Тема: Как сделать кнопку для вставки блока?

Создал блок. Создал кнопку. А как сделать так, чтобы кликнув кнопку этот блок вставлялся в чертеж?

Re: Как сделать кнопку для вставки блока?

Из-за 1 блока - отдельная кнопка? Есть же кнопка "Insert Block" ("Вставка блока"), причем, любого и из файла. Ладно бы запускалось бы графическое меню со слайдами блоков, а так... Через один только клик и указание только точки вставки... А если нужен другой масштаб? А если появился еще один блок? Делать еще кнопку? В 2005 можно этот блок перетащить на палитру инструментов и вставлять сколько угодно и куда угодно.
IMHO, конечно.

Уважаемый Profan! У меня ACad2002. И мне как раз нужно вот "графическое меню со слайдами блоков". С возможностью масштабирования при вставке - так вообще хорошо. Просто я думал что сначала вставлять один блок, далее модренизировать под несколько...
С уважением.

Вообще-то я так и подумал, что это только начало...
Вот, посмотри фрагменты моих меню:

***IMAGE
**SPAC_IMG_VEHICLE
[Автомобили]
[spacvehicle(f11,f11)]^C^C_-insert vehicle/f11.dwg
[spacvehicle(f12,f12)]^C^C_-insert vehicle/f12.dwg
[spacvehicle(f13,f13)]^C^C_-insert vehicle/f13.dwg
[spacvehicle(f14,f14)]^C^C_-insert vehicle/f14.dwg
[spacvehicle(f15,f15)]^C^C_-insert vehicle/f15.dwg
[spacvehicle(f16,f16)]^C^C_-insert vehicle/f16.dwg
[spacvehicle(f1h,f1h)]^C^C_-insert vehicle/f1h.dwg
[spacvehicle(f1l,f1l)]^C^C_-insert vehicle/f1l.dwg
[spacvehicle(f1o,f1o)]^C^C_-insert vehicle/f1o.dwg
[spacvehicle(f1r,f1r)]^C^C_-insert vehicle/f1r.dwg
[spacvehicle(f2l,f2l)]^C^C_-insert vehicle/f2l.dwg
[spacvehicle(f2o,f2o)]^C^C_-insert vehicle/f2o.dwg
[spacvehicle(f2r,f2r)]^C^C_-insert vehicle/f2r.dwg
[spacvehicle(f2v,f2v)]^C^C_-insert vehicle/f2v.dwg
[spacvehicle(f3l,f3l)]^C^C_-insert vehicle/f3l.dwg
[spacvehicle(f3o,f3o)]^C^C_-insert vehicle/f3o.dwg
[spacvehicle(f3r,f3r)]^C^C_-insert vehicle/f3r.dwg
[spacvehicle(f3v,f3v)]^C^C_-insert vehicle/f3v.dwg
**SPAC_TB_2DOBJECTS
                [_Toolbar("Библиотека 2D-символов", _Floating, _Show, 80, 500, 1)]
SPAC_ELEMENTS   [_Button("Элементы", sym13s.bmp, sym13l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_ELEMENTS $I=*
SPAC_OFFICE     [_Button("Офис", sym11s.bmp, sym11l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_OFFICE $I=*
SPAC_ELECTR     [_Button("Электрика", sym10s.bmp, sym10l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_ELECTR $I=*
SPAC_VEHICLE    [_Button("Автомобили", sym9s.bmp, sym9l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_VEHICLE $I=*
SPAC_CHIMNEY    [_Button("Вентиляция", sym7s.bmp, sym7l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_CHIMNEY $I=*
SPAC_KITCHEN    [_Button("Кухни", sym1s.bmp, sym1l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_KITCHEN $I=*
SPAC_HUMAN      [_Button("Люди", sym5s.bmp, sym5l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_HUMAN $I=*
SPAC_FURNITUR   [_Button("Мебель", sym4s.bmp, sym4l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_FURNITUR $I=*
SPAC_NATURE     [_Button("Ландшафт", sym3s.bmp, sym3l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_NATURE $I=*
SPAC_PLANSYMB   [_Button("Чертежные символы", sym14s.bmp, sym14l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_PLANSYMB $I=*
SPAC_PLANREGS   [_Button("Символы зонирования", sym6s.bmp, sym6l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_PLANREGS $I=*
SPAC_SANITARY   [_Button("Сантехника", sym2s.bmp, sym2l.bmp)]$I=ARHIT.SPAC_IMG_SANITARY $I=*

Напугал, наверное, Profan. Конечно, надо изучать структуру меню (в 2002, 2004, 2005 это еще возможно). Просто на экране мало что сделаешь серьезного.

Morozilnik пишет:

Создал блок. Создал кнопку. А как сделать так, чтобы кликнув кнопку этот блок вставлялся в чертеж?

Когда говорят, что "создал кнопку" то это означает, что при нажатии на кнопку производятся действия, задуманные при создании кнопки. Получается, что кнопка не создана, а только вытащена на поле автокада и пока пустая. Блоки можно вытаскивать на чертеж и не программируя кнопки, например, используй Design Center, Tool Palettes. Это штатные средства. А научиться программировать кнопки легче всего по специальной для этого книге AutoCAD Язык макрокоманд и создание кнопок, см ее в разделе Литература здесь. Там есть и про то, как учитывать масштаб, и как из одной кнопки добывать несколько блоков. А пока короткий совет: Вставь свой блок вручную, с ком строки, используя команду _-Insert и после каждого телодвижения записывай свои действия. Затем пиши макрос в окне Customize, при этом вместо Enter вводи точку с запятой, а вместо указания мыши-обратную косую черту. И пробуй для начала вставить блок из этого-же чертежа.

2Profan. Спасибо, буду разбираться. Если честно, ничто не понятно. Надеюсь, что это временное явление smile
2Владимир Громов. Неа, Profan не напугал. Если человек делится знаниями - это не страшно. Плохо только что я столько как Profan не знаю. Хочу тожа быть таким Profan-ом -:)
2Vova. Дизайн центр что-то не прижился у меня. Не знаю как остальным, а мне не удобно им пользоваться.  А про остальное буду пробовать.

На самом деле в частных случаях возникает иногда необходимость создания именно КНОПКИ для какого-то часто встречающегося элемента чертежа. В нижеприведенном примере осуществляется вставка точки пересечения проводов. _DONUT  оформлен как блок kn_1; перед вставкой включается СУЩЕСТВУЮЩИЙ слой "KA_2"; перед вставкой об.привязка _int
ИМХО в случае нескольких действий можно (и нужно!) делать кнопку.

***TOOLBARS
**tema01
ID_UserButton_....
ID_UserButton_0 [_Button("Пользовательская кнопка", "ICON8467.bmp", "ICON_16_BLANK")]^C^C(setvar "clayer" "KA_2") _-insert kn_1;_int;\1;1;0
ID_UserButton_.... 

>Vova, никак не доизучу твою книгу, так что извини за макрос.