Тема: Диррекционный угол

ПОДСКАЖИТЕ где найти программу решающую задачу по определению диррекционного угла из астрономических наблюдений (по СОЛНЦУ)

Re: Диррекционный угол

Сам не могу найти. Эй народ!!!! Ну подскажите вы бедному геодезисту. Я сам не понаслышке знаю какое это всетаки нудное дело считать в ручную.
smile

Autodesk Survey (Модуль к Autodesk Land Desktop)
Основное меню.
Analysis/Figures
            ---> Astronomic Azimuth
                        ---->Sunshot

Голуби, программа называется Topaz!!!

Голубь, опился что ли одноименного напитка :) и нафлудил во всех темах.
По теме: Работал в свое время с Credo_Астро, она считала дирекционные углы по Солнцу и полярке, если интересно поищу информацию.

> Андрей
Поищи, если не трудно.

Вот что нашел:
Основные функции: учет поправки хода часов; расчет поправок за наклон горизонтальной оси; обработка неограниченного числа приемов; расчет данных Астрономического Ежегодника; расчет астрономического азимута и дирекционного угла на земной предмет; оценка точности определений; создание и печать журнала наблюдений и протокола расчета.
Вот что говорят производители:
"В этой программе для всех видов астроопределений использованы интерполяционные формулы, обеспечивающие точность методов в диапазоне 1960 – 2000гг. Использование этой программы сейчас может давать погрешность до 2-3 минут. Поэтому эта программа снята с поставки, ее можно использовать только в учебных целях. Кроме того, спутниковые методы определений свели на нет потребность в таком программном обеспечении."
Печально конечно, программка была не плоха.

Согласен. У нас ещё многие вычисляют дирекционные из астронаблюдений.
Андрей, у тебя есть эта программа?
У меня есть вышеуказанный Topaz, но там вычисления только по Солнцу.