Тема: Как быстро повернуть UCS?

При работе всё время приходится поворачивать UCS в большинстве случаев на 90 градусов. Display UCS dialog не предлагать! Вопрос: Можно ли сделать так что бы UCS поворачивалась при нажатии определённой клавиши в заданном направлении на определённый градус? И как это можно сделать?

Re: Как быстро повернуть UCS?

Уточните, пожалуйста, для себя - вокруг какой оси надо поворачивать? Осей всего три. Угол, как видно, 90 градусов, но, скорее всего, может быть плюс/минус. Итого имеем, как минимум, 6 клавиш. Нужно ли вам что-либо предлагать? Может, вам еще что-то не следует предлагать? А то как бы не попасть впросак. Предложишь, а это не то.

Так у команды _.usc гора опций... Все что надо можно впихнуть в кнопочный макрос и назначить ему клавишу.

Нарисуй себе линию под нужным углом и разворачивай по ней систему координат с помощью команды: _UCS, Опция _ob. В командной строке: Select object to align UCS:

Не важно вокруг какой оси поворачивать вопрос не об этом. Просто в программе рабочая плоскость xy я работаю с 3D всё время приходьтся менять плоскость-хотелось бы сделать так что бы при нажатии клавиши к примеру ctrl СК поворачивалась в плоскость xz или yz с положитьльным или отрицательным значением угла неважно, причём только при нажатой клавише т.е. при отпускании клавиши СК возвращается к стандартному положению. Думаю что это будет очень удобно для многих пользователей Акада работающих в 3D.(ИМХО)

А зачем вы все время туда-сюда поворачиваете координатные оси? Для черчения в нужных плоскостях? или для просмотра?
Если для просмотра, то лучше использовать 3D Орбит.  Даже можно сделать в одном из Layout окно, и в нем крутить объект, а чертить, как обычно в модели, где объект в это время будет оставаться стабильным..

"...хотелось бы сделать так что бы при нажатии клавиши к примеру ctrl СК поворачивалась в плоскость xz ..." > VK (2005-06-14 19:29:44) именно это и описал...
"... причём только при нажатой клавише т.е. при отпускании клавиши СК возвращается к стандартному положению..."   невозможно реализовать в рамках AutoCAD, так как невозможно долго удержать палец... Он соскальзывает... (Autodesk, в сегодняшних версиях, не пускает на прерывания + идеология командной строки протестует...)

В диалоге _UCS при изменении системы координат не нужно выбирать "New"
Набираете просто "UCS" "X" - для поворота относ. X
"UCS" "Y" - для поворота относ. Y
"UCS" "Z" - для поворота относ. Z
"UCS" "FA" - и т.д., т.е все опции прописанные в разделе "New"

ещё есть стандарнтые кнопочки типа XAxis Rotate UCS, YAxis Rotate UCS, ZAxis Rotate UCS, ZAxis Vector UCS со стандарными макросами.
Макрос- совсем простой, например

^C^C_ucs _z

- поворот относит. оси Z

В моей практике часто приходится переключать ПСК, причем, как правило через некоторое время после начала работы уже есть грани за которые можно "зацепиться". Потому чаще проще установить ПСК по существующей грани, нежели повернуть ее. При желании можно сделать "дежурный кубик" для таких целей. Да и нагляднее получится. (ИМХО конечно).

Я не меняю виды, а поворачиваю выбранные объекты с помощью кнопок с макросами:
3d поворот на 90 град.:
^C^C_select \_rotate3d _p; \ \90
3d поворот на 180 град.:
^C^C_select \_rotate3d _p; \ \180
3d поворот на 270 град.:
^C^C_select \_rotate3d _p; \ \270

Короче! Почти все ответы не по теме. Какая вам разница для чего это мне(нуно значит нуно - удобно мне так ставить размеры в разных плоскостях и чертить тоже облегчило бы задачу). В макросах я не силён и как его писать и где я без понятия если кто то мне поможет с решением этого вопроса буду благодарен =) Как я понял из вышесказанного сделать так можно. Ответы лучше писать на мыло umovfedor@rambler.ru

В общем посидел, посмотрел и нашёл! В ACADe есть стандартные команды для UCS. ПСК по лицу, по левой стороне, по правой, снизу, сверху и т.д.-относительно оригинальной ПСК. Единственная проблема присвоение клавиш. При настройке клавиатуры ACAD требует ввести комбинацию клавиш, а нужно сделать так чтобы команда работала при нажатии одной клавиши. Подскажите пж. как сделать.

Что-за команды?

> Teodor_2000
Тогда уж проще лиспы написать, сделать их на автозагрузку и вызывать как алиасы. На одну кнопку (имхо) повесить команду нереальнно.
---
сугубо имхо

Команды стандартные: Orthographic UCS left, front, back, right и т.д.

Вот и опять нужно 6 клавиш...
Далее IMHO, а может и не IMHO.
Я вижу, что Teodor_2000 сознательно издевается над добрыми людьми, а они суетятся вокруг него. Это хорошо прослеживается в теме "Как построить треугольник", это хорошо прослеживается и в этой теме. Ему импонирует быть "тестором", он гоняет людей по кругу, ставя разные нелепые требования и условия и наблюдая, как люди ходят перед ним на "цирлах". Я занимался программой построения треугольника не из желания угодить Teodor_2000, а просто потому, что заготовка che просто-таки напрашивалась на это. Сам che дал положительный отзыв, а Teodor_2000 заявил, что "откат" (UNDO ?) все отменит. Да пошел бы он в баню. Он придерется к любому предложению, чтобы показать, что мы тупы и чванливы в своей гордыне. Данная проблема яйца выеденного не стоит, да и не проблема вовсе. Есть команды в AutoCAD'е, он сам указал:

Teodor_2000 пишет:

Команды стандартные: Orthographic UCS left, front, back, right и т.д.

Быстро, дескать, надо. Куда торопиться? Пиво кончится? Я подозреваю, что как раз пиво вдохновляет его на упражнения в постановке бессмысленных и нелогичных условий. Хочет, пусть обижается. Он заявляет, что "книжку я обязательно куплю и почитаю и лисп выучу но это будет не скоро", а до тех пор другим ломать голову, веря в безисходное положенние Teodor_2000?

Я ни кого негоняю, ни над кем не издеваюсь. И пиво не пью. Про Undo я не заявляю, мол де...  Это факт. И Вас неупрекаю в этом, просто говорю то что есть, а если Вам это ненравится, это не даёт Вам право оскарблять и обвинять меня.

Ну, извини, меня покоробило, что вы вдруг решили продавать пространство AutoCAD'а.

Хех

Чёта мне кажется это конфа - "приёмы работы в АКАДе", а не "опустим АКАД ниже плинтуса"!
Если в твою задачу входит - найти недоработку (правда у тебя какая-то проблема выдуманная) в программе, и убедить разбирающихся в этой программе людей, что они пользуются браком, то мне кажется тебе не сюда, а куда-нибудь в конфу "осудим..." и т.п.

^C^C_ucsfollow;1;_ucs;n;6.1345,-27.2078,0;_ucs;z;16 (цыфры это новые координаты)

Уважаемый Teodor_2000.
Предлагаю Вашему вниманию програмку ROT.LSP.
Её команда CW "поворачивает" объекты (путём изменения системы координат) на 90 градусов по часовой стрелке (clockwise), а команда CCW - на 90 градусов против часовой стрелки (contrclockwise).
;;; Program rotate drawing (by UCS) to 90 degrees clockwise or contrclockwise
(DEFUN c:ccw()
(COMMAND "undo" "begin")
(COMMAND "ucs" "N" "Z" "270")
(COMMAND "PLAN" "" )
(COMMAND "ZOOM" "E" )
(COMMAND "undo" "end"))
(DEFUN c:cw()
(COMMAND "undo" "begin")
(COMMAND "ucs" "N" "Z" "90" )
(COMMAND "PLAN" "" )
(COMMAND "ZOOM" "E" )
(COMMAND "undo" "end"))

Спасибо за беспокойство. Но это для меня уже не актуально.