Тема: Увеличится ли производительность просчета моделей на двухпроцессорной машине?

Есть такая проблема, может кто знает способ борьбы (если они только есть):
Поставили нам на работе двухпроцессорные машины (2 Intel Xeon 3.06 c наличием HT, 2 Гб оперативки, 128 Мб видео).
Я работаю в MDT6, проектирую прессформы по литью.
Возможно ли на такой, в принципе, не хилой машине увеличить производительность просчета моделей? Именно просчета операций с моделью, а не операций зуммирования, панорамирования и регенерации. За это отвечет переменная WHIPTHREAD, но я так понимаю это больше относится к большим двухмерным чертежам. А вот как быть с трехмерными?
Может есть какие-то переменные отвечающие за работу на многопроцессорных машинах?
Или MDT по природе своей не может использовать для просчета трехмерных операций более одного процессора?

Re: Увеличится ли производительность просчета моделей на двухпроцессорной машине?

> Олег
Оптимизацией Mechanical Desktop уже кажется давно не занимаются, 6-ка это релиз 2001 года... Для прессформ есть более подходящие спецпакеты...

Re: Увеличится ли производительность просчета моделей на двухпроцессорной машине?

Выше заданный вопрос применим например и к MDT2004. В этой версии (MDT2004) размер файла уменьшаеться, но скорость просчета моделей существенно не меняется и тоже ведется одним процессором. Или может нет?
А на счет спецпакетов для прессформ - да, их существует много, но там накладываются свои проблемы, начиная с выбора направленности пакета, методов литья и т.д., к тому же эти спецпакеты нужно иметь на рабочем месте, а так что имеем, тем и пользуемся. Да и вообще это уход в сторону от темы.

Олег пишет:

это уход в сторону от темы

Нет, те пакеты как раз оптимизированы под мульти процессорную обработку...

Я же и говорю отклонение от темы: меня интересует можно ли увеличить производительность просчета моделей на двухпроцессорной машине и если можно, то, как или нет.
Что касается спецпакетов: спецпакеты для прессформ обычно узкоспециализированы, а я, например, проектирую литейную оснастку для 4 методов литья, причем литейная оснастка в основном ручная, т.е. уникальная по конструкции. Что мне тогда даёт использование спецпакетов ориентированных в основном на автоматную оснастку (прессформы)? К тому же обычно спецпакеты ориентированы на один метод литья, тогда надо докупать дополнительные модули, а может даже и пакеты. К тому же что такое есть спецпакет: при более пристальном рассмотрении - это набор стандартных 3Д-элементов, немного специальных элементов, несколько специализированных функций для литья (задание линий разъема, создание уклонов, литейных элементов), библиотека типовых прессформ на определенный тип оборудования (причем в некоторых пакетах эти библиотеки не бесплатны), ну и так далее. При грамотном использовании MDT многое из этого можно реализовать и самому пользователю с использованием средств MDT. К тому же почему-то спецпакеты обычно ориентированны на пластмассы, а на задание вопроса о других материалах, говорится, что да, можно настроить, но самому, с чем не каждый не металлург правильно может справиться, если честно. Включение в спецпакеты дополнительно анализа по заполнению и кристаллизации для меня не актуально, т.к. у нас уже есть хороший спецпакет (Magma).
Вот и я тоже отвлекся от темы.

MDT пока не работает больше чем 1 процессор.
HT необходимо отключить обязательно (для MDT при больших сборках)! Испытано. А второй процессор загрузить чем-либо, например, DesignStar smile

Я спрашивал у знакомого сисадмина. На двух процессорных машинах возрастет производительность всего виндуса, а значит и всего остального. Только вопрос ? на сколько!?

Не совсем верно. Некоторые пакеты, как это не смешно, на 2ЦП даже тормозят.
Win умеет раскидывать процессы по ЦП. Если параллельно с MDT работает мощная программа, то на 2 ЦП они не тормозят, но MDT не будет реально быстрей работать. Работает также, как и на одном ЦП с хилыми фоновыми процессами (ну может +1...2%).
P.S. Может в последнем AIS уже есть? У меня пока предпредыдущий. Денег не дают.

Сейчас на работе часто запукаю МДТ2004 и Инвентор 9 на 2ЦП (на 4 виртуальных), каждый пакет грузит ЦП не более чем на 25% (примерно), но что-то пока разницы особой в призводительности не видно, Инвентор только подтормаживает, может в МДТ2006 и Инвентор 10 что изменилось по скорости?

> ОлегП
Попробуйте задать расчет супер-пупер пружины. Или вычитание пружины из цилиндра. На одном процессоре и на двух. Тогда качественно (в смысле, не количественно) можно будет оценить производительность. Оценить можно по затраченному времени.

А чего производительность оценивать, и так ясно что на 2 ЦП что-то будет быстрее, только МДТ все равно использует 1 ЦП. Может попробовать отключить НТ, как выше советовали, и потом сравнить. А пружину считать, в смысле строить, не буду, мне и одной моей датали хватает. Может я как-то не так строю, в деталь у меня входит 28 или 29 combine(примерно), причем деталей, где эти combine используются несколько, так что при изменении элементов детали ЦП грузятся достаточно. Но если не забуду может и проверю на время

HT отключить.

Сегодня проверил влияние НТ на скорость работы МДТ. Сражу скажу - разницы никакой почти нет, хотя на некоторых операциях есть положительный результат, причем с использованием НТ. Вот некоторые результаты:
1. включение какой-либо погашеной операции (unsuppress) - 1 мин (без НТ), 58с (с НТ) - прирост с НТ - +2 сек
2. другой unsuppress - 20с, 12с - +8с
3. редактирование (изменение радиуса с 0,4 на 0,3 мм) - 16 мин 15 сек, 15 мин 50 сек, - +25 сек
4. регенерация видов после изменения модели:
а) 13 видов - 1м45с, 1м50с, - -5 сек
б) 10 видов - 1м15с, 1м20с, - -5 сек
в) 22 вида - 15м45с, 15м, - +45с
Прямой зависимости ускорения отключение НТ не дает, есть прирост на операциях с большими нагрузками, так что отключение НТ мне ничего не ускорит, хотя может при большом количестве деталей это кому-то поможет.

> ОлегП
Интересно.
Уточни тест 4 - где вкл. НТ.
К сожалению, мой компьютер без HT. Поэтому сейчас не могу протестировать.
Но год назад был Pentium с НТ (1 физ. процессор).
Делал тоже, что и ты (примерно тест 4). Получил другую картину - выключенный НТ дает почти двухкратный выигрыш у MDT2004! Ну, или примерно.  wink
При вкл. НТ Task manager показывает 100% загрузки 1-ого ЦП, 0...5% - 2-ой ЦП.
У тебя все тесты умещались в память?
Плз, найди время - что показывает Task manager по всем ЦП с НТ и без НТ при твоих тестах. И какая загрузка памяти.

В 4 тесте как и в других первое значение без включенного НТ, второе со включенным НТ, третье число - разница во времени: со занком + - ускорение операции, со знаком - замедление.
У меня сейчас МДТ6, пробовал этот же файл, который тестировал, загрузить в МДТ2004 и тестировать, просто резутьтаты не писал. В МДТ2004 картина получше, результаты я уже выкинул, но по памяти с НТ ускорение в 3 тесте (получилось 9м58с, т.е. быстрее на 6м47с) и в 4в (быстрее на 1м15с). Другие результаты существенно не улучщились. Пробовал сначала загрузить файл в МДТ2004, не сохраняя в формате 2004, и провести тесты, потом сохранял в формате 2004 и снова провел тесты. После сохрания в формате 2004 результат лучше, их я и привел сечас, остальные тесты максимально ускорились на 5-10 сек. Может, если бы изначально начинать работу в МДТ2004, прирост будет еще выще, но я думаю не намного.
Task manager при отключенном НТ показывает загрузку первого ЦП примерно на 80%, второго на 20%, с включенным НТ: 1 и 2 ЦП 20-25%, 3 ЦП - 40-50%, 4 ЦП - 5-10%. Если отображать загрузку ЦП без разбиения на виртуальные ЦП, загрузка в обоих случаях порядка 50-55%.
Что имеется ввиду умещались ли тесты в памяти? Если ты имеешь ввиду, что при загрузке файла в МДТ выдается предупреждение о нехватке памяти, то у меня оно появилось где-то при размере файла около 170-180 Мб, точно не помню. В МДТ2004 естественно это нет, так как при сохранении в формате 2004 размер файла 80 Мб.
Теперь по памяти: у меня 2 Гб, после загрузки системы остается 1,7 Гб, при тестах доходило где-то до 1,1-1,2 Гб. Но это не предел, у меня при работе было 0,7-0,8 Гб.

ИМХО.
Не нравится мне что-то, что ни один процессор до 100% не дотягивает. Значит (опять же имхо) в системе есть "узкое" место - или видеокарта за ЦП не поспевает, или трафик по шине или еще что-либо.
В этом случае о влиянии НТ говорить бесполезно.
А можешь проверить, плз, чтобы ЦП догнало до 100%?

Насчет узких мест не знаю, но общее впечатление от такой машины не очень, вроде должна быть пошустрее.
Процессор до 100% смог загрузить только например таким набором задач: перегонка DVD в MPEG4, еще одна перегонка DVD в MPEG4 другой программой, UNIGRAPHICS 3 - экспорт 12 видов в dwg-формат, имрорт в AI9 сборки из sat-формата.

Немного в тему
https://www.caduser.ru/forum/topic20470.html