принимать в соответствии с расстояниями между швами, принятыми для вышележащих конструкций."
Dmitrii. Формы оснований разные, думаю и условия работы бассейна и здания совершенно разные, и нагрузки разные. Я не знаток в этом деле, но и составы бетонной смеси в плите и ленточном фундаменте должны быть разными. В бетоне бассейна должны быть какие-то добавки. Кроме того, если есть сейсмика, нужно учесть сейсмические швы.
Мое личное мнение - шов необходим. И желательно бассейн даже немного отдалить от здания.

И еще, лучше не закладывай фундамент ванны бассейна ниже фундамента здания, т. к. может быть выпор грунта из под фундамента здания, вследствие чего осадка части фундамента здания. Давление грунта под подошвой должно быть значительное если я правильно понял что ширина подошвы фундаментов здания всего 300 мм, и здание двухэтажное