Тема: Моделирование сброных плит перекрытий

Поделитесь, кто как моделирует сборные плиты перекрытий в ПВК СКАД, ЛИРА. Меня интересует место опирания с балкой или со стеной.
Мы решили опорную часть плиты не доводить до балки на 12см, дальше рисовать стержни-коротыши (длиной 12см). На стержнях со стороны балки ставим шарнир с угловой степенью свободы по локальной оси У (т.е. шарнирно неподвижная опора). С противоположной стороны опирания плит точно также, но шарнир с поворотом по У + перемещение по Х.
Неопорные стороны плит с балками не связываем.
Одним словом, получается плита на двух опорах: шарнирно подвижная, другая шарнирно неподвижная.

Re: Моделирование сброных плит перекрытий

Зачем это нужно?
И что в расчете не устраивает?

> ZigZag
Мы совсем недавно приняли такую схему опирания, раньше закрепляли опорные части жестко. Новая методика пока устраивает. Хотелось бы узнать другие как моделируют.

Мы сборные плиты подбираем по старинке на нужную нагрузку. У меня только вопросы вызывает моделирование сопряжения плиты и ригеля в безригельном каркасе. Но тут пока четкой позиции нет.
Монолитные плиты максимум проверяем в Арбате...

ZigZag пишет:

У меня только вопросы вызывает моделирование сопряжения плиты и ригеля в безригельном каркасе

Как это ригель в безригельном каркасе. Может ригели в теле плиты?

> che
А почему нельзя просто опереть плиту шарнирно (без стержней)?

> Аня
Насколько мне известно, документ 2 с расположениями и типами шарниров в скаде применим только к стержням. Буду рад, если не так. Было бы здорово иметь шарниры к плитам.

Ваш подход имеет право на жизнь. Для строгости край плити к которому прикручены "коротыши" обрамляют стержнем жескости=недоведенной до опопры части плиты (перпенд. коротышам). А вообще если совсем честно - можно использовать объединение перемещений. Только в СКАДЕ тогда будет работать только метод Гаусса, а влире - все ОК и даже инструмент для создания шарниров "рояльная петля" в плитах есть.

> Иван
Это то чего мне так не хватает в СКАД :(

> che
"Как это ригель в безригельном каркасе. Может ригели в теле плиты?"
Да какая разница как это называть...
Можно и так сказать, только он не в теле...
В Беларуси это безригельный каркас, в России это система "АРКОС" кажется...