Тема: Из AutoCADa в EXCEL
Спасибо, что откликнулись, друзья!
Видимо, тема эта интересна не только мне, а и широким кругам проектировщиков, работающим в разных областях применения AutoCADa. Хотя кто-то уже пытается да и не только пытается, а уже совершенно откровенно повесил тяжелый замок на мою тему, которая(как показывает количество просмотров-более сотни меньше, чем за неделю и откликов) очень интересна широкой ?AutoCADoязычной? общественности. Да, прочитал я все сообщения на этом сервере, которые хотя бы немного подходили бы для решения моей задачи, но задача так и осталась нерешенной. Какова постановка задачи? Есть excel?евский файл, в котором находится перечень комплектующих с количествами, кодами, ценами , размерами и прочими характеристиками. Для меня самым важными является количество, потому что именно этот параметр мне нужно извлечь из AutoCADoвского чертежа и вставить в эту таблицу. Как все должно работать? Я создаю в AutoCADe блоки, а в качестве имен их использую соответствующие коды элементов таблицы. После создания чертежа легким нажатием кнопки автоматически создается excel?евский файл(но я не стал бы возражать, если бы он заполнялся по мере добавления новых блоков на экране), в котором уже заполнен столбец с количеством .
Главная задача ? заставить количество подсчитанных AutoCADoм блоков материализовываться в строго определенных ячейках таблицы, соответствующих именам(кодам) блоков. Почитав и проанализировав некоторые материалы, могу сказать, что моя задача точно решаема по крайней мере на Visual Basice, FoxPro и AutoLISPe.
Но, к сожалению, я не владею на данный момент ни одним из вышеназванных.
Но у меня есть программа на AutoLISPe(BlCount), которая подсчитывает количество блоков на экране и записывает их в excel?евсий файл, но в виде двух столбцов ? имя и количество.
Вот если бы заставить вставлять данные о количестве в столбец ?количество? готовой таблицы напротив соответствующего кода(являющегося именем блока)?.
На сайте 3dcad.ru есть упоминание о ?Волшебной спецификации?, судя по описанию это то, что нужно мне и вам, но, я думаю, за деньги(тот, кто рекламировал эту вещь, мне на письмо отвечать не собирается, ну, что ж, придется обойтись без его чудесной спецификации). Еще там есть примеры программирования на VB и, в частности, ?Export from AutoCAD to Excel?. Но я рано радовался ? у файла какое-то расширение dvb, пока ничего с ним сделать не удалось. Вот так вкратце выглядит постановка моей задачи; когда-то на одном из сайтов по альтернативной энергетике была опубликована ?задача МГ?, давайте назовем в шутку(ведь она помогает в работе)эту задачу ?задачей SW? да и решим ее. Возможно, не один я, а кто-нибудь еще извлечет для себя пользу и получит удобное средство для выполнения своих работ в AutoCADe. Чему я буду искренне рад. Пишите на aww@pisem.net, в форум(если меня не заблокировали навечно), высказывайте мысли, идеи, замечания, предложения?Для чего, собственно, этот форум и создан.
С уважением ко всем
Serg7