Тема: Про пользовательские программы и новый раздел Конференции
Поддерживаю.
Информационный портал для профессионалов в области САПР
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы CADUser → Разное → О форуме → Про пользовательские программы и новый раздел Конференции
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Поддерживаю.
Хочу поддержать идею размещения кодов пользовательских программ в специальном разделе, ссылаясь при этом на уникальную особенность AutoCAD'а, связанную с наличием командной строки. Возможно, об этом не все еще знают. А суть вот в чем.
Если скопировать код программы в буфер обмена, а потом вставить его в командную строку AutoCAD'а, то тут же начинает работать интерпретатор AutoLisp'а, программа загружается и готова к выполнению. А если еще новая команда определена не с помощью (defun.....), а с помощью (apply '(lambda...)'()), то и немедленно выполняется. Следовательно, можно проверить программу, размещенную здесь "не отходя от кассы" и, если она понравилась и удовлетворяет запросам, то тогда уже сохранить ее в файл, задать способ загрузки и т.д. Или же, наоборот, высказать немедленно свои замечания.
Этот же способ хорош и для отладки собственных программ. Например, я пользуюсь для написания Lisp-программ редактором WinEditPlus. Редактор Visual Lisp не совсем удобен для меня, раскраска и метод форматирования иногда раздражает. В основном я его использую для компиляции LSP в FAS и для предварительного просмотра диалоговых окон. Но новые программы часто приходится собирать из фрагментов более старых и для этого надо держать открытыми несколько файлов. WinEditPlus - как раз многооконный редактор, к тому же русскоязычный и бесплатный. Так вот, собрав в один код фрагменты разных программ и слегка "причесав" его, можно тут же проверить работу новой программы, ЕЩЕ НЕ СОХРАНЕННОЙ НА ДИСКЕ через вставку кода из буфера обмена в командную строку AutoCAD'а. Может, я не открыл Америку, но, IMHO, мне пока не попадалось на этой Конференции описание такого приема работы с AutoCAD'ом.
Чтобы можно было фильтровать проги по автору, назначению, дате и пр.
К тому же, сами программы могли бы служить хорошим подспорьем для тех, кто хочет освоить AutoLisp.
> Владимир Громов
Новый раздел создать не проблема. Расскажите, какие будут правила работы в нем? Мне это нужно, чтобы вести правильное модерирование.
Вот несколько интересующих меня положений.
Что будет причиной создания новой темы?
Какого рода обсуждения допускаются?
Выводить ли темы этого раздела в общем "дереве", и если да, то как?
Как организовать поиск по этому разделу?
Давайте это обсудим.
> den-si
Хотел я успеть расписать свои предложения до отпуска, но еще более мне хотелось узнать мнение других пользователей, а то может я "лезу с суконным рылом да в калашный ряд". Сегодня ухожу в отпуск на 2 недели, а потом выскажусь более определенно.
Всего доброго.
P.S. Но может, все-таки, будут мысли от других, если сама идея актуальна.
1. Темы никто создать не может.
2. Как вариант (полу)автоматического создания тем: Если в ветке, в течение последних 5 (10, 12, 15) постов есть код, отмеченный тэгами code, и содержащий слово "(defun", он автоматически копируется в этот раздел, подраздел "LISP". Если в коде присутсвуют символы "^C^C" - в подраздел "DIESEL". В случае нескольких кодов копируются все.
3. Пользователи могут комментировать предоставленные коды.
---
Все - как вариант, весьма сырое.
> Громов Владимир
Есть раздел программирование. Почему бы там не выкладывать коды программ для новичков? Тем более, что в разделе программирование даже есть деление по языкам программирования и раздел Другое.
Название "Довески" предложил не я, но счтиаю, что оно очень точно отражает содержание раздела: любые самодельные программы по существу и являются довесками к такому монстру как AutoCAD.
Кроме того, здесь обсуждается далеко не только AutoCAD.
Да и название "Пользовательские программы" звучит как-то непонятно. Разве бывают непользовательские программы. Они все пользовательские. И делать на слове "пользовательские" акцент не есть правильно, потому-что это может вводить в заблуждение.
Если, правда, сделать подраздел Программирование.LISP.Пользовательские программы, то здесь мне нечего сказать. Возможно, прогаммистам на LISP это действительно нужно.
Вот, пока не уехал, хочу быстренько разъяснить свою позицию. Основнае предпосылки и мотивы моего предложения состоит в следующем:
В разделе
[ Приемы работы :: AutoCAD ]
новичек, и не только, ставит проблему, которая может решится с помощью программы на AutoLisp'е или макроса меню. В ходе обсуждения проблемы рождается программа или макрос. В какой-то момент программа становится жизнеспособной и готовой к "промышленной эксплуатации" и дальнейшая ее разработка теряет смысл. Постановщик проблемы удовлетворен, авторы программы тоже, тема закрывается и начинает мигрировать вниз по списку. Причем, сплошь и рядом смысл программы отличается от не всегда корректного названия темы и трудно потом вспомнить, в какой теме родилась та или иная программа. Вот поэтому, для того, чтобы программа не растворилась в океане тем, я и предлагаю готовую и отлаженную программу переместить в специальный раздел. Не в раздел
Программирование: [ LISP | ObjectARX | VBA | DCL | Delphi | Настройка меню и DIESEL | Другое ]
потому, что программировать здесь уже нечего, а куда еще? Вот и надо подумать. Лично я считаю, что программа однозначно готовая к употреблению, становится дополнительной КОМАНДОЙ AutoCAD'а и по идее ее место в разделе
[ Приемы работы :: AutoCAD ]
где обсуждаются различные команды и их применение. Но дело в том, что эту программу уже обсуждать ни к чему, это новый ИНСТРУМЕНТ для работы с AutoCAD'ом, расширяющий его возможности наподобие "Express Tools". Вот пример для иллюстрации:
В ветке
Программирование :: LISP
пользователь aik создал тему "Повтор действия". По этому названию трудно предугадать содержание темы. Но в результате родилась программа, которую я назвал "Множественная вставка блока". И вот, для того, чтобы сделать эту программу доступной и легко находимой, в разделе "Пользовательские программы" (или "Инструменты", или с еще каким-либо названием) я бы сам создал тему с названием "Программа для множественной вставки блока", куда и скопировал бы код программы и минимальные комментарии. Я так думаю, что Форум не резиновый и тему "Повтор действия" можно было бы безболезненно ликвидировать, если важен результат, а не "промежуточные вычмсления". Есть еще всякие соображения, но, к сожалению, уже некогда, надо собираться.
Всем счастья и здоровья, и знаний, стремящихся к бесконечности.
> Владимир Громов
Ваше предложение мне понятно. Кстати, уже сейчас существует механизм FAQ, который частично подошел бы для решения этого вопроса.
С моей стороны, я полагаю, нужно предоставить инструмент для вас и других энтузиастов, который позволил бы размещать "сформировавшиеся" программы в "библиотеке" без моего участия. Паузы в две недели должно хватить.
А пока хотелось бы услышать мнения об этом предложении от других. Наиболее ценно, на мой взгляд, было бы узнать, кто бы еще хотел взять на себя какие-либо функции по управлению информацией на этом форуме (сайте).
К сожалению, такая сортировка предполагает ручную работу. То есть, чтение кода, его анализ, а главное, принятие решения о том, что считать законченным кодом, куда и когда его положить, кого считать автором и т. д. и т. п.
Я думаю, что было бы интереснее сделать раздел, в котором каждый мог бы выкладывать свой код и не обязательно на LISP. А обсуждение должно идти обычным порядком как этой же теме, так и в любой другой.
Допустим, если aik посчитал, что код в его теме годен для всеобщего обозрения, то сам может, если захочет, выложить его в раздел, где могут выкладываться только коды с названием, максимально точно отражающим назначение программы.
Однако, подозреваю, сколько может возникнуть споров об авторстве той или иной строки "общественного" кода... Не когда он выложен, а когда на него начнут ссылаться и по ошибке или сознательно подменять фамилии (логины) авторов! Это будет что-то.
> brigval
Кого волнует проблема авторства, могут выкладывать коды на собственных сайтах.
Можно создать раздел для размещения кодов готовых программ. Есть у тебя код, который правильно выполняет определенные операции, хочешь поделиться им -- создавай тему с названием, отражающим функционал публикуемого кода и сам код с описанием его работы и способами использования.
Другое дело -- это те многочисленные программы, которые уже есть на этом форуме. Вот здесь действительно нужен энтузиаст, который "в ручную" просмотрит темы, найдет в них готовые коды, проверит их работоспособность и, дав к ним описание, поместит в "библиотеку" для всеобщего пользования. Кто бы за это взялся?
Уважаемый den-si! С одной стороны целиком и полностью одобряю идею с созданием раздела посвященного готовым программам, выполняющим какие-либо полезные для пользователя функции. Однако, для меня очевидно, что эти программы на 95% ограничены lisp-функциями, а остальные 5% делят между собой VBA и DIESEL. В этом специфика программирования под AutoCAD, когда только эти "языки программирования" позволяют пользователю, не знакомому с программированием использовать готовые программы в виде исходных текстов. Это несколько сужает возможности этого раздела...
Мне кажется, что подход должен быть несколько иным. Нужен раздел, в котором каждая тема - название (назначение) программы. В теле сообщения описание самой программы, ее возможности и ограничения и ссылка на архив этой программы, в котором по желанию программиста могут быть и исходные тексты. Неплохо, чтобы хранилище архивов было как-то увязано с сайтом (форумом), т.е. чтобы этот архив не потерялся и ссылка на него оставалась актуальной. Конечно было бы очень здорово, чтобы автор мог при необходимости исправлять программу и выкладвать ее на тоже самое место. По-моему, это очень неплохо реализовано на сайте dwg.ru.
Позвольте мнение.
Если предлагается создать очередной лисп-архив, то это хорошо, но - ничего нового. Скорее всего, этот архив будет не лучше (значит хуже) существующих по ряду объективных причин (нет архивариуса, нет современного интерфейса, не отработана система пополнения, изменения, устранения ошибок...). И вообще, по моему мнению, код программы как "единица хранения" обречен на забвение. Код будет востребован, только если он постоянно изменяется, "живет". В этом, кстати, он очень похож на чертеж, который тоже своего рода код.
А что если предложенную здесь идею рассмотреть под другим углом: воспользоваться действующим механизмом форума и попытаться "узаконить" в новом разделе систему коллективного создания программ (довесков, пользовательских, макросов и т.п.). В заголовке поместить ссылку на "правила поведения". Одним из пунктов правил, должно быть разрешение всем на внесение изменений в код.
Цели размещения кода (своего или чужого) в таком разделе могут быть самые разные, в т.ч. греховные (человек изначально грешен). А результатом для всех будет, конечно, не профессиональный, но актуальный (живой/адаптированный/протестированный/...) код.
Примеры такого коллективного творчества на этом форуме имеются. А это - явление, на мой вкус, гораздо более ценное и редкое, чем простой архив, чем и заслуживает отдельного раздела. Я бы назвал его "Архив живых кодов".
Допустим, если aik посчитал
Допустим, что alk'у все равно, что будет с кодом дальше, он получил свое и доволен. Запретить копировать код он не может, к тому же не он автор кода, а Владимир Громов. Вот Владимир Громов и разместит код там, где будет удобно. А я вот сейчас возьму и размещу вместо него этот код в разделе
Приемы работы: [ AutoCAD |
и думаю, что автор не обидится, ведь он этого и хотел.
Файлы-то здесь негде размещать и даже скриншоты не покажешь...
Достаточно ограничться ссылками на странички (темы) с кодом. Своего рода навигатор. А уж странички пусть живут своей жизнью. Так оно как то привычнее. (ИМХО)
Привет всем!
Вот у меня родилась еще одна программа, описанная здесь:
https://www.caduser.ru/forum/topic19608.html
А вот здесь:
https://www.caduser.ru/forum/topic19303.html
получила значительное развитие другая моя программа. Возможно, добавились еще и другие коды в других местах. Так что же, все это опять утонет в океане тем?. Черт возьми, для меня совершенно очевидно, что готовые программы должны быть собраны в одом месте с легким доступом и точными названиями. VK предлагает ограничиться ссылками, а на что ссылаться, если название темы не соответствует явно смыслу программы? Возможно, для других мое предложение не кажется таким очевидным и актуальным, ведь задачи, поставленные пользователями, имеют частный характер, да и лень заела - ну, что ж, есть еще dwg.ru, cad.ru...
> Владимир Громов
Я бы немного расширил мысль VK:
В отдельном разделе завел бы темы, которые точно отражали суть созданных программ, а в них внутри в теле сообщения поставил бы ссылки на программы (не на всю тему, а на конкретное сообщение, в котором выложен исходный код, "подчищенный и облагороженный". Мне кажется, что это проще и логичнее.
Более того, можно и не создавать новый раздел, а помещать все это в раздел Довески - это название достаточно точно отражает суть этих программ.
...дайджест надо выпускать...как это делают soft'ные сайты...
> Forma
...яркий...красивый..с небольшим руководством...фирменный...от autocad.ru..
> Александр Ривилис
Может, вам и нравится название "Довески", а у меня это слово ассоциируется с "Объедки".
Хотел я просмотреть темы хотя бы за 2005 год на предмет поиска кодов, но желания становится все меньше и меньше. Возможно, я и сделаю это, возможно, и за все годы, возможно, и дуба дам на этом поприще.
> Владимир Громов
Я не могу сказать, что мене нравится название "Довески" с эстетической точки зрения. Но термин "Пользовательские программы" мне тоже не нравится в силу его неточности. В голову пока не приходит ёмкое и краткое название для этого форума. А использование форума "Довески" я предложил только потому, что он уже существут и нет необходимости отвлекать Уважаемого den-si от основной работы для создания нового форума.
Пока решение этой проблемы мне видится так. Создаем раздел "Программирование :: LISP, VBA. Готовые программы", предназначений для размещения рабочих исходных кодов программ на этих языках.
Создавайте темы с названием и описанием. Источником этих программ могут служить ваши собственные библиотеки, обсуждения на форуме или любой другой источник.
Проблема авторства будет решаться по мере необходимости, по умолчанию, как песни -- слова и музыка народные. Надо понимать, что человек, опубликовавший код, не всегда является автором.
Раздел создать не сложно. Посмотрим, как пойдет процесс.
Создан раздел "Программирование :: Готовые программы". Раздел предназначен для размещения кодов готовых программ для AutoCAD.
Название темы содержит название языка программирования (LISP, VBA и др.) и суть основного функционала программы. Например, "LISP. Вычисление длины полилинии".
> Владимир Громов
Новый раздел создан. Можете начинать размещение кодов готовых программ в нем.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форумы CADUser → Разное → О форуме → Про пользовательские программы и новый раздел Конференции
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc