Тема: Как сделать кнопку для вставки блока?
Создал блок. Создал кнопку. А как сделать так, чтобы кликнув кнопку этот блок вставлялся в чертеж?
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Программирование → Настройка меню и DIESEL → Как сделать кнопку для вставки блока?
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Создал блок. Создал кнопку. А как сделать так, чтобы кликнув кнопку этот блок вставлялся в чертеж?
Из-за 1 блока - отдельная кнопка? Есть же кнопка "Insert Block" ("Вставка блока"), причем, любого и из файла. Ладно бы запускалось бы графическое меню со слайдами блоков, а так... Через один только клик и указание только точки вставки... А если нужен другой масштаб? А если появился еще один блок? Делать еще кнопку? В 2005 можно этот блок перетащить на палитру инструментов и вставлять сколько угодно и куда угодно.
IMHO, конечно.
Уважаемый Profan! У меня ACad2002. И мне как раз нужно вот "графическое меню со слайдами блоков". С возможностью масштабирования при вставке - так вообще хорошо. Просто я думал что сначала вставлять один блок, далее модренизировать под несколько...
С уважением.
Вообще-то я так и подумал, что это только начало...
Вот, посмотри фрагменты моих меню:
***IMAGE **SPAC_IMG_VEHICLE [Автомобили] [spacvehicle(f11,f11)]^C^C_-insert vehicle/f11.dwg [spacvehicle(f12,f12)]^C^C_-insert vehicle/f12.dwg [spacvehicle(f13,f13)]^C^C_-insert vehicle/f13.dwg [spacvehicle(f14,f14)]^C^C_-insert vehicle/f14.dwg [spacvehicle(f15,f15)]^C^C_-insert vehicle/f15.dwg [spacvehicle(f16,f16)]^C^C_-insert vehicle/f16.dwg [spacvehicle(f1h,f1h)]^C^C_-insert vehicle/f1h.dwg [spacvehicle(f1l,f1l)]^C^C_-insert vehicle/f1l.dwg [spacvehicle(f1o,f1o)]^C^C_-insert vehicle/f1o.dwg [spacvehicle(f1r,f1r)]^C^C_-insert vehicle/f1r.dwg [spacvehicle(f2l,f2l)]^C^C_-insert vehicle/f2l.dwg [spacvehicle(f2o,f2o)]^C^C_-insert vehicle/f2o.dwg [spacvehicle(f2r,f2r)]^C^C_-insert vehicle/f2r.dwg [spacvehicle(f2v,f2v)]^C^C_-insert vehicle/f2v.dwg [spacvehicle(f3l,f3l)]^C^C_-insert vehicle/f3l.dwg [spacvehicle(f3o,f3o)]^C^C_-insert vehicle/f3o.dwg [spacvehicle(f3r,f3r)]^C^C_-insert vehicle/f3r.dwg [spacvehicle(f3v,f3v)]^C^C_-insert vehicle/f3v.dwg **SPAC_TB_2DOBJECTS [_Toolbar("Библиотека 2D-символов", _Floating, _Show, 80, 500, 1)] SPAC_ELEMENTS [_Button("Элементы", sym13s.bmp, sym13l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_ELEMENTS $I=* SPAC_OFFICE [_Button("Офис", sym11s.bmp, sym11l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_OFFICE $I=* SPAC_ELECTR [_Button("Электрика", sym10s.bmp, sym10l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_ELECTR $I=* SPAC_VEHICLE [_Button("Автомобили", sym9s.bmp, sym9l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_VEHICLE $I=* SPAC_CHIMNEY [_Button("Вентиляция", sym7s.bmp, sym7l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_CHIMNEY $I=* SPAC_KITCHEN [_Button("Кухни", sym1s.bmp, sym1l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_KITCHEN $I=* SPAC_HUMAN [_Button("Люди", sym5s.bmp, sym5l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_HUMAN $I=* SPAC_FURNITUR [_Button("Мебель", sym4s.bmp, sym4l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_FURNITUR $I=* SPAC_NATURE [_Button("Ландшафт", sym3s.bmp, sym3l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_NATURE $I=* SPAC_PLANSYMB [_Button("Чертежные символы", sym14s.bmp, sym14l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_PLANSYMB $I=* SPAC_PLANREGS [_Button("Символы зонирования", sym6s.bmp, sym6l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_PLANREGS $I=* SPAC_SANITARY [_Button("Сантехника", sym2s.bmp, sym2l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_SANITARY $I=*
Напугал, наверное, Profan. Конечно, надо изучать структуру меню (в 2002, 2004, 2005 это еще возможно). Просто на экране мало что сделаешь серьезного.
Когда говорят, что "создал кнопку" то это означает, что при нажатии на кнопку производятся действия, задуманные при создании кнопки. Получается, что кнопка не создана, а только вытащена на поле автокада и пока пустая. Блоки можно вытаскивать на чертеж и не программируя кнопки, например, используй Design Center, Tool Palettes. Это штатные средства. А научиться программировать кнопки легче всего по специальной для этого книге AutoCAD Язык макрокоманд и создание кнопок, см ее в разделе Литература здесь. Там есть и про то, как учитывать масштаб, и как из одной кнопки добывать несколько блоков. А пока короткий совет: Вставь свой блок вручную, с ком строки, используя команду _-Insert и после каждого телодвижения записывай свои действия. Затем пиши макрос в окне Customize, при этом вместо Enter вводи точку с запятой, а вместо указания мыши-обратную косую черту. И пробуй для начала вставить блок из этого-же чертежа.
2Profan. Спасибо, буду разбираться. Если честно, ничто не понятно. Надеюсь, что это временное явление
2Владимир Громов. Неа, Profan не напугал. Если человек делится знаниями - это не страшно. Плохо только что я столько как Profan не знаю. Хочу тожа быть таким Profan-ом -:)
2Vova. Дизайн центр что-то не прижился у меня. Не знаю как остальным, а мне не удобно им пользоваться. А про остальное буду пробовать.
На самом деле в частных случаях возникает иногда необходимость создания именно КНОПКИ для какого-то часто встречающегося элемента чертежа. В нижеприведенном примере осуществляется вставка точки пересечения проводов. _DONUT оформлен как блок kn_1; перед вставкой включается СУЩЕСТВУЮЩИЙ слой "KA_2"; перед вставкой об.привязка _int
ИМХО в случае нескольких действий можно (и нужно!) делать кнопку.
***TOOLBARS **tema01 ID_UserButton_.... ID_UserButton_0 [_Button("Пользовательская кнопка", "ICON8467.bmp", "ICON_16_BLANK")]^C^C(setvar "clayer" "KA_2") _-insert kn_1;_int;\1;1;0 ID_UserButton_....
>Vova, никак не доизучу твою книгу, так что извини за макрос.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форумы CADUser → Программирование → Настройка меню и DIESEL → Как сделать кнопку для вставки блока?
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc