Тема: Из AutoCADa в EXCEL

Спасибо, что откликнулись, друзья!
Видимо, тема эта интересна не только мне, а и широким кругам проектировщиков, работающим в разных областях применения AutoCADa. Хотя кто-то уже пытается да и не только пытается, а уже совершенно откровенно повесил тяжелый замок на мою тему, которая(как показывает количество просмотров-более сотни меньше, чем за неделю и откликов) очень интересна широкой ?AutoCADoязычной? общественности. Да, прочитал я все сообщения на этом сервере, которые хотя бы немного подходили бы для решения моей задачи, но задача так и осталась нерешенной.  Какова постановка задачи? Есть excel?евский файл, в котором находится перечень комплектующих с количествами, кодами, ценами , размерами и прочими характеристиками. Для меня самым важными является количество, потому что именно этот параметр мне нужно извлечь из AutoCADoвского чертежа и вставить в эту таблицу. Как все должно работать? Я создаю в AutoCADe блоки, а в качестве имен их использую соответствующие коды  элементов таблицы. После создания чертежа легким нажатием кнопки автоматически создается  excel?евский файл(но я не стал бы возражать, если бы он заполнялся по мере добавления новых блоков на экране), в котором уже заполнен столбец с количеством .
Главная задача ? заставить количество подсчитанных AutoCADoм  блоков материализовываться в строго определенных ячейках таблицы, соответствующих именам(кодам) блоков. Почитав и проанализировав некоторые материалы, могу сказать, что моя задача точно решаема по крайней мере на Visual Basice, FoxPro и AutoLISPe.
Но, к сожалению, я не владею на данный момент ни одним из вышеназванных.
Но у  меня есть программа на AutoLISPe(BlCount), которая подсчитывает количество блоков на экране и записывает их в excel?евсий файл, но в виде двух столбцов ? имя и количество.
Вот если бы заставить вставлять данные о количестве в столбец ?количество? готовой таблицы напротив соответствующего кода(являющегося именем блока)?.
На сайте 3dcad.ru есть упоминание о ?Волшебной спецификации?, судя по описанию это то, что нужно мне и вам, но, я думаю, за деньги(тот, кто рекламировал эту вещь, мне на письмо отвечать не собирается, ну, что ж, придется обойтись без его чудесной спецификации). Еще там есть примеры программирования на VB и, в частности, ?Export  from AutoCAD to Excel?. Но я рано радовался ? у файла какое-то расширение dvb, пока ничего с ним сделать не удалось. Вот так вкратце выглядит постановка моей задачи; когда-то на одном из сайтов по альтернативной энергетике была опубликована ?задача МГ?, давайте назовем в шутку(ведь она помогает в работе)эту задачу ?задачей SW? да и решим ее. Возможно, не один я, а кто-нибудь еще извлечет для себя пользу и получит удобное средство для выполнения своих работ в AutoCADe.  Чему я буду искренне рад. Пишите на aww@pisem.net, в форум(если меня не заблокировали навечно), высказывайте мысли, идеи, замечания, предложения?Для чего, собственно, этот форум и создан.
С уважением ко всем
Serg7

Re: Из AutoCADa в EXCEL

Эта тема меня давно интересует. Наши конструкторы мечтают об автоматическом формировании спецификации арматуры и выборки стали в ж.б. конструкциях. Эта задача решена в Project Studio с помощью создания НОВЫХ объектов типа "Арматурный стержень". Но как раз это и плюс высокая цена самого продукта (в первую очередь) отпугивает их и наше руководство. Повторяю - им очень нужна автоматизация формирования спецификации, но им совершенно не нужен Exel. Вот в чем штука. Сам я определенные надежды возлагал на "Таблицу" в AutoCAD 2006, но здесь свои проблемы, хотя бы в приобретении самого 2006-го. Вот и висит проблема.

> Serg7
Зачем вы создали еще одну тему и сдублировали сообщения (https://www.caduser.ru/forum/topic18329.html)?

> Serg7
Видите как строгое предупреждение администратора (den-si) всех напугало! Он конечно прав, нельзя разбивать одну тему на столько веток.
Теперь по делу. Мне нравиться и НЕ нравиться Ваше упорство. Система автоматизация проектирования (САПР - это с большой буквы) и автоматизация Ваших действий, вещь несколько разная. Ваша постановка задачи, например:

Есть excel?евский файл, в котором находится перечень комплектующих с количествами, кодами, ценами , размерами и прочими характеристиками. Для меня самым важными является количество, потому что именно этот параметр мне нужно извлечь из AutoCADoвского чертежа и вставить в эту таблицу.

тянет в лучшем случае на автоматизация Ваших действий. Еxcel?евский файл, ну никак не тянет на Базу данных, а подсчет количества блоков никак не тянет на 9-ти позиционную спецификацию.
У нас один мальчик написал для ВК и т.п. на ЛИСП прогу. При вставке блока задижки и т.п. на схемах трубопроводов необходимо задать те 8 позиций (без количества). Потом "легким нажатием кнопки автоматически создается"  9-ти позиционная спецификация. С автоматическим разбиением на листы и строки. Но где тут трубы? Где база? Это не даже не маленькая САПР. Частный случай!
Способов реализации Вашего частного случая много. Посмотрите
https://www.caduser.ru/forum/topic8323.html
и Вам подойдёт (ИМХО) программа BOOM.
Ну или если всё-таки excel см.http://dwg.ru/dwl/index.php?id=125
Хотя мы это уже прошли... И моё прошлое ( в какой-то там ветке) сообщение, прислать Вам скриншоты, остается в силе.

Сдублировал потому, что замки стали появляться на моих темах, а почему? Я что, нецензурно выражался или оскорбил кого-нибудь?
Ну да ладно, пусть вешают замки, я почти добился решения своей задачи. Сейчас мне б узнать, как полученную таблицу из двух столбцов вставить в основную, более широкую в информационном плане, таблицу.(В ней уже содержатся коды всех блоков, нужно только добавить в нее количества в соответствующие ячейки). Но есть, наверное, и другой путь - попробовать изменить программу подсчета блоков так, чтобы она сразу же заносила количества в ячейки с кодами блоков. Никто не подскажет, как это на LISPe выглядит ? Могу прислать текст программы. Для человека, владеющего AutoLISPoм, это не составит особого труда.
Алану
Спасибо за участие, но разбираться с другими вариантами мне особо некогда, мне удобнее все делать в Excel'е(там весь перечень компонентов), тем более остался только пустяк-заполнить автоматически таблицу. Кстати, видимо у нас разные решаемые задачи, но в данном случае важнр сама автоматизация пароцесса как таковая, я же не агитирую за повсеместный переход на ведение баз данных в Excel'е, пусть каждый работает в той системе, которая позволяет продуктивно работать и решать возникающие проблемы.
Владимиру Громову
В одном месте я прочитал, что существует какой-то T-FLEX и там спецификация автоматически формируется, может быть, Вам нужна именно эта программа?
Всем всего наилучшего!

Serg7 пишет:

остался только пустяк-заполнить автоматически таблицу.

Если данные для заполнения спецификации имеются, то вставить в Excel можно. Я сначала вставляю данные в Excel (Перечень и спецификацию из PCAD, спецификацию из Inventor), а потом оформляю по ЕСКД программой Texcel. Можно заполнять и в ручную, а потом оформлять Texcel.
Я не понимаю, какие трудности? Посидеть попрограммировать придется. Но это же пустяк. Технических проблем-то нет.

Владимир Громов пишет:

им очень нужна автоматизация формирования спецификации, но им совершенно не нужен Exel.

Excel здесь ну очень удобен. Если они получат готовое хорошее решение, то им будет все равно в чем делать спецификации. У меня разработчики вполне довольны.

Accu-Chek
http://mywebpage.netscape.com/AccuChekShop/