Тема: Навести порядок в отделе геодезии и картографии.

Сменил работу, должность инженер-программист, пришлось столкнуться с геодезией и картографией smile
В отделе имеется три тахеометра 3Та5, софт Credo_DAT, Credo_Transform, Credo_ТОПОПЛАН, Microstation 8, Autocad, часть расчетов реализована в Excel. Основная задача состовление топографических планов 1:500 и 1:1000 масштаба (в данный момент делается в основном вручную).
Данные с приборов сливаются в credo_DAT и там обсчитываются.
Далее начинается бардак, который и требуется устранить.
В ТОПОПЛАНЕ никто здесь работать не умеет, сам программу посмотрел - общее впечатление негативное...
Хотелось бы узнать у кого и как организован означеный процесс, может быть какие-либо советы, ссылки на документацию и софт.

Re: Навести порядок в отделе геодезии и картографии.

Здрасвствуйте Дмитрий,
Топоплан вполне рабочая программа и особой сложности с ней не возникает, пока единственно по ней не очень много документации, т.к. она недавно вышла. Если интересно поищу.
Программ для составления планов сейчас огромное множество, не буду советовать что-то конкретное, но то, что в ручную уже практически не рисуют это точно.
В вашей ситуации советую отправить кого-нибудь просто обучиться работе и нет проблем.

> Андрей
Здесь ситуация не в том чтоб отправить кого-то учиться. Требуется организовать процесс так чтобы потом небыло мучительно больно, т. е. предусмотреть процесс развития (3d?), варианты выдачи материалов в разных форматах (есть заказчики требующие в autocad и есть конкуренты работающие в mapinfo), резервное копироване и т. д.  В данный момент что-то делается в Microstation что-то в CredoTer что-то в Autocade...

Здрасвствуйте Дмитрий,
Ну за вас это никто делать не будет :), тем более расписывать методику не зная специфику ваших работ.
Не совсем понятно, какой ответ вы хотите в итоге получить?
Зачем вам 3D, если вы занимаетесь 5соткой. Тем более что Кредо относиться к классу 2d+ программ.
Начихайте на конкурентов и здавайте все в .dxf как правило это то, что нужно для проектирования, если только не попросят отдать в Кредо. По поводу копирования- да ради Бога, я например раз в месяц готовые проекты записывал на CD и в архив.

Многое зависит от того, что это за "отдел геодезии". Городская служба - одно, производство съемок - другое. Масштабы съемок и прочее. То есть как вообще организован банк электронных топографических данных.
Что касается программ, то все CREDO я бы лично "фпечку". Но это только мое субъективное мнение.
Microstation платформа более мощная, но менее распространенная, чем AutoCAD. В этом ее основной недостаток. Если съемки крупномасштабные (1:500...1:2000), я бы порекомендовал AutoCAD, но не "голый", а со специализированными расширениями. Помимо всех преимуществ, DWG сам по себе нужен проектным организациям, большинство из которых работает в AutoCAD. Mapinfo сама умеет читать DWG файлы.
А про 3D советую забыть. Где вы возьмете на топографии все необходимые данные для трехмерной модели? Отметки земли (безсистемные) да канализационных колодцев? Большинство коммуникаций не имеют вертикальной привязки и реальных точных габаритов. А "примерно" к геодезии отношения не имеет.

> Андрей
Конечно сам, но хочется знать общие грабли...
Хочется узнать у кого как, связки программ, варианты, может идеи т. е. общая информация.
3D как возможная перспектива, 20 лет назад почти все чертили вручную, а сейчас? :)
По поводу резервных копий - сервер с raid + особо критичное на dvd еженочно, готовые проекты на диск в архив сразу по окончании работы..

> ShaggyDoc
Банк электронных топографических данных в данный момент организован НИКАК.
Нужно организовывать.
По поводу кредо: DAT здесь людям нравиться, проблемы конечно бывают, но в целом все нормально. Ter тоже используют весьма активно.
Топоплан пока нет, сам его посмотрел - не понравилось, логика работы не очевидна...
Microstation весьма своеобразная программа со своей логикой работы, грамотность пользователей ее здесь не высока.
По autocad хотелось бы услышать более подробно о расширениях. Сейчас почему-то начинаю склоняться в эту сторону...
Касаемо "примерно" - вот буквально только что ругался по поводу технологии: "снимаем мензулой, сканируем, сшиваем, закидываем в Credo-Ter скалываем точки, рисуем горизонтали....", а в это время электронный тахеометр лежит в шкафу... (

Касаемо технологии я всегда исходил из того что было в наличии, как правило проходило несколько лет прежде чем начальство покупало то, что нужно.
По поводу мензулы долго смеялся, уж извините, я слышал что ее сейчас только в Африке применяют.
Могу посоветовать вам Тахеометр-Credo_Dat-Credo_Ter-Autocad, тем более у вас все есть. Большинство предприятий так и работают, т.к. это самый недорогой и эффективный вариант. Хотя бывают уникумы Тахеометр=Теодолит+Лазерная рулетка. Autocad неплох, но часто все упирается в стоимость лицензии и необразованности кадров, Кредо немного попроще в понимании.
Банк электронных данных- это очень сложный вопрос, помоему он уже обсуждался здесь, применительно к городу. Я думаю вам пока рано об этом думать, пока работаете мензулой (сложно удержаться...), применяйте обьектовое хранение с перспективами на будущее.

> Dmitry
Есть некий опыт работы по обновлению растров топографических планов в 1:500 в MS, по линейным изысканиям в Credo и созданию планов в AutoCad.
Работаем, и нет бардака. Поставте вопрос конкретнее чего Вы хотите. Если документацию ищете в интернет, если технологии, то за так их никто не даст.

> Dmitry
"По autocad хотелось бы услышать более подробно о расширениях. Сейчас почему-то начинаю склоняться в эту сторону..."
Ну тогда загляни сюда: http://www.cad.dp.ua/SamSite/Page_main.html . САМАРА, конечно, маркшейдерская система, а не геодезическая, но весь основной инструментарий имеется: от обработки данных полевых измерений до моделирования и анализа рельефа. Технологии-то одни и те же...

> Андрей
Меня мензула тоже улыбает, правда я ее еще не видел т. к. к компьютеру она не подключается ;)

Тахеометр-Credo_Dat-Credo_Ter-Autocad

- собственно так пока и работаем... Возможно Credo_Ter заменим на Топоплан - все равно он есть, главное заставить с ним работать :D
Но может быть есть еще варианты? Autocad привлекает распространенностью и возможностью "заточки под себя" с другой стороны изобретать велосипед тоже не хочется...
Хотелось бы отказаться от Microstation дабы не распыляться между разными программами могущими решать одну задачу...

> serleg
Хочу узнать кто как работает, с помощью чего решает аналогичные задачи (как пример одну связку уже привели). Возможно пара хороших ссылок на cad/gis ресурсы...

Попробуйте посмотреть связку RGS - GeoniCS ТОПОПЛАН
Программа RGS решает геодезические задачи, расчет и уравнивание плановых и высотных сетей. GeoniCS ТОПОПЛАН  - набор условных знаков, построение ЦММ, редактирование, отрисовка горизонталей, разбивка на планшеты в среде AutoCAD.
В GeoniCS ТОПОПЛАН можно брать точки и из CredoDAT и строить ЦММ по ним.Есть демо-версии.
С уважением, Орлова Н.

А где можно скачать демо версию  GeoniCS ТОПОПЛАН?